Мировые тенденции развития агротуризма
Развитие фермерского туризма в Калининградской области позволит обеспечить сельских жителей работой и достаточным уровнем дохода, а городских жителей - доступным и качественным отдыхом. Кроме того, Калининградская область обладает достаточным природным и культурно-историческим потенциалом и выгодным географическим положением, необходимыми для привлечения иностранных туристов. Одновременно разви
тие сельского туризма на территории Калининградской области способно сместить значительную нагрузку с побережья Балтийского моря во внутренние районы. Фермерские хозяйства могут стать при этом не только поставщиками продуктов, но и обеспечить туристов жильем.
К положительным факторам также можно отнести то, что состояние природной среды в сельской местности остается на достаточно высоком уровне, что повышает ценность этой территории для отдыха.
Для Калининградской области отдых на селе - новое направление, находящееся в стадии становления и позволяющее горожанам активно провести время на свежем воздухе, питаться экологически чистыми продуктами, общаться с животными и природой и дающее альтернативу развития сельским районам.
Сегодня в области более 60 усадеб, готовых принять гостей.
Выходные, праздники, каникулы, отпуска всей семьей или в компании друзей хорошо провести на лоне удивительно девственной природы, с разнообразной развлекательной программой. Можно снять напряжение в настоящей русской бане, на берегу реки половить рыбу, заняться несложными хозяйственными работами, совершить конные прогулки, покататься на велосипеде, ознакомиться с окрестностями, Вечером посидеть у камина или у костра, попеть караоке, поучаствовать в конкурсе бардовской песни или народных танцев, а ночью можно предпочесть сеновал, пройти ненавязчивый курс фитотерапии, подложив под голову подушку из мяты, хмеля или ромашки. Можно поселиться в деревянном летнем домике, палатке, трейлере или в доме хозяина, познакомиться с жизнью села, его традициями, угощением, фольклором. Деревня органично сплетается с лесом, рекой, лугом, полем, и здесь можно найти спокойное местечко и любителям тишины, и любителям активного отдыха.
Есть два основных вида организации такого отдыха горожан своего региона и жителей других местностей или иностранных туристов путем:
· сдачи в найм небольших домиков или квартир или комнат в небольших сельских отелях или коттеджах, устроенных в живописных местностях;
· организации проживания отдыхающих на ферме в сельском доме непосредственно в семье. Это позволяет гостям ближе войти в стиль деревенской жизни, познакомиться с новыми людьми, узнать интересные обычаи, принять посильное участие в хозяйственных работах, питаться за одним столом и др. Разумеется, это создает определенные неудобства и хлопоты хозяевам, не всегда гости бывают достаточно коммуникабельны, но это действо приносит в дом необходимые деньги и некоторое разнообразие в рутину фермерского бытия. Для гостей специально выделяются одна или несколько комнат, они надлежаще убираются, предоставляется постельное белье и необходимые вещи, питание.
Кроме всего прочего, такой вид отдыха при участии организаторов туризма приносит государству доход в виде налогов и сокращения наличного оборота.
Сегодня основными мотивами для выбора такого вида отдыха можно определить следующие:
· отсутствие средств для отдыха на дорогом фешенебельном курорте. В общем случае, априори можно утверждать, что проживание в деревне будет значительно дешевле, чем в курортной зоне или модном туристском центре. Этот мотив является часто превалирующим при выборе данного вида отдыха;
· устоявшийся образ жизни в сельской местности у определенной категории людей независимо от достатка средств, например, в силу семейных или иных традиций;
· необходимость оздоровления в данных климатических условиях, рекомендованных врачом;
· близость к естественной природе и возможность большое время проводить на свежем воздухе в лесу, на озере и др.;
· возможность питаться экологически чистыми и дешевыми продуктами;
· реальная возможность приобщиться к сельскохозяйственным работам в свое удовольствие;
· насущная необходимость в спокойной размеренной обстановке жизни;
· возможность приобщения к другой культуре и обычаям, участия в местных праздниках и развлечениях, общения с людьми иной общественной формации.
Таким образом, мотивация деревенского отдыха – единение с природой, чистый воздух, экологически чистые продукты питания, смена обстановки, меньшее количество людей, отсутствие скученности населения, иной образ, распорядок и культура жизни, возможность участия в сельскохозяйственных работах и садоводстве, уход за животными, участие в сборе даров природы (ягод и грибов) и, разумеется, что немаловажно, дешевизна отдыха. Это – кардинальная смена обстановки, позволяющая снять стресс, накопившийся за год работы в напряженных городских условиях, получить свою пайку здоровья и психологическую разгрузку. Одно дело – доить коров три раза ежедневно всю жизнь – это тяжелый фермерский труд, а другое дело десяток раз, на отдыхе и в виде развлечения.
2.3 Потенциал развития агротуризма в Курской области
Характеристика рекреационного потенциала Курской области и некоторые аспекты его использования.
Одними из важнейших компонентов и наиболее доступных для рекреационного использования являются природные условия и ресурсы.
Оценка климатической составляющей позволяет сделать некоторые выводы. При учете, что климат Курской области умеренно-континентальный с довольно жарким сухим летом и умеренно-холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными основными и переходными сезонами, на территории области возможна организация различных летних и зимних видов отдыха и туризма. Длительность сезона, благоприятного для летней рекреационно-туристической деятельности, составляет в среднем 70-80 дней, (за вычетом дискомфортных по различным признакам дней с мая по сентябрь каждого года), причем число дней увеличивается с северо-востока на юго-запад (рис.1). Климат Курской области, расположенной в умеренных широтах благоприятен для климатолечения и зимой и летом, так как адаптация организма человека проходит без особых трудностей, особенно это важно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой, нервной систем, опорно-двигательного аппарата и др.
Рис.1 Длительность летнего благоприятного рекреационного периода.
1 – менее 70 дней; 2 – 70-80 дней; 3 – более 80 дней.
Второй компонент, который требует детального изучения, - водные ресурсы. Территория области обладает довольно густой речной сетью, причем западная и центральная ее части относятся к бассейну Днепра, а восточная – к бассейну Дона. На территории области протекает 902 реки с общей протяженностью 7600 км, из них длиной до 10 км - 714, от 10 до 50 км - 169, от 51 до 100 км - 15, более100 км - 4 реки (Сейм, Тускарь, Свапа, Псёл). Причем подавляющее их большинство – малые, типичные равнинные, с неглубокой речной долиной, плавным продольным профилем, малыми уклонами реки. Реки преимущественно мелкие, извилистые и представлены главным образом своими верхними течениями, но все же в сочетании с растительным покровом придают порой неповторимый облик ландшафтам. Естественных крупных озер в области нет, имеются только небольшие озера пойменного типа (около 870). Важным звеном гидрографической сети являются многочисленные искусственные водоемы – пруды и водохранилища (более 700 в целом). В последние годы в Курской области для обеспечения водой промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства, а также для рекреационных целей построены три водохранилища: Железногорское, Курчатовское и Старооскольское. Общая площадь водохранилищ составляет 65 км2. В основном водные объекты не отличаются особой уникальностью, однако, использование их для различных рекреационных занятий возможно, например, для рыбной ловли, для купания и др. Особое значение имеет изучение месторождений минеральных вод области, которые обладают высокой лечебной ценностью (но все эти проекты пока находятся на стадии разработки).
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий