Государственная политика в сфере санаторно-курортного лечения, оздоровления и отдыха

Среди вопросов финансирова­ния предлагаем рассмотреть вопрос предоставления санаторно-курорт­ных услуг на страховых принципах.

В настоящее время документообо­рот, сопровождающий взаиморасче­ты и закрепленный законодательно в санаторно-курортной отрасли, ориентирован на путевку – документ удостоверяющий право граждан на получение комплекса санаторно-ку­рортных услуг. В Общероссийском классиф

икаторе услуг населению (ОК 002-93) санаторно-курортное лече­ние отнесено к разновидности меди­цинских услуг и является по сути разновидностью комплексной медицин­ской услуги, предоставляемой по пу­тевке, утвержденной Приказом Мин­фина России от 10 декабря 1999 № 90н как бланк строгой отчетности. Но страховые медицинские организа­ции не имеют законодательного пра­ва приобретения санаторно-курорт­ной услуги по путевке. Страховщик в страховой продукт может включать ис­ключительно услуги восстановитель­ного или реабилитационного лечения с оформлением соответствующего счета. Несмотря на то, что большая часть санаторно-курортных учрежде­ний работают по программам добро­вольного медицинского страхования, необходимо сформулировать легитивные механизмы предоставления санаторно-курортных услуг на стра­ховом рынке.

Необходимо отметить, что при обхождении лицензирования санаторно-курортным учреждениям «не­гласно» перестали выдавать лицен­зии на стационарную деятельность, а это значит, отсекают санатории от значимого для санаториев финансо­вого потока «страховых» денег. Доб­ровольное медицинское страхова­ние, которое сложно и долго совме­стно с санаторно-курортными учреж­дениями прокладывало дорогу стра­ховым принципам в курортном деле, в одночасье осталось за бортом. Необходимо сформировать норматив­ную базу, которая позволит предоста­влять санаторно-курортным учрежде­ниям услуги на страховых принципах.

В период перехода к рыночным условиям хозяйствования принципи­ально должна измениться работа научно-исследовательских организацией. Причем, в отличие от иных Федеральных учреждений Минсоц­здрава России, именно научно-ис­следовательские институты как пра­вило имеют несколько «основных» ви­дов деятельности, а именно: научно-исследовательскую, образователь­ную и медицинскую, которые нераз­рывно связаны. Изменения должны коснуться всех трех базовых напра­влений деятельности НИИ: ком мерциализация научных исследований и«актуализация» направлений при планировании научно-исследователь­ских работ, «опережающий» характер знаний; страховой принцип оказания медицинских услуг. Изменения дол­жны произойти, как в планировании научных исследований, так и в орга­низации работы и контроле исполне­ния. Планирование реально должно быть взаимосвязано со «спросом» на готовую научную продукцию. При этом «спрос» должен регулировать­ся не только рыночными механизмами «при обретения» новых техноло­гий, но и системой государственных требований, сформулированных и предъявляемых при лицензировании (разрешительная функция), сертифи­кации (оценка качества предоставляемых услуг), аккредитации учреждений (государственное признание). Кроме того, должен существовать ме­ханизм «обновления» стандартов предоставления медицинских услуг с учетом новых медицинских техноло­гий. Актуализация научно-исследова­тельских работ должна в первую оче­редь учитывать решение первооче­редных государственных задач. На­ пример, учтена ли в планах на будущий год в профильных институтах предстоящая работа с льготной кате­горией граждан. Ведь в последую­щем дифференцированный подход (показания, противопоказания, стандарты) разрабатывать именно этим институтам.

Особое внимание при планирова­нии научно-исследовательских работ должно быть уделено в институтах, ре­ализующих научно-исследовательские работы в области организации здра­воохранения, где особо должны быть разработаны вопросы перехода работы учреждений здравоохранения на страховые принципы с учетом при­нятой модели реформирования в здравоохранении. Для Федеральных учреждений, которые до настоящего времени находятся на сметном фи­нансировании, это будет наиболее сложный вопрос для практической ре­ализации и последующего закрепле­ния в соответствующем документо­обороте. Речь идет не просто о пере­ходе к страховым принципам, а принципиально новом «финансовом менеджменте», где параллельно дол­жны быть реализованы межбюджет­ные отношения, и работа, как с госу­дарственными страховщиками, так и страховыми медицинскими организа­циями.

Поскольку в период реформы не­избежна смена собственников неко­торых учреждений, то необходима разработка процедуры банкротства учреждений здравоохранения с уче­том особенностей функционирования отрасли, подходов к оценке бизнеса (с учетом нематериальных активов, которые должны быть представлены интеллектуальной собственностью и т.д.). Именно поэтому наиболее акту­альным и сложным является вопрос коммерциализации научных исследо­ваний.

В предыдущие годы все методики, разработанные ведущими научно-исследовательскими институтами Мин­здрава России, традиционно в уста­новленном порядке оформлялись в виде методических рекомендаций (указаний, пособий для врачей) и де­лалась их централизованная рассыл­ка. Основным требованием к выпу­скаемой научной продукции была не только обязательная новизна предла­гаемых методик, но и возможность их воспроизведения при прочтении. Си­стема защиты новизны исследований и авторских прав (патенты, авторские свидетельства и т.д.) выполняла функцию подтверждения новизны ис­следования, но не предусматривала дальнейшего введения в хозяйствен­ный оборот, и, как правило, не под­держивалась (не оплачивались по­шлины) учреждениями. При этом в настоящее время сформирована законодательная­ база, которая не толь­ко позволяет защитить, различными способами авторские пpaвa на науч­ную продукцию, но и ввести интеллек­туальную собственность в хозяй­ственный оборот, сделав предметом бизнеса и влияния на налогооблага­емую базу предприятия.

Финансовое право текущего пе­риода делает возможным оценку ин­теллектуальной собственности и по­становку ее на баланс как нематериальные активы основных фондов предприятия с заключением в после­дующем лицензионных договоров с пользователями, договоров уступки патента и т.д. Научная Продукция ста­новится цивилизованным предметом купли-продажи.

Актуальность вопроса коммерциа­лизации результатов научных исследований и введения интеллектуальной собственности в хозяйственный обо­рот не вызывает сомнений. Согласно постановлению Правительства Рос­сийской Федерации 01 02.09.1999 г. № 982 «Об использовании результа­тов научно-технической деятельно­сти» права на объекты интеллекту­альной собственности в сфере науки и технологий для обеспечения феде­ральных государственных нужд осу­ществляется на основе безвозмезд­ной неисключительной лицензии, предоставляемой государственным

заказчиком. Для целей, не связанных с обеспечением федеральных госу­дарственных нужд, права на объекты интеллектуальной собственности в сфере науки и технологий могут пе­редаваться третьим лицам по лицен­зионным договорам в соответствии с законодательством Российской Федерации. Уже сегодня поставлен­ные на баланс способы и методы ле­чения при акционировании государ­ственного учреждения могли бы превратиться в акции (долю) государ­ства. По предварительным данным около 80% патентов утратили из-за неуплаты пошлин патентоспо­собность. При этом коммерческие структуры начали работу по «сшива­нию» патентов, следовательно. Государственные НИИ не смогут проти­востоять даже «разворовыванию», «незаконной приватизации» интеллектуальной собственности, уж не говоря об ее оценке и проведению предпродажной подготовки. Таким образом, необходимо провести ре­визию интеллектуальной собственности в ведущих научно-исследовательских институтах и своевременно привлечь юристов, патентоведов, специалистов по оценке интеллектуальной собственности к ее коммер­циализации. Другими словами, не­обходимо сделать управляемым процесс коммерциализации научных исследований

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы