Дневник домашних дел

Введение

В этом учебном году в нашей гимназии всем ученикам 9-х классов были предложены различные элективные курсы. Я выбрала курс «Проект от А до Я» по технологии и «Демографические проблемы» по географии. В результате изучения элективного курса по технологии нам надо было разработать проект. Проект можно было написать по предложенной теме или придумать тему самостоятельно.

Из

теоретической части курса я поняла, что самые лучшие проекты – это те, в которых разрабатывается и создается что-то абсолютно или относительно новое, необходимое для кого-то.

Мне очень захотелось сделать хороший проект. Следовательно, начать надо было с поиска потребности, которую я смогла бы удовлетворить в результате выполнения своего проекта. И я начала поиск.

По разделам программы «Технология изготовления швейных изделий», «Кулинария», «Рукоделие», которые мы изучали на уроках технологии в 5-7 классах, мои знания сейчас уже не настолько глубоки, чтобы придумать что-то новое да и время, отведенное для выполнения проекта, составляло всего 12 уроков, поэтому я решила искать тему своего проекта в разделе «Культура дома».

На уроках технологии в 5–7 классах мне очень нравилась тема «Культура дома», потому что мы рассматривали вопросы организации домашних праздников, экологию жилища, интерьер, домашнюю экономику. Сейчас, когда я стала старше и моя роль в семье значительно изменилась, я поняла, что умение вести домашнее хозяйство – это серьезная наука и большое искусство.

Проблема

Вместе с мамой и сестрой мы планируем все расходы и доходы нашей семьи. Все записи мы делаем в тетради, но это не очень удобно, потому что надо самим чертить таблицы. И я поняла, что нам нужен удобный блокнот (записная книжка), предназначенный специально для записи домашней бухгалтерии. Попытка найти нечто подобное на рынке печатной и канцелярской продукции была безуспешной: в продаже не было ничего подобного.

Итак, чтобы удовлетворить эту потребность нашей семьи (возможно и других семей), надо создать удобную «книжечку» для записи семейного бюджета.

Именно это и стало главной задачей моего проекта.

Задачи

1. Познакомиться с технологией создания книг, брошюр, блокнотов (материалы, дизайн, способы соединения и т.п.)

2. Разработать таблицы, удобные для учета доходов и расходов семьи.

3. Продумать, что, кроме домашнего бюджета, можно включить в эту «книжечку».

4. Найти оптимальный вариант для изготовления изделия в условиях школы или дома.

5. Изготовить 2 экземпляра изделия (один для нашей семьи и один как образец).

Исследование

Прежде чем приступить к созданию своего изделия, я решила:

· Совершить исторический экскурс по ведению домашней экономики

· Провести опрос среди людей разного достатка о том, как они ведут домашнюю бухгалтерию.

· Познакомиться с историей создания книги и книгопечатания

· Посетить, если удастся, современную типографию.

Исторический экскурс

Для более полного изучения истории вопроса, разумно обратиться к литературным произведениям, имеющим описание быта людей разных сословий. Так, в романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» читаем:

Онегин шкафы отворил;

В одном нашел тетрадь расхода,

В другом наливок целый строй,

Кувшины с яблочной водой

И календарь осьмого года:

Старик, имея много дел,

В иные книги не глядел.

Также о подобных записях говорится в романах М.Е. Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» и «Поющие в терновнике» К.Маккалоу.

Опрос

Мы опросили 20 человек разного достатка и возраста. Вопросы были такими:

1. Ведете ли вы домашнюю бухгалтерию?

2. Если ведете, то где делаете записи?

3. Нуждаетесь ли Вы в готовом печатном изделии для этой цели?

Результаты опроса:

· 60% опрошенных ведут домашнюю бухгалтерию, среди них 2\3

составляют люди среднего и низкого достатка

· 15% респондентов ведут учет на ПК, 45% ведут записи в тетради

· 45% опрошенных хотели бы иметь готовое печатное изделие, предназначенное для учета доходов и расходов семьи.

История книги и книгопечатания

История книги уходит в глубокую древность. На заре письменности человек использовал для хранения информации то, что давала ему окружающая природа: камень и дерево, кору деревьев и глиняные плитки. Естественно, что такие громоздкие, тяжелые и неудобные материалы он стремился заменить другими, не имеющими этих недостатков.

За четыре тысячелетия до нашей эры в Древнем Египте был найден первый такой материал-папирус, который выделывали из стеблей тростника. Но это был хрупкий, пористый материал, пропускавший краску. Для рукописей он использовался в виде лент, на которых писали с одной стороны. Такие ленты, порой длиной до 40 м, наматывали на стержни, и хранили эти свитки в специальном футляре из дерева и кожи. Переплетные работы при этом заключались в прикреплении концов ленты папируса к деревянным стержням, с помощью которых при чтении перематывали рукопись, в пропитке папирусной ленты маслом (для предохранения от порчи), в подравнивании и закрашивании обрезов, изготовлении и украшении футляров.

За два века до нашей эры появился пергамент - особым образом выделанная кожа молодых животных (телят, коз, овец и др.). Первые пергаментные книги делали также в форме свитков. Но пергамент очень прочный материал, и на нем можно было писать с обеих сторон, поэтому появилась новая форма книги - четырехугольная. Листы пергамента стали складывать пополам, получая при этом четырехстраничные тетради (от греческого “тетра”- четыре), которые потом последовательно одну за другой собирали в книжный блок и сшивали сухожилиями животных, пришивая их одновременно к кожаным ремням.

Помимо папируса и пергамента, древние греки и римляне пользовались для записей деревянными дощечками, которые в первое время покрывались воском, а впоследствии загрунтовывались какой-нибудь краской. Иногда их соединяли попарно шнурком в диптихи. Эти дощечки со временем делались все тоньше и тоньше, на них стали писать с обеих сторон, а затем соединять по нескольку штук вместе, скрепляя ремнями.

Диптихи делали не только из дерева, но и из слоновой кости, металла, украшали внешние стороны резьбой, гравировкой, отделывали золотом, драгоценными камнями, между ними помещались иногда и чистые пластинки, предназначенные только для записи. Так создавался прообраз современной книги, а художественно оформленные диптихи и стали прототипом переплетенной крышки. Естественно, что эти фолианты были чрезвычайно дороги.

Более дешевыми считались книги, написанные на пергаменте и покрытые обложкой из пергамента или кожи, края которой находили один на другой и завязывались тесемкой.

Впоследствии в качестве сторонок переплета стали использовать дубовые или буковые доски, покрытые поверх кожей, концы которой загибались внутрь и приклеивались к доскам.

Важнейшим событием в истории письменности и книги было изобретение бумаги. Книжные блоки из бумаги составлялись из двух- и трехсгибных тетрадей и шили пеньковыми нитками на пеньковых шнурах, а не на ремнях. Их стали обрезать с трех сторон, круглить корешок. Книги, особенно с началом книгопечатания, стали выпускать уже в более простом оформлении, из менее дорогих материалов. Для переплета начали применять картон, который оклеивали кожей, а потом тканью и бумагой.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы