Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха

Поскольку важность туризма для национальной экономики и социального процветания очевидна, то его развитие является важным шагом как для туристской индустрии, так и для путешественников. Поэтому основными видами деятельности национальных организаций является продвижение туризма в России, а также попытки расширить сотрудничество правительства и частной индустрии.

Управление этой деятельностью

в широком плане представляет собой процесс выработки и осуществления управленческих воздействий. управление туризмом на региональном уровне означает воздействие субъекта управления на объект управления.

На региональном уровне к субъектам управления туризмом (управляющей подсистеме) относится Правительство РФ, Минестерство РФ по физической культуре, спорту и туризму, местные органы власти, комитеты (или департаменты) по туризму и др. (в Москве – Комитет по туризму правительства г. Москвы; в Санкт-Петербурге – Комитет по туризму и развитию курортов администрации г. Санкт-Петербурга; в Московской области – Комитет по физической культуре, спорту и туризму при администрации Московской области).

Объектом управления (управляемой подсистемой) является туристские фирмы, процесс туристского обслуживания граждан в данном регионе и др.

Управление осуществляется посредствам циркулирования определенной информации между субъектом и объектом управления.

Координационный комитет по физической культуре, спорту и туризму при Президенте РФ должен обеспечивать:

· разработку основ государственной политики в сфере туризма;

· участие в разработке законодательства РФ по туризму;

· координацию работ по экспертизе нормативно-правовых актов и федеральных программ в сфере туризма;

· анализ состояния национального туризма и выработку предложений по его развитию.

Решение Координационного комитета должны носить рекомендательный характер, его деятельность осуществляется на общественных началах и с периодичностью, необходимой для постановки задач и их решения.

В задачи Национальной туристской корпорации (НТК) входит:

· объединений финансовых и материальных ресурсов туристских, банковских и иных коммерческих структур в целях содействия в реализации программ развития туризма;

· создание национальных гостиничных цепей, конкурентоспособных на мировом рынке;

· строительство и реконструкция гостиниц, других туристских объектов и комплексов, их финансирование, ввод в действие и последующая эксплуатация;

· инвестирование проектов, направленных на комплексное развитие регионов, перспективных в области иностранного и внутреннего туризма;

· содействие в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, в туристскую индустрию России;

· продвижение совместно с Министерством РФ по физической культуре, спорту и туризму национального туристского продукта на внешний и внутренний рынки;

· выполнение функций доверительного управления федеральной государственной собственностью и реализация иных задач в соответствии с законодательством РФ.

Деятельность комитета (департаментов, отделов) по туризму в администрациях субъектов определяется нормативными документами.

3. Функции государства в управлении туризма

Государственный таможенный комитет Российской Федерации письмом от 9 июля 1997 г. № 02-07/12925 установил порядок приме­нения и оформления таможенной декларации единой формы, утвержденной Советом руководителей таможенных служб государств - участников СНГ. Таможенная декларация единой формы действует с 1 января 1998 г. Таможенная декларация применяется при таможен­ном контроле за товарами и предметами, принадлежащими физиче­ским лицам. Заполнение декларации предусмотрено для лиц, достигших 16-летнего возраста. При временном въезде заверенная сотрудником таможенная декларация остается на руках владельца и при утере не возобновляется. При необходимости багаж и валютные средства могут быть проверены таможенниками. Провоз вещей и това­ров сверх установленной нормы облагается специальным налогом.

Таким образом, таможенные формальности связаны с выполне­нием установленных государством таможенных правил и уплатой туристом налогов, пошлин, сборов и других начислений. Как представ­ляется, основной проблемой при этом является большой разброс в раз­решениях различных стран на беспошлинный ввоз и вывоз вещей и товаров: то, что пропущено на законных основаниях в стране выез­да, может быть запрещено таможней в стране пребывания.

Перечень товаров и порядок их провоза-ввоза определяется соответствующими постановлениями Правительства Российской Федерации.

Общие правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу Российской Федерации утверждаются Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. Он же опре­деляет и перечень товаров, которые могут быть ввезены и вывезены (перемещены) в ограниченном количестве, как облагаемых, так и освобождаемых от уплаты таможенных пошлин. Таможенные декларации и досмотры могут выступать в качестве факторов, сдерживающих туристские расходы.

В ряде регионов России местные власти устанавливают дополнительные туристские сборы, которые отрицательно сказываются на туристских посещениях. Причем в ряде случаев взимаются, чуть ли не одновременно «зональный сбор», «курортный сбор», «районный сбор», «местный сбор» и иные сборы, не способствующие развитию туризма и увеличению потока посетителей в данный регион и страну в целом. Туристы, как правило, болезненно относятся к местным туристским сборам, поэтому турагентам рекомендуется заранее, зная размеры сборов, включать их в стоимость реализуемого тура. Налич­ная валюта и российские рубли также указываются туристом в тамо­женной декларации. Вывоз иностранной валюты регламентируется соответствующими инструкциями Центрального банка России и Госу­дарственного таможенного комитета Российской Федерации. Вывоз и ввоз в Россию валюты Российской Федерации разрешены резидентам и нерезидентам.

Отечественному туристу в настоящее время разрешается вывоз валюты в определенном размере, превышение этой суммы должно быть подтверждено именным разрешением уполномоченного на обмен валю­ты банка или таможенной декларацией предыдущей поездки. Дорож­ные чеки и кредитные карточки не декларируются. В случае обнару­жения у туриста валюты, не записанной в декларации, она изымается. Поскольку валютные формальности меняются достаточно часто, тур­фирмы обязаны информировать об этом туристов, отправляющихся в зарубежную поездку.

Рекомендации Всемирной туристской организации в области валютных операций сводятся к следующему:

§ разрешить ввоз валюты при внесении ее суммы в таможенную декларацию;

§ предоставлять полную информацию потенциальным посети­телям и туристам, чтобы свести к минимуму их неудобства и финансовые затруднения при пересечении границы;

§ предоставлять туристам возможности обратного обмена валю­ты при выезде;

§ обмен ввозимой валюты на национальные деньги производит­ся по желанию туриста;

§ на КПП при въезде должны быть вывешены правила, регулирующие обмен валюты и текущий курс обмена;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы