Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

При подборе игр (особенно подвижных) следует учитывать такие индивидуальные особенности гиперактивных детей, как не умение длительное время подчиняться групповым правилам, быстрая утомляемость, неумение выслушивать и выполнять инструкции. В игре им трудно дождаться своей очереди и считаться с интересами других.

Начинать можно с индивидуальной работы, затем подключать ребенка в играх с малым

и группами, и только после этого переходить к коллективным играм. В качестве индивидуальной работы можно рекомендовать, например, разработанную психологом Шевцовой И. В. игру «Разговор руками», игру Черепановой Г. Д. «Послушай тишину», «Сделай так», «Маленькая птичка», «Археология», «Шариковый бой».

А коллективные игры могут быть следующими: «Черепаха», «Дотронься до…», «Морские волны», «Броуновское движение», «Говори», «Колпак мой треугольный», «Веселая игра с колокольчиком» и другие.

Игру, в том числе с правилами, обычно рассматривают как самостоятельную деятельность детей, возникающую и протекающую не зависимо от взрослого.

Однако сами дети далеко не всегда могут создать достаточно интересную дл них игру с четкими, осознанными правилами, а тем более выделить правило как предмет своей деятельности. Вовлечь ребенка в игру и выделить и сделать привлекательными ее правила, может только человек, уже овладевший этой деятельностью. Традиционно такую функцию выполняют старшие дети, передававшие способы и правила игры младшим. Однако в последнее время в связи с распадком детских разновозрастных сообществ (и в семье, и во дворе, и в детских учреждениях) передача игр с правилами от одного поколения к другому оказалась нарушенной. Эту функцию передачи игр с правилами, столь важную для развития произвольного и осознанного поведения дошкольников, должен взять на себя взрослый, воспитывающий детей.

Помимо игр для импульсивных детей очень полезны обсуждения их действий, которые организуются взрослым. В этих беседах взрослый задает, вопросы о правилах игры и о тех нарушениях, которые ребенок заметил у других детей и у себя. При фиксированности вопросов беседа должна, тем, не менее, носить живой, не стандартизированный характер. Взрослый может помочь ребенку вспомнить те правила действия, которые тот забыл или не понял, напомнить допущенные им нарушения правил, показать или подсказать, как нужно действовать в той или иной ситуации, помочь найти некоторые «технические приемы», овладевания своим поведением (убрать руки за спину, думать о будущем рисунке и т.д.). в процессе такой беседы происходит активное совместное осознание ситуации, правил действия в ней и собственных действий ребенка.

Кроме игровой терапии могут применяться и другие методы коррекционного поведения, которые можно разделить на две группы:

Первая группа – методы изменения деятельности детей: введение новых видов деятельности, изменение содержание видов деятельности, смысла деятельности.

Одним из видов таких деятельностей, можно использовать художественную деятельность в различных жанрах искусства. «Искусство – отмечал С. Т. Шацкий, - гармонично формируя все компоненты личности, способно развить эмоции и чувства ребенка, переориентировать идеалы, ценности, мотивы, изменить его поведение» (7, с.243).

Использование искусства в коррекционной работе получило название арттерапия. В арттерапии используются такие жанры искусства, как музыка, литература, живопись, театр и др. Участвуя в арттерапии – изобразительной деятельности, в литературном и музыкальном творчестве, драматизации – ребенок получает неограниченные возможности для самовыражения и самопознания.

Музыка и музыкотерапия (музыкальные импровизации, слушание музыки, ритмичные движения под музыку) эффективное средство развития личности ребенка, коррекции его поведения. «С помощью музыки, - считал Бехтерев В.М., - можно установить равновесие в деятельности нервной системы ребенка, умерить слишком возбужденных, урегулировать их поведения»(8, с. 47). Музыку можно использовать как основной, ведущий коррекционный фактор, так и дополнить музыкальным сопровождением некоторых коррекционных занятий, например рисование, для усиления их воздействия.

Литература или библиотерапия имеет свои возможности для становления произвольного поведения.

В процессе чтения, слушание литературного произведения, сопереживание литературным персонажем, дети учатся понимать не только чувства, поведение поступки героев, художественного произведения, но и свои собственные, получают представления об иных возможных способах поведения; имеют проявить личные эмоции, но и сравнить их с эмоциями других детей. То есть усиливается способность ребенка анализировать и, следовательно, контролировать эмоциональные реакции, свое поведение.

Рисование, рисуночная терапия. Участие детей в изобразительной деятельности в рамках коррекционной работы направлено на то, чтобы помочь ему преодолеть недостатки в поведении, научится ими управлять.

Перед импульсивными детьми (им трудно концентрировать внимание, они торопятся, их силы быстро истощаются) – становятся следующие задачи: продолжить рисовать начатое; не перескакивать на другой сюжет; сосредоточится на определенной детали рисунка и дорисовать его до конца; мысленно проследить и проговорить нарисованное; сосредоточить внимание на протяженных объектах; обязательно закончить начатое.

Вторая группа методов коррекции поведения детей – методы изменения отношения к ребенку: личный пример взрослого и сверстника; игнорирование поведения ребенка; «разрешение» на поведение; изменение статуса ребенка в коллективе; поощрение или педагогическая поддержка. Поведение взрослого (слова, чувства, поступки) – эталон, образец, объект подражания для ребенка. Родители, как правило, испытывают много трудностей при взаимодействии с ребенком. Поэтому с ним необходимо проводить планомерную разъяснительную работу. Прежде всего, надо объяснить мамам и папам, бабушкам и дедушкам, что ребенок такой, и что дисциплинарные меры воздействия в виде постоянных наказаний, замечаний, нотаций не приведут к улучшению поведения ребенка, а в большинстве случаев даже к ухудшению его поведения.

Ребенок, чьи родители подходят к воспитанию в тесном сотрудничестве с педагогами и действуют в одном направлении, очень скоро начинают понимать, что требуют от него взрослые. Как только исчезает разногласие в действиях взрослых, ребенок становится спокойным и увереннее в своих силах. Для старшего дошкольника примером, кроме взрослого, становятся сверстники. Поэтому иногда целесообразно обратить внимание на сверстника, который ведет себя хорошо, и справился с некоторыми недостатками своего поведения. Этим взрослый косвенно подчеркивает, что не плохое поведение, а хорошее заслуживает внимания и одобрения воспитателя. В работе с проблемными детьми огромное значение имеет такой метод, как педагогическая поддержка.

Педагогическая поддержка – это определенная реакция взрослого, воспринимаемая ребенком как награда за социально одобряемое поведение ребенка. Используя метод педагогической поддержки, взрослые отказываются от негативной, критической оценки личности ребенка, его поведения и неуспешных действий; поощряют инициативу, и желание ребенка соблюдать правила поведения; сопереживают неудачам, выражают готовность прийти на помощь, сотрудничать с ним.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы