Выбор материала для изготовления женской одежды повседневного пользования

Ткани с химическими водоотталкивающими пропитками бывают хлопчатобумажные и смесовые. Хлопчатобумажные плащевые ткани вырабатываются полотняными, саржевым или диагоналевым переплетениями из кардной или гребенной пряжи различной линейной плотности, крученой в основе или в основе и утке. Это ткани с высоким линейным заполнением, обработанные парафино-стеариновой эмульсией и уксуснокислым алюминие

м. Может применяться также обработка силиконами, хромоланом, аллюмоланом. Поверхностная плотность материалов – 190-301 г/кв. м.

Вырабатываются также аналогичные по структуре ткани из разнообразной смешанной пряжи с добавлением к хлопку 15-25% капронового волокна, 33% полинозных волокон, 65-67% полиэфирных волокон. Плащевые ткани с химической водоотталкивающей пропиткой имеют устойчивую структуру, повышенную жесткость. В процессе настилания и раскроя не растягиваются, не перекашиваются, оказывают значительное сопротивление резанию, малоосыпаются. В процессе образования строчки возможна прорубаемость. Влажно-тепловая обработка не рекомендуется. Водоотталкивающие свойства сохраняются до первой стирки, усадка после стирки – 2%.

Ткани с водонепроницаемыми лицевыми или изнаночными пленочными покрытиями также вырабатываются из синтетических нитей или смешанной пряжи мелкоузорчатыми переплетениями. Выпускаются гладкокрашенные и с печатным рисунком. Изнаночное покрытие бывает полиэфирное, полиакриловое или силиконовое, лицевое – на базе полиуретана и др. С лицевым пленочным покрытием вырабатываются преимущественно курточные капроновые ткани и смесовые плащевые ткани из растительных и капроновых волокон, с изнаночным – капроновые ткани полотняного, саржевого, крепового переплетения с высоким линейным заполнением.

Курточные капроновые ткани с бесцветной или серебристой отделкой лицевой поверхности обрабатывают препаратом дикрилан (Швейцария). Добавка в лицевые покрытия металлических жемчужных или перламутровых пигментов дает возможность получить материалы с разнообразными эффектами лицевой поверхности. Металлические пигменты дают оттенки под цвет золота или серебра. Жемчужные пигменты на основе соединений висмута или свинца создают искрящийся блеск. Перламутровые пигменты на основе слюды и двуокиси титана дают эффект переливающейся окраски.

Ткани с пленочными покрытиями обладают легкостью, упругостью, жесткостью, прорубаемостью, сборят при образовании строчки, при хорошем качестве пленочных покрытий – воздухо- и водонепроницаемы. Норма усадки после стирки для капроновых тканей – 1.5%.

Плащевые и курточные ткани из водонепроницаемых капроновых нитей представляют собой плотные тонкие гладкокрашенные или с печатным рисунком ткани полотняного, саржевого или диагоналевого переплетения. Их ширина – 100-150 см, поверхностна плотность – 55-78 г/кв.м.

Ткани с отделкой лаке и водоотталкивающей пропиткой имеет глянцевый блеск лицевой поверхности, напоминающей лаковую кожу. Пропитка наносится на плотные тонкие синтетические ткани полотняного переплетения. Применяются ткани для курток, штормовок, спортивных комбинезонов и комплектов из курток и брюк. Технологические свойства капроновых тканей с отделкой лаке аналогичны ткани с пленочным покрытием.

Материал с пропиткой фоботек вырабатывается саржевым переплетением из смешанной пряжи линейной плотностью 25 текс в основе, содержащей вискозные волокна, лавсан и нитрон, и текстурированной полиэфирной нити линейной плотностью 11,11 текс х 4 в утке. Это гладкокрашенная упругая, эластичная, плотная, прочная износостойкая ткань, обладающая водоотталкивающими свойствами. Аналогичные по структуре гладкокрашенные плотные саржевые ткани вырабатываются из 100%-ного полиэстера или с добавлением 6% хлопка. Высокое линейное заполнение и низкое влагопоглащение полиэстера (полиэфирное волокно) обеспечивает плащам высокое качество. Плащи – пальто из полиэстера пользуются повышенным спросом.

При создании модели и разработке конструкций изделий из плащевых и курточных тканей необходимо учитывать низкие гигиенические показатели материалов, прорубаемость, способность сборить в швах, отсутствие влажно-тепловой обработки. Рельефы, складки, вытачки должны обеспечить изделию форму. Сборки в швах особенно заметны в изделиях из ткани с отделкой лаке и с лицевыми пленочными покрытиями. Для улучшения качества изделий рекомендуется для всех видов работ при изготовлении изделий из прорезиненных тканей и плащевых курточных тканей с пленочными покрытиями, с отделкой лаке применять капроновые или лавсановые нитки.

Обновление ассортимента идет по пути выпуска курточных и плащевых тканей с разнообразными цветными эффектами лицевой поверхности, расширения производства смесовых тканей с водоотталкивающими пропитками, тканей с лицевыми пленочными покрытиями.

2 выбор моделей из предложенного материала

2.1 Подбор и описание моделей

Рис 1. Модель 1

Рис 2. Модель 2

Рис 2. Модель 3

Модель 1.

Современный взгляд на 40-е годы. Элегантное пальто прямого силуэта, выполненное в стиле «редингот», но не в классическом прочтении. Рукава «баллоны» сложной конструкции с нарастанием объема на уровне локтя зрительно делают форму более стройной в уровне стана. Это ощущение дополняется туго стянутым широким поясом на талии.

Линия плеча прямая, естественной ширины. Поддерживается верхней плечевой накладкой формы «реглан» слегка седловидного очертания, что придает легкость плечевому поясу. Плечевая накладка выдвинута в сторону рукава на 2,0 см.

Для создания вертикальной линии проймы длина плечевого шва сокращена.

Конструктивно форма силуэта достигнута за счет минимального количества формообразующих линей: среднего шва спинки, бокового шва и рельефа на полочке, выходящего из нижнего угла проймы и на уровне бедер переходящего в вытачку. При небольшом объеме изделия форма в области груди немного уплощена, для этого большая часть нагрудной вытачки была распределена в линию рельефа, значительно смещенного относительно центра груди, а оставшаяся часть переведена в линию проймы, после чего плечевой шов был перемещен в сторону полочки.

Для придания большей стройности форме все конструктивные срезы оформлены плавными линиями со слегка завышенным, скользящим участком прилегания и с сохранением объема на уровне бедер.

Рукава втачные приближенные к рубашечному, не традиционной конструкции. Отрезная линия, расположенная на уровне локтя, позволяет получить ромбовидную форму с наполнением с внешней стороны рукава за счет конического развода.

Окат рукава слегка наполнен и возвышается над плечом. Конструктивно это достигается увеличенной посадкой по окату рукава, технологически – шов втачивания направляется в рукав.

Низ рукава слегка припосажен на отложной притачной манжете.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы