Мировые тенденции развития агротуризма

В странах "второй волны", осваивающих сектор агротуризма с учетом существующего международного опыта (это, прежде всего, многие новые члены и кандидаты в члены ЕС – Кипр, Венгрия, Польша, Болгария, страны Балтии и др.), политическое решение о поддержке развития агротуризма со стороны государства принимается уже на начальном этапе.Соответственно, разрабатываются специальные госу

дарственные программы по развитию агротуризма, при поддержке властей образуются необходимые для функционирования этой отрасли государственные, общественные или частнопредпринимательские оргструктуры – объединения агротуристических хозяйств и агентства, ведущие электронные базы данных (интерактивные порталы). Это, помимо других – объективных – условий, является важнейшим фактором ускоренного развития агротуристического сектора в ряде стран и приводит во многих странах к неплохим результатам.

Факторы успеха агротуризма на Кипре:

· Ландшафтно-природные условия

· Климат

· Историко-культурное наследие (множество туробъектов археологического, религиозного, исторического характера)

· Политическая поддержка государства: государственная программа – агротуризм получает прямую финансовую поддержку (льготное кредитование агротуристических хозяйств)

· Традиция приема туристов (+ кадровое обеспечение)

· Хорошо развитая система автодорог (для агротуризма – ключевой фактор)

· Развита система аренды машин

· Система общественного питания

· Умеренные цены

4. Роль региональных властей в развитии агротуризма

В странах-пионерах агротуризма его перспективы, как правило, вначале оценивали региональные власти, они поддержали его развитие "снизу", на местах путем принятия соответствующих региональных законов. Например, в Италии региональный закон о развитии агротуризма в провинции Кампанья был принят в 1984 г. – еще до федерального решения (федеральный закон о развитии агротуризма как сектора национальной экономики был принят спустя полтора года, 5 декабря 1985 г.). Региональные власти провинций Кампанья, Трентино-Альто-Адидже, Марке и Калабрия стали первопроходцами на агротуристическом направлении. Особое внимание было уделено развитию инфраструктуры агротуризма в экономически отсталых районах Южной Италии – Базиликате, Пульке, Калабрии, Сицилии, Сардинии. В настоящее время наибольшее развитие агротуризм получил в Центральной Италии, на которую приходится почти половина туристов, значительно растет агротуризм на Юге. Среди отдельных провинций лидируют Тоскана (34 % агротуристических хозяйств), Умбрия (14 %), Сицилия (7 %), а также Марке, Венето и Пулья. В 2002 г. ожидаемое число туристов распределялось следующим образом: Тоскана 300 тыс. чел, Умбрия - 120 тыс., Венето и Кампанья – по 90 тыс., Марше и Трентино – по 70 тыс., Ломбардия – 60 тыс., Лигурия – 50 тыс.[14]

5. Государственные программы по развитию агротуризма.

Важнейшим элементом роста агротуристического сектора становятся государственные программы его развития – либо специальные (например, Кипрская программа по агротуризму, подготовленная Кипрской организацией по туризму), либо в рамках других, комплексных программ (как, например, в Германии в рамках программы "устойчивого развития" сельской местности, курируемой министерством сельского хозяйства). Рассмотрим пример специальной программы.

Кипрская программа по агротуризму – государственная программа поддержки агротуристического направления.

На Кипре концепция агротуризма была разработана "сверху", государственным агентством – Кипрской организацией по туризму (КОТ). Был проведен комплексный анализ перспектив развития туристической отрасли на Кипре с учетом различных факторов. Одним из них был экологический: принятие программы по развитию агротуризма на Кипре последовало после введения в 1989 г. моратория на строительство на побережье в связи с непомерной нагрузкой на окружающую среду в прибрежной зоне. Это решение имело целью переключить поток туристов на внутренние районы острова. Одним из мотивов разработки программы был учет новых запросов европейского среднего класса. Учитывался и исторический опыт – до второй мировой войны на Кипре у местной и иностранной элиты существовала традиция отдыха летом на виллах в горной части острова.

Программа предусматривает предоставление финансовой помощи хозяйствам для перестройки, реставрации и оборудования традиционных домов в сельских районах с целью подготовки их к приему туристов.

Схема организации проста: желающий принимать туристов хозяин сельского дома делает заявку в Кипрскую организацию по туризму о желании организовать пансион и получает либо кредит, либо даже безвозмездную ссуду от КОТ (муниципалитеты к этому отношения не имеют). Информация об агрохозяйстве включается в базу данных специально созданной Кипрской агротуристической компании (Cyprus Agrotourism Company), которая напрямую работает с обращающимися к ее базе данных турагентствами и частными лицами. Турфирмы направляют туристов непосредственно на места (в пакет их услуг входит трансфер). На время пребывания турист, как правило, арендует машину, которая может его ждать уже в аэропорту. Кроме того, развита практика частных гидов со своими машинами.

Координирует агротуристическую деятельность вышеупомянутая Кипрская агротуристическая компания, которая занимается исключительно организацией отдыха во внутренних, сельских районах страны. Она располагает базой данных по всем агротуристическим хозяйствам и продает о них информацию всем желающим.

Агротуристический бизнес на Кипре ориентирован на иностранный (въездной) туризм, едут в основном туристы из Германии и Великобритании (российского спроса почти нет). Контингент – средний класс (в широком диапазоне, в том числе и верхний слой среднего класса).[15]

6. Ассоциации субъектов агротуристического бизнеса

Важным звеном в организации агротуристического сектора становятся ассоциации субъектов этого бизнеса.

Перед ассоциациями производителей агротуристического продукта стоит задача защиты общих интересов; категоризация, стандартизация и сертификация агротуристических услуг; поддержание стандарта качества туруслуг, а значит и конкурентоспособности сектора агротуризма в целом в данной стране или регионе. Поэтому в ряде государств действуют различные ассоциации субъектов агротуристической индустрии. Например, в Италии это Всеобщая конфедерация собственников земли Италии (Agriturist -Confagricoltura), Национальная ассоциация агротуризма и окружающей среды Италии. В Испании владельцы агротуристических усадеб, ферм и сельских гостиниц объединены в ассоциации, задача которых состоит в том, чтобы проводить категоризацию сельских туробъектов в зависимости от уровня предоставляемых услуг и контролировать их соответствие требованиям ассоциаций.

В некоторых странах (особенно "второй волны") действуют государственные агротуристические агентства. Например, в Венгрии – государственное объединение сельского туризма. В большинстве стран среднего размера эти объединения создаются по региональному принципу. Например, в Польше агротуристические объединения группируются по регионам (воеводствам) (Любельский союз агротуристических товариществ и т. п.).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы