Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста
Введение
К. Изард, известный исследователь эмоций, считает, что эмоциональность – это ключевой фактор, обуславливающий жизненный успех. Координация эмоций, развитие культуры эмоций – залог развития личности вообще. Такая универсальная значимость эмоций должна являться, казалось бы, надежным залогом как повышенного интереса к ним, так и сравнительно высокой степени и изучения. И дей
ствительно, на протяжении многовековой истории исследования эмоций они пользовались самым пристальным вниманием, им отводилась одна из центральных ролей среди сил определяющих внутреннюю жизнь и поступки человека.
Исследованиями эмоциональной сферы ребенка занимались и занимаются многие как зарубежные, так и отечественные психологи и педагоги. Такие как К. Изард, А. А. Реан, Э. Фромм, Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, Р. Бэрон, З. Фрейд, И. Алфорд и многие другие.
Но в истории психологии доминировали традиции обособления эмоциональных процессов в отдельную сферу, противоположную когнитивной сфере, например, различие разума и сердца, чувства и познания, интеллекта и аффекта. Достаточно выраженной является также тенденция признавать при этом первичность и преимущество процессов познания.
Мать переживает, если ее ребенок в отличие от сверстников, не так внятно и много говорит, не читает, не считает и т.д. Но не всякую мать настораживает, что ребенок не смеется вместе со всеми, не грустит вместе с сестрицей Аленушкой, которая не уберегла братца Иванушку, не переживает если заболела любимая собака. Как часто, радуясь первой улыбке, первому сказанному слову, первому шагу ребенка игнорируют детские слезы, не спешат разделить с ребенком его радости и печали. «Но можно не только талантливо мыслить, но и талантливо чувствовать» эти слова, сказанные Л. С. Выготским еще в 1926г., попрежнему современны (15, с16).
Детский врач Б. Спок отмечал «Каждому ребенку жизненно необходимо, чтобы его ласкали, улыбались ему и играли с ним, любили его и были с ним нежными. Он нуждается в этом не меньше, чем в витаминах и калориях. Ребенок, которому не хватает любви, вырастает холодным и неотзывчивым» (33, с. 187).
Невнимание или недостаточное внимание к эмоциональной жизни детей приводит к негативным последствиям: либо эмоциональное развитие ребенка оказывается пущенным на самотек, либо взрослые наносят эмоциональную травму, сами того не желая.
Поэтому работа, направлена на развитие эмоциональной сферы, очень актуальна и важна, так как эмоциональная сфера ребенка – это основа его поведения. Все дети разные, но все они нуждаются в нашей любви, ласке, заботе. И все они достойны этой награды и тихони, и забияки, и задиры, и шалуны. Но с некоторой категорией детей часто трудно ладить. К такой категории относятся гиперактивные дети. Их жизнь протекает в обстановке сплошных конфликтов, многочисленных упреков и порицаний. Они слышат бесконечные требования вести себя «хорошо», «правильно», «как полагается».
И хотя в нашей стране проблемой гиперактивных детей занимались многие ученые: И. П. Брязгунов, А. И. Захаров, Н. Н. Заваденко, Ю. С. Шевченко, В. Р. Кучма, Л. Чутко, Е. К. Лютова, Г. Б. Монина и другие. В их работах раскрывается вопросы этиологии, диагностики, лечения, распространенности, факторов риска, профилактики и прогноза синдрома гиперактивности, но вместе с тем было установлено в частности А. И. Захаровым, что большинство педагогов не в состоянии не только установить причину и оказать помощь таким детям, но даже не видят факт эмоциональных переживаний ребенка, не видят того, что ребенок становится заложником своего поведения, своих проблем. Ему не справится с ними без помощи окружающих взрослых. Часто отношения между гиперактивным ребенком и его воспитателем, родителями омрачается разочарованием и раздражением последних, основой для этого в большинстве случаев является элементарное незнание причин поведения ребенка.
Этим и объясняется актуальность и практическая значимость данного исследования, так как только мы взрослые – родители, педагоги, можем помочь ребенку непоседе в его общении со сверстниками и взрослыми, чтобы он чувствовал себя понятым, принятым, любимым.
Объектом данного исследования является процесс эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста (5 – 6 лет).
Предметом исследования – влияние разнообразных форм работы с гиперактивными детьми на преодоления их эмоционального неблагополучия, корректировку личностных черт.
Гипотеза исследования: Процесс преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей будет осуществляться быстрее и эффективнее при реализации психолого – педагогических условий, а именно: 1) своевременное выявление таких детей;
2) использования различных форм и методов, в частности специальных игр и упражнений;
3) совместная работа педагогов и родителей.
Цель исследования: Выявление наиболее эффективных методов преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста.
Задачи:
1. Изучить и проанализировать литературные источники по данной проблеме.
2. Познакомится с практическим опытом психодиагностики и коррекции эмоционального неблагополучия (импульсивности), опубликованной в периодической печати.
3. Выяснить: изменяются ли взаимоотношения родителей с «проблемным» ребенком после разъяснения им причин возникновения и способов профилактики поведения ребенка.
4. Разработать и апробировать совместно с родителями систему методов, направленные на преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) ребенка старшего дошкольного возраста.
I. Теоретические подходы к проблеме изучения эмоционального неблагополучия у детей дошкольного возраста
I.1 Значение развития эмоциональной сферы ребенка для полноценного развития его личности
Эмоциональная сфера является одной из основных регуляторных систем, обеспечивающих активные формы жизнедеятельности организма (П.К. Анохин, 1975, В.К. Вилюнас, 1976, К.Е. Изард, 1980, Я. Рейковский, 1979, С.Л, Рубинштейн, 1946, П.В. Симонов, 1970, 1993; и др.). Именно эмоции являются первым звеном в общей цепи приспособительных процессов и быстрее всего реагируют на любые воздействия окружающей среды.
Эмоции это особый класс психологических процессов и состояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности. Эмоциональное реагирование формируется как первичный механизм взаимодействия с внешним миром.
Чувства это устойчивые эмоциональные отношения человека к явлениям действительности, отражающие значение этих явлений в связи с его потребностями и мотивами. Чувств являются высшим продуктом развития эмоциональных процессов в общественных условиях, порождаемые миром объективных явлений. В отличие от эмоций и аффектов, которые связанны с конкретными ситуациями, чувства выделяют в воспринимаемой и представляемой действительности явления, имеющие для человека стабильную потребностно–мотивационную значимость. Чувства носят отчетливо выраженный предметный характер, который непременно связан с некоторым конкретным объектом (предметом, человеком, событием и т.п.).
Другие рефераты на тему «Психология»:
- Психологические последствия насилия у детей
- Нравственное развитие личности и понимание ситуаций морального выбора
- Приемы фелинокоррекции психоэмоционального состояния
- Я-концепция личности - сущность, структура, принципы и механизмы
- Взаимосвязъ детско-родительских отношений и суицидальной актвности у подростков
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и агрессивности у студентов факультета психология
- Инженерия интимно-личностного общения и ее инструменты
- Я, Госпожа Удачи!
- Аналитическая психология Юнга
- Взаимодействие преподавателей и студентов в вузе
- Взаимосвязь эмоционального интеллекта и тревоги у студентов
- Влияние психологической среды ВУЗа