Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха

Поскольку приказы имеют долгосрочный (пятилетний) характер, то не предусматривают перераспределе­ние путёвок между территориями, даже если они не востребованы в истек­шем году, уж не говоря об перераспределении в течение года, так как приказами предусматривается исключительно годовая отчётность. Территории отчитываются перед са­наториями и территориальными зо­нальными управлениями в конце года

и Агентство может получить информа­цию по «недоиспользованию» или «дефициту» путевок на территориях ис­ключительно в начале следующего го­да, когда проект приказа должен быть подготовлен уже сегодня. Необходи­мо рассмотреть возможность центра­лизованного выпуска санаторно-ку­рортных путёвок, изменить предоста­вление этих путёвок в территориях, а именно льготной категории граждан, которым предоставляется санатор­но-курортное лечение на базах здра­вниц Агентства, выдавать через МСЭ, а иным нуждающимся в санаторно-­курортном лечении через Федераль­ные государственные учреждения, предоставляющие специализирован­ную, в том числе высокотехнологич­ную медицинскую помощь.

Санатории, являясь специализированными и круглогодичными, дол­жны получать пациентов после выпи­ски из стационара и по назначению врача, а не на «отдых», как фактически используют эти путёвки в субъекте. Путёвки на «отдых» должны реализовываться на договорной основе для покрытия «недофинансирования» так, как и происходит по факту в настоя­щее время. Кроме того, только в Фе­деральных учреждениях можно будет получать путевку на долечивание в санаторий, что поднимет их рейтинг в предоставлении бесплатной меди­цинской помощи, а Агентству полу­чить соответствующую отчётность и подойти в последующем к решению вопроса управления «ресурсом» мест при применении в дальнейшем современных Интернет-технологий.

Несмотря на то, что Российская курортология берёт своё начало с Указа Петра I «О приискании в России минеральных вод» от 24 июня 1717 года, до настоящего времени не закреплена никакими законодательными и нормативными актами «обязательность» применения санаторно-курортными учреждениями природных лечебных факторов. Необходимо сделать обязательным применение природных лечебных факторов в санаторно-курортных учреждениях. Если не будет решён вопрос официального нормативного закрепления обязательности применения при родных лечебных факторов санаторно-курортными учреждениями, произойдёт выхола­щивание принципов классической российской курортологии, сформированной на базе использования многообразных отечественных при­родных лечебных ресурсов, многие из которых уникальны, тем более, что созданная в стране система санатор­но-курортного лечения и оздоровле­ния не имела и до настоящего време­ни не имеет аналогов в мировой прак­тике. Вопрос закрепления использо­вания при родных лечебных факторов мог бы быть решен через лицензион­ные требования к санаторно-курорт­ным учреждениям и требованиям к системам добровольной сертифика­ции услуг по санаторно-курортному лечению. Вышеуказанные документы могут быть приняты Федеральной службой по надзору в сфере здраво­охранения и социального развития. Кроме того, закрепление применения природных лечебных факторов дол­жно быть реализовано через систему ценообразования стоимости санаторно-курортной услуги.При государственном заказе вопрос стоимо­сти услуги определяется, по сути, способом формирования «тарифа» на комплексную услугу, но платные сана­торно-курортные услуги должны быть регламентированы системой ценооб­разования, которая закрепляет при­менение природных лечебных факто­ров, и, соответственно, работы не­дропользования не должны увеличи­вать налогооблагаемую базу санатор­но-курортного учреждения. В настоя­щее время выгоднее приобретать чу­жую минеральную воду, лечебную грязь, а не разрабатывать и исполь­зовать свою.

Таким образом, не дожидаясь внесения поправок в законодательство и принятия Концепции Государственной политики развития курортного дела в Российской Федерации, пред­лагаем закрепить применение при­родных лечебных факторов: лицензионными требованиями, стандартами систем добровольной сертификации, индикаторами качества предоставле­ния санаторно-курортного лечения, системой ценообразования.

Одним из наиболее сложных вопро­сов является вопрос эффективности землепользованиядля санаторно-курортных учреждений. В настоящее время вопросы курортного дела в России вошли в перечень поручений Пре­зидента РФ. По итогам заседания Президиума государственного совета России от 23.07.2004 г. сформулировано основное направление в работе курортов как вопрос «Разработки и реализации комплекса мероприятий, направленных на сохранение потен­циала санаторно-курортной сферы и формирование системы современных санаторно-курортных комплек­сов, повышение эффективности зе­млепользования и управления соб­ственностью, развитие инфраструктуры курортов, формирование инду­стрии курортного дела». При формировании комплекса мероприятий по вышеуказанному направлению осо­бое место должно быть уделено во­просам эффективности землепользо­вания, поскольку именно санаторно-курортные учреждения расположены на особо охраняемых природных территориях и имеют значительные пар­ковые (рекреационные) зоны. Тради­ционные подходы к оценке эффектив­ности землепользования применяют критерии, основанные на сопоставле­нии прибыли и затрат с учётом факто­ра времени (необходимости дисконтирования денежного потока и дохода).

В Федеральных государственных учреждениях, к которым относятся подведомственные санаторно-курортные учреждения Агентства, используется до настоящего времени сметное финансирование, которое исключает возможность получения прибыли, а следовательно, и применение общепринятых методов оценки эффективности землепользования.

На основании вышеизложенного считаем целесообразным разработать новые критерии к оценке эффективности землепользования, позволяющие управлять федеральной собственно­стью в современных условиях.

Эти критерии будут основываться на сопоставлении стоимости единого объекта недвижимости, финансовых потоков, сформированных в результате реформы здравоохранения и пе­рехода на новое земельное законода­тельство. Для этого необходимо: про­вести техническую инвентаризацию каждого объекта; сформировать еди­ный объект недвижимости по каждо­му объекту, для чего необходимо про­вести межевание границ земельного участка, составление кадастрового плана с нанесением на нём всех имеющихся зданий и сооружений; оценить стоимость объектов с учётом стоимости земельных участков, а так­же зданий и сооружений (с определе­нием степени их износа); оценить эф­фективность использования участков с учётом плотности застройки и нали­чия округа санитарной и горно-сани­тарной охраны с регламентирован­ным режимом хозяйствования.

Необходимо отметить, что негосу­дарственные санаторно-курортные организации попадают под непосиль­ное налоговое обременение, по­скольку должны будут переходить на договора аренды. Поэтому важно сво­евременно поставить вопросы о нало­говых льготах для санаторно-курорт­ных организаций различных форм собственности. Для разработки но­вых критериев, позволяющих оценить эффективность землепользования санаторно-курортными учреждения­ми различных форм собственности с учётом противоречивости действую­щего земельного и налогового зако­нодательства необходимо провести юридическую экспертизу всех зако­нодательных актов, включая регио­нальные по однородным группам объектов с целью выработки единых методологических подходов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы