Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

В анализе медицинских карт, внимание уделялось тем детям, у которых невропатолог отметил те или иные нарушения, таких детей оказалось трое из четырнадцати.

Это Басаревский Илья, Громов Дима, Потапов Вадик у них в медицинских картах стоит диагноз синдром дефицита внимания.

II. этап. В отношении этих детей применялись следующие методы:

· Стандартизированное наблюдение (Приложение № 2)

· Анкеты для родителей и других педагогов (Приложение № 3 и 4)

Стандартизированное наблюдение, критерии, для которых разработаны Американской психиатрической ассоциаций. (Приложение №2).

В нем дается по 9 признаков для измерения нарушений внимания и гиперактивности – импульсивности.

Для постановки диагноза необходимо присутствие 6 из 9 критериев в каждом измерении. При наличии повышенной невнимательности (присутствие 6 и более признаков из I изменения) и при частичном соответствии критериям гиперактивности и импульсивности используется диагностическая формулировка «СДВГ с преобладанием нарушений внимания». При наличии повышенной реактивности и импульсивности (т.е. 6 и более признаков из II измерения) и при частичном соответствии критериям нарушения внимания используется формулировка «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности». В случае полного соответствия клинической картины одновременно всем перечисленным в таблице критериям ставится диагноз «сочетанная форма СДВГ».

При диагностике необходимо обращать внимание на то, что симптомы расстройства должны появляться до 8 лет, наблюдаться до 6 месяцев в 2-х сферах деятельности (дома и в детском саду). Поэтому для уточнения результатов наблюдения, на основе данных критериев, педагогам группы и родителям были предложены анкеты, разработанные А. А. Реаном (Приложение № 3, 4).

При стандартизированном наблюдении воспитатель и психолог у Басаревского Ильи отмечены изменения:

1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточится, делает много ошибок из-за невнимательности; легко отвлекается; не может до конца закончить поставленную задачу; избегает выполнения задач требующих постоянного внимания).

2) гиперактивность - 4 признака из 6 (не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения).

3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).

Поэтому можно предположит, что у Ильи Басаревского «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».

У Громова Димы отмечены изменения:

1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточиться, делает много ошибок из-за невнимательности; трудно поддерживает внимание при выполнении заданий; легко отвлекается; не может до конца закончить поставленную задачу)

2) гиперактивность - 5 признака из 6 (ребенок суетлив; не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения)

3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).

Тот же самый диагноз можно поставить и Диме Громову «СДВГ с преобладанием гиперактивности и импульсивности».

Потапов Вадик отмечены изменения:

1) нарушение внимания - 4 признака из 9 (не может сосредоточиться, делает много ошибок из-за невнимательности; трудно поддерживает внимание при 2) гиперактивность - 4 признака из 6 (не способен усидеть на месте; много и нецеленаправленно двигается; не может тихо и спокойно играть; всегда нацелен на движения)

3) импульсивность – 3 признака из 3 (часто отвечает, не подумав и не дослушав вопроса; с трудом дожидается своей очереди в различных ситуациях; в разговоре часто прерывает и мешает окружающим).

выполнении заданий; легко отвлекается; плохо организован).

Следовательно, у Вадика Потапова также подтверждается данный диагноз.

Также были даны анкеты родителям этих детей. (Приложение № 3).

В результате: у Басаревского Ильи 15 баллов, что может говорить о высокой степени импульсивности; у Громова Димы 16 баллов, что может говорить о высокой степени импульсивности; у Потапова Вадика 14 баллов, что говорит о средней степени импульсивности.

Анкеты для педагогов (Приложение № 4):

1) преподаватель ФИЗО: у Басаревского Ильи 18 баллов, средняя степень импульсивности; Громов Дима 18 баллов, средняя степень импульсивности; Потапов Вадик 18 баллов, средняя степень импульсивности.

2) логопед: Басаревский Илья 19 баллов высокая степень импульсивности; Громов Дима 18 баллов, средняя степень импульсивности; Потапов Вадик 19 баллов высокая степень импульсивности.

Анкеты родителей и педагогов подтвердили наличие импульсивности у этих детей, причем у Димы Громовы высокая степень, у Ильи Басаревского и Вадика Потапова – средняя степень импульсивности.

III. этап. На третьем этапе нами была изучена эмоциональная сфера детей с импульсивностью. Нами были использованы следующие методики:

- методика «Паровозик» (Приложение № 5)

Методика «Паровозик» направлена на определение степени позитивного (ППС) и негативного (НПС) психического состояния. Она применяется индивидуально с детьми с 2,5 лет. В результате проведения данного обследования выяснилось, что у всех троих мальчиков негативное психическое состояние, причем высокой степени.

IV. этап. Эмоционально – личностные особенности восприятия семейных отношений.

В своей работе мы использовали проективный тест:

-- «Дом – дерево – человек». Приложение № 6

Цель: оценка личности испытуемого, уровня его развития, работоспособности и интеграции; получение данных, касающихся сферы его взаимоотношений с окружающим миром в целом и с конкретными людьми в частности.

Рассмотрим рисунки и остановимся на основных моментах, на которые следует обратить внимание при интерпретации детских рисунков.

Басаревский Илья: свой рисунок, ребенок поместил в центре листа; длинные руки, широко расставленные ноги – все это говорит о незащищенности ребенка. Наличие чердачного окна округлой формы говорит о ласковом и нежном отношении к своей матери. Несмотря на это, когда ребенку было предложено нарисовать свою прогулку с семьей, он маму не нарисовал, объяснив, что она занята дома.

Громов Дима:

Очень маленький размер рисунка дает сигнал о том, что ребенок испытывает чувства неполноценности, чувства конфликтности мы можем определить по отказу, рисовать заданные объекты, отсутствие деталей лица; дом не имеет трубы, дверей все это дает повод считать, что у ребенка возможны трудности в общении как со взрослыми, так и с детьми.

Потапов Вадик:

Расположение дома на краю листа, линия ствола слабая, дверь маленькая, отсутствует ручка, что дает повод считать, что у ребенка трудности в общении. В процессе рисования ребенок прикрывал рисунок рукой, отсутствие окна на первом этаже все это говорит о возможной замкнутости ребенка.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы