Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста
Практически все окружающие гиперактивного ребенка люди (родители, педагоги, сверстники) пребывают в уверенности, что ребенок вполне может избавиться от всех проблем и недостатков, попросту «взять себя в руки», «собравшись» и так далее.
К сожалению, они ошибаются.
Некоторое время каждый гиперактивный ребенок будет пытаться соответствовать ожиданиям окружающих людей «направлять волю», «сл
едить за собой». Постепенно, однако, и он, и другие люди убеждаются в том, что никаких успехов это не приносит. Более того, чем больше ребенка стыдят и ругают, тем хуже у него идут дела. Дальше ситуация может развиваться несколькими путями.
Ребенок может «опустить руки» и просто плюнуть на мнение окружающих. «Ну и пусть я буду самым плохой. Чем хуже – тем лучше!» - так звучит его лозунг. Понятно куда приблизительно ведет этот путь. Довольно быстро такой ребенок находит место, где его особенности принимают и одобряют. Это место – улица, двор.
Другой ребенок, с более слабым здоровьем начинает много и разнообразно болеть, так как во время болезни его не ругают и делают все, что он хочет.
Третий ребенок, самым сильный и мужественный, несмотря на все колоссальные трудности, продолжает бороться за место под солнцем, пытаясь хоть как-нибудь, приспособиться к обстоятельствам. Но когда место найдено, все вздыхают с облегчением – проявления синдрома резко идут на убыль.
Конечно, поведение ребенка, в значительной мере определяется стилями воспитания в семье. К сожалению, из-за того, что поведение такого ребенка отличается от обычного, родители зачастую не могут «принимать» его так, как других детей. Обычная система «проступок – наказания» в данном случае не эффективна, поведение ребенка не улучшается, несмотря на старания родителей. Ребенок и сам встревожен состоянием взаимоотношений с родителями, но поведения своего не меняет. Родителям и педагогам необходимо понять, что гиперактивный ребенок не «вредный» и не «плохой», просто ему труднее, чем другим детям сдерживать свою двигательную активность, он в этом не виноват и что бесконечные замечания и одергивания ребенка приведут не к послушанию, а к обострению поведенческих проявлений гиперактивности. Поэтому не следует обвинять ребенка в отсутствии желания или волевых усилий («может, но не хочет!»), необходимо понять, что проблемы, связанные с его обучением и воспитанием являются результатом измененной биохимической активности мозговых структур («хочет, старается, но не может»).
В чем же причины возникновения гиперактивности?
Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению причин заболевания, окончательной ясности в этом вопросе пока не достигнуто. Предполагается, что на развитие синдрома влияет множество факторов. Все точки на причину заболевания можно объединить в три большие группы: биологические, психосоциальные, генетические.
Биологические факторы.
Биологические факторы по времени их воздействия подразделяются на перинатальную и раннюю постнатальную патологию.
К факторам перинатальной патологии могут быть отнесены токсикозы во время беременности, обострения хронических заболеваний у матери, инфекционные заболевания во время беременности, принятие больших доз алкоголя и курения матери во время беременности, травмы в области живота, иммунологическая несовместимость по резус – фактору, попытки прервать беременность или угроза выкидыша.
Большое значение имеет возраст родителей. Также на развитие заболевания влияют осложнения в родах, преждевременные, скоротечные или затяжные роды, стимуляция родовой деятельности, отравление наркозом при кесаревом сечении – все это может иметь отрицательные последствия на развитие ребенка.
Родовые осложнения могут повлечь за собой внутренние мозговые кровоизлияния, различные травмы, в том числе плохо диагностируемые легкие смещения шейных позвонков. Любые заболевания в младенчестве, сопровождаются высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарств, могут отрицательно сказывается на созревания мозга.
Сотрясения, сильные ушибы и травмы головы серьезно нарушает деятельность мозга в любом возрасте. Такие заболевания, как астма, частые пневмонии, сердечная недостаточность, невропатия, нарушение обмена веществ, частые аллергии, могут выступать как постоянные факторы, негативно влияющие на нормальную работу мозга.
Биологические факторы играют решающую роль в первые два года жизни ребенка, в последующем они опосредуются психосоциальными факторами.
Психосоциальные факторы.
Развитие ребенка во многом определяется характером его окружения, прежде всего в семье.
Исследование И.П. Брязгунова показали, что две трети детей с синдромом – это дети их семей высокого социального риска:
- с неблагополучным экономическим положением (один или оба родителя безработные, неудовлетворительные материальные бытовые условия, отсутствие постоянного места жительства);
- с неблагополучной демографической ситуацией (неполные и многодетные семьи, отсутствие обоих родителей);
- семьи с высоким уровнем психологической напряженности (постоянные ссоры, конфликты между родителями, трудности во взаимоотношениях между родителями и детьми, жестокое обращение с ребенком);
- семьи, ведущие асоциальный образ жизни (родители, страдающие алкоголизмом, психическими заболеваниями, ведущие аморальный образ жизни, совершающие правонарушения).
В подростковом возрасте такие же дети часто попадают в асоциальные компании.
Генетические факторы.
В пользу наследственной природы СДВГ свидетельствуют результаты генеалогических исследований. Были обнаружены нарушения нескольких генов, связанных с симптомами заболевания.
Многолетний опыт И.П. Брязгунова показывают, что в большинстве случаев причиной заболевания являются наследственность предрасположенность, отягощенная неблагоприятным акушерским анамнезом. Хочется подчеркнуть немаловажный фактор: СДВГ – это заболевание не только ребенка, но и часто матери. Поэтому матери гиперактивных детей должны проходить психологическое обследование и лечение проводить одновременно матери и ребенка.
Конечно, СДВГ – это заболевание, наличие которого, врач – невропатолог ставит, после проведения специальной диагностики, но как справедливо замечает профессор Шевченко Ю.С. «…ни одна таблетка не может научить человека как надо себя вести» (43,с. 118). Неадекватное же поведение, возникшее в детстве, способно зафиксировать и привычно воспроизводиться, несмотря на терапевтическую и возрастную компенсацию.
I.3 Разнообразные формы работы с импульсивными детьми
Процесс психолого-педагогической коррекции неконструктивного поведения дошкольников будет успешным, если педагог создаст такие условия, в которых систематическое и планомерное обращение к игровым технологиям, другим методам не нарушит естественной логики жизни детей в детском саду.
На основании проведенных исследований А. И. Захарова, Ю. А. Клейберга, Е. К. Лютовой, Г. Б. Мониной, Ю. С. Шевченко и др. выделены разнообразные формы работы с импульсивными детьми.
Другие рефераты на тему «Психология»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа