Мировые тенденции развития агротуризма
Сельское гостеприимство – первая стадия развития сельского туризма. То есть население сельской местности (возможно и городское), включая фермеров, имеющее пустующие дома, комнаты или этажи в собственных домах, предоставляет их с минимальной меблировкой и наличием хозяйственных средств (посуды, постельного белья, полотенец и т.д.) для аренды от двух дней до нескольких месяцев. Для создания более
радушного приема хозяева могут предложить дополнительные услуги гостям: организация развлекательных мероприятий (баня, совместное хождение на шашлыки, за ягодами и грибами, рыбалка, охота, верховая езда т.д.); привлечение гостя для помощи в простых сельскохозяйственных работах, таких как, например, кормление животных, сбор урожая ягод или огурцов, не исключено оказание помощи по сидению с детьми гостей и т.д.
Потребителем или целевой группой в России могут быть: семьи с детьми; пожилые люди; пожилые люди с внуками; компании молодых людей; люди, любящие спорт (при наличии соответствующих услуг для занятий спортом, такие как верховая езда, прокат лыж и т.д.).
Некоторые считают, что ехать в сельскую местность бессмысленно, ведь многие имеют дачу. Частично можно согласиться с тем, что дачи будут создавать определенную конкуренцию развитию «сельского гостеприимства». Во-первых, многие знают о большой проблеме сохранения дачных домов в целости и сохранности, так как воровство и поджоги, стали не редкость. Люди, не имеющие дачи, в данном случае приобретают альтернативу: постоянно волноваться о своем имуществе или спокойно жить и работать в городе при этом каждый раз выбирать новые места отдыха в сельской местности. Во-вторых, «сельское гостеприимство» дает возможность отдохнуть от домашнего быта женской части семьи и получить новые впечатления детям. В-третьих, оно позволяет получить смену обстановки за небольшие финансовые потери для семьи, так как стоимость такого проживания будет ниже, чем в гостинице. В-четвертых, сегодня на российском рынке туризма растет интерес к внутреннему туризму и имеется конкретный спрос на аренду на летний период домов в сельской местности. От «сельского гостеприимства» в первую очередь ожидают: спокойствия и размеренности сельской жизни, чистого воздуха, сельской тишины и натуральных продуктов, комфорта условий проживания, домашней атмосферы, приемлемых цен, ощущения близости с природой, получение новых впечатлений, возможность развлечения для детей и проведения досуга для взрослых.
Сельское гостеприимство на Алтае приобретает все большую популярность. С 1998 года в Республике не только местные жители этой горной страны, но и приезжие горожане во время отпуска могут насладиться спокойной и размеренной деревенской жизнью. Во всяком случае, те из них, кто отдаст предпочтение деревенскому туризму.[19]
Горный Алтай словно создан природой для отдыха, но не потребительского, а скорее, отдыха созерцательного наедине с природой.
Жители шумных городов стремятся найти место для отдыха, которое было бы ближе к естественным условиям, ближе к природе, где есть прекрасные условия для реальной смены обстановки, необходимой для поддержания жизненного тонуса. Поэтому многие люди отдают предпочтение скромной старинной обстановке деревенских домов. Отдыхающие смогут насладиться ароматом свежескошенного сена, вкусом фруктов и овощей, сорванных прямо в саду, и провести несколько беззаботных недель в полном отдыхе.
Форма туризма, которую развивает в Горном Алтае Некоммерческое партнерство «Зеленый дом», предполагает отдых семьей горожан за городом, в деревне, непосредственно в семьях местного населения. Принимающая семья и ее усадьба называются «зеленым домом». Для гостей приготавливаются отдельные деревянные дома в живописной местности у реки, подножия гор, в которых есть все необходимое для отдыха: жилые комнаты на 2-3 человека, оборудованные кухни, баньки.
Местные жители знают все тропочки в лесах и могут проводить на водопады, к озерам, в пещеры. Все это сохранено на Алтае. Гостей научат кататься верхом, доить корову, косить сено, сбивать масло, прясть пряжу и еще многим практическим навыкам, без которых жизнь в деревне невозможна. Если гости пожелают, то принимающая семья проводит в лес за грибами, ягодами, орехами, травами. Гостям предложат также традиционное экскурсионное обслуживание для знакомства с нерастраченной культурой, традициями и бытом коренных народов, угостят национальными блюдами
В России инициаторами и пропагандистами агротуризма выступают высшие учебные заведения, руководство музеев-заповедников и национальных парков, общественные организации, частный бизнес и т. п. – кто угодно, но не федеральные структуры, курирующие развитие туриндустрии. Многое делается в рамках международных проектов (например, в Калининградской, Ярославской, Иркутской, Калужской и др. областях). Однако для выстраивания сектора современной туриндустрии этого явно недостаточно.
2.2 Факторы и условия развития сельского туризма в
Калининградской области
При этом российский бизнес уже обратил внимание на наличие пока "не разработанного" в России направления, которое в перспективе может вырасти в доходный и эффективный сектор. Появляются первые компании, напрямую работающие с агротуристическими хозяйствами, которые пока действуют в этом секторе, фактически, как монополисты со всеми вытекающими плюсами и минусами.
В ряде мест отмечен первый опыт создания агротуристических порталов с базами данных по агротуристическим хозяйствам. Они организуются, как правило, при прямой поддержке региональной администрации (как в Калининградской области) или по инициативе соответствующих международных проектов на базе действующих ИТ-компаний. Однако слабым местом этих ИТ-центров является то, что они не являются естественным порождением объединений агротуристических субъектов и потому не выполняют необходимых функций: а) продвижение агротуристического продукта на рынок; б) координация индивидуального маркетинга и, главное, в) создание централизованных интерактивных баз данных по агротуристическим хозяйствам, напрямую продающих турпродукт в информационной форме (в том числе и турагентствам).
В нескольких регионах России отмечены попытки создания сетей частных сельских гостевых домов - как зародыш межмуниципальных ассоциаций производителей турпродукта (например, в Гагаринском и Вяземском районах Смоленской области, в селах Национального парка "Смоленское Поозерье"). Однако больших масштабов эта деятельность пока не получила, поскольку для такого развития событий при инициативе "снизу" обязательна еще и поддержка "сверху" - минимум от региона, но лучше в виде специальной программы из центра.
В ряде регионов поддержку агротуризму оказывают областные администрации. Интересен опыт Калининградской области, где при поддержке властей региона и с использованием международного опыта создана сеть из примерно 60 агротуристических хозяйств. Этот опыт заслуживает тщательного изучения и – с учетом специфики Калининградской области как эксклава и особого исторического региона - применения в областях Центральной России.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Исследование причин и профилактика заболеваемости у юных спортсменов на этапах годичного цикла подготовки
- Современные методы и формы оздоровительной физической культуры г. Горловка
- Перспективы развития туризма в Костромской области
- Туристические особенности Индии
- Организационно-технологическое обеспечение анимационных программ в молодежном туризме
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий