Выбор материала для изготовления женской одежды повседневного пользования

Текстильные материалы в процессе эксплуатации изделий способны пропускать в пододежный слой и удерживать в структуре частицы пыли. Это приводит к загрязнению верхней одежды и нижележащих слоев пакета одежды. Проникновение пыли происходит через сквозные поры. Накопление пыли – за счет механического сцепления частиц пыли с неровностями на поверхности волокон и масляной смазки. На процесс проникно

вения пыли влияют количество и размеры сквозных пор. На накопление пыли – электризуемость волокон и рыхлость структуры.

3.1.3 Требования износостойкости

Методы определения устойчивости к раздвигаемости нитей основываются на учете совместного действия сил трения и растяжения на образцы ткани. Испытание производится с помощью приспособления к разрывной машине РТ-250 конструкции ЦНИИШП и ЦНИИШелка.

Установлено, что раздвигаемость нитей происходит в основном не в ткани, а в швах. Обычно нити раздвигаются в швах проймы рукавов, рельефов спинки, вытачек, т.е. в местах, где ткани испытывают определенное напряжение.

Прочностные свойства материалов. Сопротивление тканей, трикотажных и прошивных нетканых полотен разрывным усилиям, т.е. их прочность, определяется структурой материала: переплетением, плотностью, видом отделки, структурой и свойствами формирующих их волокон и нитей. Для клеёных нетканых полотен механические свойства зависят от вида и количества связующего вещества. Прочность и удлинение волокон определяются молекулярной и надмолекулярной структурой полимеров. Прочность и удлинение комплексных нитей определяются непосредственно механическими свойствами элементарных нитей. Прочность пряжи определяется характером и особенностями ее строения, прочностью волокон, составляющих пряжу. При испытании на прочность текстильных материалов происходит не только нарушение их структуры, но и разрушение основных структурных элементов (волокон, нитей).

3.1.4 Эстетические требования

Блеск материала зависит от степени зеркального отражения светового потока.

Блеск может быть:

¢ желательным (определяет эстетические свойства материала)

¢ нежелательным (Нежелательный блеск возникает при ВТО (лассы) и может быть устранен отпариванием, а так же при носке изделий (местный блеск), его устранить нельзя).

Факторы, влияющие на блеск материала:

1) характер поверхности материала (гладкая поверхность – выраженный блеск, шероховатая поверхность – матовость),

2) строение нитей (применение нитей креповой крутки, текстурированных, фассонных и других нитей с шероховатой поверхностью снижает блеск),

3) волокнистый состав (материалы из нитей натурального шелка, комплексных химических нитей и металлизированных нитей имеют повышенный блеск),

4) переплетение (применение переплетений с длинными перекрытиями увеличивает блеск, применение рельефных, ворсовых переплетений уменьшает блеск ),

5) отделка (мерсеризация, прессование, каландрирование, лощеная, серебристо-шелковистая, «лаке» увеличивает блеск ткани, и наоборот, матирование волокон, начес, ратинирование уменьшают блеск ),

6) интенсивность окраски (увеличение интенсивности окраски, особенно полотен из блестящих нитей, увеличивает блеск).

Белизна характеризует общее в ощущении цвета данной и идеально белой поверхности. Показатель белизны учитывается при оценке качества белых материалов различного назначения, а так же при оценке качества стирки таких материалов в процессе эксплуатации.

Белизна зависит от качества процесса отбеливания при отделке материала и качества стирки при эксплуатации.

Методы повышения белизны и ее учет в швейном производстве

Белизну можно повышать химическими и физическими воздействиями: беление, мытье, чистка, подсветка синими красителями, обработка оптическими отбеливающими веществами.

Белизна учитывается при выборе модели, выборе материала на изделие, выборе способов ухода за изделием. Белые материалы требуют большей тщательности при обработке, т.к. на них лучше видны все дефекты обработки.

Прозрачность связана с ощущением проходящего через толщину материала светового потока и зависит от прозрачности волокон и нитей, плотности материала, наличия сквозных пор.

Наибольшей прозрачностью обладают малоплотные и ажурные ткани из прозрачных ПА мононитей, малоплотные ткани из натурального шелка (шифон, крепжоржет), малоплотные ткани из тонкой крученой х/б пряжи (вуаль, маркизет), синтетические креповые ткани с низким линейным заполнением.

Светлые ткани кажутся более прозрачными, чем те же ткани, окрашенные в темные цвета.

Прозрачность материала необходимо учитывать при выборе ассортиментной группы изделий, выборе модели, состава пакета изделия, методов обработки, прокладочных материалов и т.п.

Колорит – соотношение всех цветов, участвующих в расцветке ткани.

Колористическое восприятие материала зависит от соотношения цветов различной тональности, насыщенности, светлоты и связано с различными ассоциациями, которые вызывает расцветка материала. Материалы по колориту могут быть солнечными, жизнерадостными, весенними, теплыми, холодными, мрачными и т.п.

Колорит определяет назначение материала, в частности возрастную группу потребителей материала. При этом должен учитываться так же рисунок материала.

Классификация рисунков по содержанию

• сюжетные (т.е. о которых можно рассказать)

• тематические (характеризуемые каким-то понятием: горох, клетка, полоска, цветы и т.п.)

• беспредметные и абстрактные (различные цветовые пятна и неопределенные контуры).

Учет рисунка материала в швейном производстве

Рисунок материала необходимо учитывать:

• при выборе модели и материала на изделие с учетом индивидуальных особенностей внешности и телосложения человека,

• при выборе конструктивных особенностей изделия,

• при раскрое материалов (припуски на подгонку, расположение деталей и т.п.).

Классификация материалов по колористическому оформлению (окраске)

• Суровые (материалы, не прошедшие процесс беления при отделке).

• Отбеленные (прошедшие процесс беления).

• Полубелые (только льняные, частично отбеленные ткани).

• Гладкоокрашенные (равномерно окрашенные в один цвет).

• Пёстротканые или пестровязаные (вытканные или вывязанные из разных по цвету нитей).

• Меланжевые (из меланжевой пряжи, выработанной из волокон разного цвета).

• Мулинированые (выработанные из двух(много)цветной крученой пряжи или пряжи, состоящей из нитей различного волокнистого состава).

• С печатным рисунком или набивные (краситель нанесен на материал по рисунку).

Классификация материалов с печатным рисунком

• Белоземельные (с рисунком по белому полю),

• вытравные (с вытравленным рисунком по гладкокрашеному материалу),

• грунтовые (рисунок занимает до 60% материала),

• фоновые (с окрашенным полем).

3.2 Свойства выбранной ткани

3.2.1 Конструкторско-технологические свойства

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Производство и технологии»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы