Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха
Войны на Кавказе, в Крыму, Средней Азии сопровождались открытиями новых лечебных местностей, природные ресурсы которых использовались для лечения солдат и офицеров царской армии, страдавших от различных болезней и ранений, полученных на фронтах.
Среди многочисленных лечебных местностей в государственном управлении значились Кавказские, Старорусские, Липецкие, Сергиевские, Кемеринские мине
ральные воды.
Во второй половине XIX в. были обследованы лечебно-климатические местности Крыма - Сакское и Тинакское озера, в Сибири - Ямаровка и Дарасун, в Средней Азии - Иссык- Куль, на территории Казахстана - Алма-Арасан, в Грузии - Боржоми, Цхалтубо и др. Курорты открывались, но заботы об их благоустройстве не проявлялось. Как правило, лечебные местности передавались в аренду городам, земствам, частным компаниям и лицам царствующего дома.
Постепенно география изучения минеральных вод расширяется и переходит через Урал в Сибирь. В 1868 г. исследователь Афанасий Бушуев открыл минеральные источники на побережье Охотского моря, вблизи нынешнего Магадана (курорт Талая).
Одновременно с лечебными свойствами минеральных вод и грязей обнаружил ось благоприятное воздействие климата на больных на Южном берегу Крыма. Выявились также целебные свойства кумыса. Сеть здравниц, использовавших природные лечебные ресурсы, постепенно расширялась. Но научная работа по изучению природных лечебных факторов велась преимущественно силами энтузиастов (Ф.П. Гааз, Ф.А. Баталии, А.П. Нелюбин и др.).
С 80-х годов XIX века правительство начинает выкупать курорты. В 1883 году прекращена аренда Кавказских Минеральных Вод, особое значение которых было подчеркнуто созданием специального медицинского управления во главе с врачом - правительственным комиссаром. Кроме них, под непосредственным управлением различных департаментов находились курорты Сергиевские Минеральные Воды, Старая Русса и Липецк. К этому же периоду относится введение закона об охране курортов.
Выдающиеся врачи С.П. Боткин, Н.И. Пирогов, Г.А. Захарьин, А.А. Остроумов неоднократно в своих выступлениях и публикациях подчеркивали важность курортного лечения в комплексной терапии и доказывали преимущества российских природных лечебных ресурсов. Однако вся элита общества предпочитала отдыхать за границей. Обеспокоенное оттоком валюты из России за рубеж царское правительство приняло решение сдать в частную аренду некоторые крупные курорты, надеясь на их благоустройство с помощью частного капитала. Существенных результатов это не дало, но создало на ряде курортов предпосылки для их дальнейшего развития. Началось систематическое изучение минеральных вод, развивалась общекурортная инфраструктура (строились гостиницы, дороги, например, вдоль Южного берега Крыма и Черноморского побережья Кавказа), создавались общекурортные службы. Помимо лечения, на курортах начала создаваться развлекательная индустрия, строились залы, где давались балы и проводились концерты.
В XX веке владельцы курортов с целью увеличения прибылей оживили работы по благоустройству санаториев и лечебниц. В частности, были построены водолечебницы в Пятигорске и Кисловодске, грязелечебница в Ессентуках. Но в целом значительного сдвига в курортном деле не было. Отечественные ученые проявляли инициативу в изучении месторождений минеральных вод и грязей, возможностей их лечебного использования, однако результаты исследований не имели практического воплощения.
К началу XX в. Россия имела 36 курортов, объединявших 60 санаториев общей емкостью 3000 мест, а также несколько кумысолечебниц. Наиболее развитыми в то время были кypopты Пятигорск, Кисловодск, Боржоми, Саки, Старая Русса, Сергиевск, Славянок, Одесса, Евпатория.
Первая мировая война положила конец развитию курортного дела и резко сократила приток отдыхающих. Но и в эти годы в прифронтовой полосе, на Новгородчине, были организованы два курорта «Сольцы» И «Варницы» С реабилитационными целями для долечивания раненых.
По материалам 3-го съезда Русского Бальнеологического общества (1913 год), при наличии 500 известных источников минеральных вод и месторождений лечебных грязей, было лишь 36 курортов, где они использовались. Всего, по официальной статистике, в 1912 году в России было 72 курорта. Какой-либо системы санитарной охраны курортных местностей не существовало. В течение многих лет не был реализован проект закона о «санитарной и горной охране лечебных местностей», к которым были отнесены места с источниками минеральных вод и лечебными грязями, морскими купаниями, кумысолечением и Климатические станции. Этот закон был принят только в 1914 году.
Таким образом, состояние курортного дела в царской России характеризовал ось недоступностью курортного лечения широким массам населения и низким уровнем организации лечебной работы вследствие нехватки лечебных учреждений (особенно детских), медицинских кадров и доминирующей роли частной практики.
Состоявшийся в 1915 году в Петрограде съезд по вопросам улучшения состояния отечественных лечебных местностей высказался за передачу всех курортов в ведение земских и городских учреждений. Однако какие-либо коренные преобразования в курортном деле стали возможными только в годы Советской власти. Специальным постановлением правительства в 1918 году все существовавшие на территории страны Курорты были объявлены государственной собственностью и переданы введение ВСНХ, который возложил управление ими и заботу об их развитии на Наркомздрав РСФСР. В 1919 году декретом СНК РСФСР «О лечебных местностях общегосударственного значения» Наркомздраву было поручено включить курортную помощь в общий план лечебно-профилактических мероприятий. К управлению курортами были привлечены профсоюзы, а к их развитию на научной основе - медицинские научные общества, к охране курортных ресурсов - местные советы и специальные комиссии. В 1923 году создается главное курортное управление Наркомздрава во главе с наркомом Н.А. Семашко и специалистом по курортному делу Н.И. Тезяковым. Был открыт также ряд профильных НИИ. Таким образом, были заложены основы развития санаторно-курортного дела в стране.
В советский период курортное дело начинает бурно развиваться. В первые же годы было принято несколько декретов:
· о национализации курортов;
· о лечебных местностях государственного значения;
· об использовании Крыма для лечения трудящихся;
· об организации домов отдыха;
· о принципах санаторно-курортного лечения;
· об охране природных ресурсов.
В основу программы развития санаторно-курортного дела положен принцип, выдвинутый В.И. Лениным «Курорты - для трудящихся». Декреты правительства, принятые в первые годы Советской власти, послужили началом развития курортов и организации учреждений отдыха трудящихся. Декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 год) провозгласил национализацию курортов. Этот декрет имел важное значение для становления санаторно-курортного дела в стране. Он положил начало санитарной охране курортов.
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий