Металлы и сплавы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Зная правило фаз и правило отрезков, можно проследить за процессом кристаллизации любого сплава и определить структурный и фазовый составы во всех областях диаграммы.
Рассмотрим сплав I В точке 1 начинается процесс кристаллизации. Из жидкой фазы выделяются кристаллы a-твердого раствора, состав которого изменяется по кривой а-2. Состав жидкой фазы при этом изменяется по кривой 1-в. В точке 2 кристаллизация заканчивается. Кристаллы твердого раствора имеют состав исходного жидкого сплава. Ниже точки 3, лежащей на линии предельной растворимости, твердый раствор a становится пересыщенным и из него выделяются избыточные кристаллы твердого раствора b. Состав твердого раствора a изменяется по линии 3-Q. Состав выделяющейся b-фазы определяется концентрацией F¢, а ее количество - отрезками от линии сплава 3-4 до кривой 3-Q, отнесенными к отрезку 4-F¢.
Кристаллы b, выделяющиеся из жидкости при первичной кристаллизации, являются первичными и записываются с индексом (bI) или без него (b). Кристаллы, выделяющиеся из твердого раствора, обозначаются bII (b-вторичные). У сплавов с концентрацией левее точки Q вторичные выделения b-кристаллов отсутствуют.
Поскольку растворимость компонента А в компоненте В по линии F-F¢ в данном случае постоянна, то вторичных выделений a-кристаллов из b-фазы не происходит.
Рассмотрим сплав II. В этом сплаве ниже точки 5 кристаллизуется a-фаза. Состав жидкой фазы при этом изменяется по линии 5-с, а твердой a-фазы - по линии е-Е . В точке 6 жидкая фаза имеет эвтектический состав (точки С) и кристаллизуется с образованием эвтектики при постоянной температуре. Состав a-фазы в точке 6 определяется координатой точки Е(Е¢),а состав b-фазы - координатой точки F(F¢).
При охлаждении сплава II ниже температуры точки 6 из a-фазы (свободной и входящей в состав эвтектики) будет выделяться избыточное количество компонента В в виде bII по закону предельной растворимости (линия ЕQ). При комнатной температуре состав a-фазы будет соответствовать точке Q.
Свойства сплавов зависят от типа диаграммы состояния, состава и структуры сплавов. Метод построения диаграмм "состав-свойство" был разработан Н.С. Курнаковым, открывшим определенную зависимость между свойствами сплавов и диаграммой состояния.
На рис. 5.6 изображены диаграммы "состав-свойства" в зависимости от вида диаграмм состояния (по Н.С. Курнакову).
Рис. 5.6. Диаграммы состояния и соответствующие им диаграммы «состав-свойства»
Анализ этих диаграмм позволяет сделать следующие выводы:
- для повышения прочности целесообразно применять легирующие
элементы, образующие с основным металлом твердые растворы или химические соединения;
- сплавы с переменной растворимостью легирующего элемента в основном металле можно упрочнять термообработкой;
- в качестве литейных сплавов лучше применять сплавы, содержащие эвтектику, так как они обладают низкой температурой кристаллизации и хорошей жидкотекучестью;
- однофазные сплавы имеют лучшую свариваемость и коррозионную стойкость;
- двухфазные сплавы лучше обрабатываются резанием;
- литейные сплавы с дендритной структурой лучше сопротивляются истиранию.
Задание и методические рекомендации
1. Ознакомиться с диаграммами состояния различных типов, указать в отчете значения линий и точек диаграммы, а также фазовый состав сплавов в различных областях диаграммы.
2. В точке, заданной преподавателем, определить концентрацию и относительное количество фаз графическим и расчетным методами. Оценить свойства сплава указанной концентрации и его технологические особенности.
3. Изучить и зарисовать структуру сплавов системы "свинец-сурьма" различного состава, а также сплава системы Ni-Cu заданного состава.
4. По указанию преподавателя построить кривые охлаждения для различных сплавов.
Контрольные вопросы
1. Что такое фаза, компоненты, система сплавов?
2. Как строятся диаграммы состояния и какие основные свойства сплавов можно выявить с их помощью?
3. Какие типы диаграмм состояния могут образовывать между собой различные компоненты? От чего зависит тот или иной тип диаграммы?
Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:
- Кафе с русской кухней на 100 мест в Одинцово Московской области
- Анализ САР регулирования частоты вращения приводного электродвигателя стенда для обкатки ДВС
- Проект технологической подготовки производства детали вал-шестерня ИБГУ 721423.001
- Проектирование автоматической системы управления температурным режимом печи пиролиза П-101 установки получения технического водорода
- Автоматизация поточного производства
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технологическая революция в современном мире и социальные последствия
- Поверочная установка. Проблемы при разработке и эксплуатации
- Пружинные стали
- Процесс создания IDEFO-модели
- Получение биметаллических заготовок центробежным способом
- Получение и исследование биоактивных композиций на основе полиэтилена высокой плотности и крахмала
- Получение титана из руды