Психолого–педагогические условия преодоления эмоционального неблагополучия (импульсивности) у детей старшего дошкольного возраста

Начиная с работ Л.С. Выготского, - утвердилось мнение о многоуровности эмоций как об основной из фундаментальных закономерностей их проявления и развития. Наиболее ярко эта идея проявляется при рассмотрении возрастных этапов развития эмоций. В частности на этапах младенческого, раннего и дошкольного детства.

Для детей младенческого возраста характерными являются:

· примитивные эмоции, в

ызываемые удовлетворением или неудовлетворением витальных потребностей;

· основным средством общения в довербальный период для ребенка являются выразительные эмоциональные реакции;

· способность к дифференциации эмоций у ребенка развиваются в ходе ситуативно – личностного общения со взрослым;

· расширение источников информации способствует развитию познавательной активности, находящей выражение в переживании радости от собственных действий и развитию чувства удивления;

· закладываются основы высших чувств – любви и симпатии к близким взрослым, в основе которых лежит подражание.

Для детей раннего возраста характерно то, что:

· эмоции также неустойчивы и изменчивы, как и в младенческом возрасте;

· эмоции являются мотивами поведения ребенка, что объясняется их импульсивностью;

· более интенсивно начинают развиваться интеллектуальные, эстетические и нравственные эмоции, особое место среди высших эмоций в этот период занимают чувство гордости, симпатия, сочувствие и чувство стыда;

· особое условно – эмоциональное значение приобретает слово, которое становится средством оценивания тех или иных качеств и поступков.

Ключевым моментом эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста является:

· освоение социальных форм выражения эмоций;

· формирование чувства долга, получают дальнейшее развитие эстетические, интеллектуальные и моральные чувства;

· благодаря речевому развитию чувства становятся осознанными;

· эмоции являются показателем общего состояния ребенка, его психического и физического самочувствия.

В зависимости от сложившейся ситуации любые качественно разнообразные чувства и эмоции (любовь, ненависть, радость, гнев) могут: положительными, отрицательными, неопределенные (ориентировочными). Кроме того, у детей бывают хорошие и плохие дни. Ребенок может быть сегодня спокойным и задумчивым либо капризным и хнычущим, а назавтра - живым и веселым. Иногда мы можем объяснить его плохое настроение усталостью, огорчениями в детском саду, недомоганием, ревностью к младшему брату и т.д. Другими словами, его длительное плохое настроение вызвано тревожным состоянием из-за какого-то конкретного обстоятельства, и, хотя всеми силами стараемся помочь ребенку избавиться от него, часто бывает, что чувства малыша вызывают полное недоумение. Но в большинстве случаев лучше не придавать слишком большого значения переменам настроения ребенка, что позволит ему самостоятельно обрести эмоциональную стабильность. В целом дети относятся к жизненным ситуациям оптимистично. Им присуще бодрое, жизнерадостное настроение. Если потребность удовлетворяется или есть надежда на ее удовлетворение, то возникают положительные эмоциональные переживания. Если что-либо препятствует удовлетворению потребностей или осознается невозможность ее удовлетворения, то складывается отрицательное эмоциональное отношение к препятствующим факторам.

У ребенка постепенно появляется способность управлять своими эмоциями, то есть произвольность поведения. Для психического здоровья необходима сбалансированность эмоций, то есть наличие как положительных, так и отрицательных эмоций. Но если часто возникают отрицательные ситуации, то это приводит к разбалансировки чувств, что нередко наблюдается у импульсивных детей. Разбалансировка чувств вызывается тем, что у гиперактивного ребенка эмоциональная сфера развивается очень медленно, у него не формируется механизм эмоционального предвосхищения, поэтому ему трудно управлять своими эмоциями. Что и выражается в его поведении, которое редко вызывает положительные эмоциональные реакции у взрослых и сверстников, что еще больше усиливает эмоциональное неблагополучие таких детей. Ведь его взаимоотношения с другими людьми – наиболее сильный и важный источник переживаний ребенка. Для того чтобы ребенок поверил в свой успех, в возможность преодоления проблем, в это должны поверить взрослые. Вот почему так важно как можно раньше обратить внимание на поведение и переживания импульсивного ребенка, у которого часто отмечается состояние эмоционального неблагополучия и как следствие, напряженные отношения в семье и в детском коллективе.

I.2 Понятие «импульсивность». Портрет импульсивного ребенка дошкольного возраста

В последние годы число гиперактивных детей катастрофически выросло. Многочисленные исследователи детской гиперактивности говорят о том, что гиперактивные дети доставляют много проблем не только родителям, педагогам, это еще и серьезная социальная проблема.

У подростков с детским диагнозом СДВГ рано развивается тяга к алкоголизму, наркотикам, правонарушениям. Поэтому за рубежом и в нашей стране профилактика и лечения этого заболевания используется как превентивная мера для снижения детской и подростковой преступности. Для профилактики подростковой преступности, алкоголизма и наркомании и в целом для обеспечения нормальной и полноценной жизни детям с СДВГ. Необходимо уметь своевременно выявить (до поступления ребенка в школу) и правильно диагностировать это состояние.

СДВГ – патология, требующая своевременной диагностики и комплексной коррекции: психологической, медицинской и педагогической. Но это состояние имеет более оптимистичные возможности реабилитации в отличие от многих других неврологических заболеваний, при условии, если она проводится в возрасте от 3 до 7 лет.

Необходимо помнить, что отсутствие вообще какой – либо коррекции может привести к развитию хронической формы заболевания, а значит, к проблемам в жизни этих детей и окружающих.

Дети, страдающие СДВГ, требуют со стороны взрослых терпения и участия. Работа с этими детьми должна быть кропотливой и комплексной, так как только выработка единой системы требований в ДОУ и семье может помочь адаптироваться детям и быть успешными.

Основными проявлениями СДВГ считается гиперактивность, дефицита внимания и импульсивность.

Импульсивность – особенность поведения человека (в устойчивых формах – черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Импульсивный человек не обдумывает свои поступки, не взвешивает все «за» и «против», он быстро и непосредственно реагирует и нередко столь же быстро раскаивается в своих действиях.

Импульсивность свойственна детям дошкольного и отчасти младшего школьного возраста в связи с присущей этому возрасту слабость контроля за своим поведением.

Импульсивное поведение детей, как никакое другое, вызывает множество нареканий и жалоб родителей и педагогов. Первое, что бросается в глаза при знакомстве с импульсивным ребенком, это его чрезмерная и какая-то «бестолковая» подвижность. Никакие попытки вразумления на импульсивных детей, как правило, не действуют. Хотя у них все нормально и с памятью и с пониманием речи. Просто они не могут удержаться.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 


Другие рефераты на тему «Психология»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы