Гостиничный и туристический менеджмент
объединения туристских посредников;
туристские организации гостиничного и ресторанного типа.
туристские организации местного уровня.
рекламные организации по привлечению в страну иностранных туристов.
4. Функции организационных структур регионального туризма
Анализ мелких и крупных туристских мест показал, что в крупных регионах более высокие требования предъя
вляются к проведению организациями верхнего уровня маркетинга, а такие функции, как планирования ведущего образа, формирование и координация предложения, также не упоминаются. Такой факт кажется обоснованным, так как на эти функции ориентируются в своей деятельности местные организации, ведь они имеют для этого большие возможности.
С точки зрения менеджмента региональной организации к вышестоящим и нижестоящим организациям предъявляются разные требования.
От вышестоящей туристской организации требуются: формирование имиджа большого региона; проведение маркетинга за границей (координация совместной деятельности); представительство местной организации на важных туристских рынках.
Относительно распределения обязанностей и ответственности (что очень важно для менеджмента в туризме) между различными уровнями туристских организаций можно выделить следующие функции для каждой из них:
функции предложения должны взять на себя организации более низкого уровня. Чаще всего - это местные или субрегиональные организации;
функции представительства интересов должны выполняться на каждом уровне государственной (политической) структуры организациями с одинаковым географическим радиусом деятельности.
маркетинговые функции должны выполняться в каждом регионе в зависимости от его известности, имиджа и финансовых возможностей.
функцию создания и сохранения ведущего образа должны выполнять организации каждого уровня.
Все функции туристских организаций можно сформулировать следующим образом:
разработка и исполнение местной курортной и региональной туристской политики;
объединение политики, учитывающей рыночные условия;
обеспечение общих интересов в транспортном сообщении;
формирование туристского самосознания;
организация культурной, фольклорной, общественной и спортивной жизни;
руководство деятельностью турбюро;
обсуждение предложений, указаний и жалоб, относящихся к туристской деятельности;
выполнение задач по формированию и координации туристского предложения;
долевое участие в эксплуатации курортных и туристских сооружений;
налаживание и укрепление связей с управлениями, гостиничными предприятиями, транспортными и туристскими организациями, различными объединениями, прессой, радио, телевидением, организациями всех форм собственности.
5. Коммерческие операции во внешней торговле
Объектами международных коммерческих операций являются материально-вещественная продукция и услуги, в том числе результаты производственного и научно-технического сотрудничества.
Внешнеэкономическая коммерческая операция - это комплекс действий по подготовке, заключению и выполнению актов международной торговли, научно-производственной или инвестиционной сделки.
Международные коммерческие операции подразделяются на основные, осуществляемые на возмездной основе между непосредственными участниками операций, и обеспечивающие (вспомогательные), связанные с продвижением товара покупателю.
К основным операциям относятся:
1. международный обмен (торговля) продукцией в материаль-но-вещественной форме;
2. международный обмен научно-техническими знаниями и технологией;
3. обмен (торговля) услугами, в том числе инженерно-техническими (инжиниринг) и туруслугами арендные операции;
4. международное научно-техническое и производственное сотрудничество.
Обеспечивающими операциями (операциями товародвижения) являются:
1. международная перевозка грузов;
2. транспортно-экспедиторские операции;
3. операции по хранению и страхованию грузов;
4. расчетно-финансовые операции;
5. таможенное оформление грузов;
6. заключение агентских соглашений, соглашений с рекламными агентствами, организациями, исследующими конъюнктуру рынков, и др.
К операциям международного обмена (торговли) продукцией в материально-вещественной форме относятся:
экспорт и импорт;
операции встречной торговли;
реэкспорт;
операции в свободных экономических зонах (СЭЗ).
Под экспортными операциями понимается продажа и вывоз товаров за границу для передачи их в собственность иностранному контрагенту. Импортные операции - это закупка и ввоз иностранных товаров для последующей реализации их на внутреннем рынке страны-импортера или производственного потребления предприятием-импортером.
Внешняя торговля лицензиями может осуществляться как непосредственно между владельцами и потребителями патентов и ноу-хау, так и через посредников. Посредники - это специализированные брокерские фирмы, сводящие продавцов и покупателей, оказывающие услуги по патентованию и защите изобретений, по заключению и исполнению лицензионных соглашений.
Предоставление комплекса услуг производственного, коммерческого и научно-технического характера получило название инжиниринг - совокупность работ прикладного характера, включающих предпроектные технико-экономические исследования и обоснование планируемых капитальных вложений, необходимую лабораторную или экспериментальную доработку технологии или прототипа, их промышленную проработку от эскизного варианта до детального проекта изделия или объекта с выдачей спецификаций компонентов или оборудования, соответствующего требованиям заказчика, а также последующие услуги или консультации: при внедрении изделия в промышленное производство, в процессе строительно-монтажных, а также пуско-наладочных работ, при управлении работой предприятия.
Дифференциация состава инжиниринговых услуг обусловила формирование различных типов инжиниринговых фирм. В международной практике получили распространение следующие типы фирм:
проектные фирмы в строительстве;
проектно-консультационные фирмы в строительстве;
инжиниринговые фирмы широкого профиля в строительстве;
консультационные фирмы в области управления;
фирмы в области информационного инжиниринга;
маркетинговые фирмы.
В самостоятельные группы сделок выделены операции по техническому обслуживанию и обеспечению запасными частями машинно технической продукции, а также арендные операции.
6. Особенности регулирования международной торговли туруслугами
Принцип государственного регулирования туристской деятельности в РФ заключается в следующем. Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики страны, содействует ее развитию, определяет и поддерживает приоритетные направления в туристской отрасли, формирует образ России как страны, благоприятной для туризма, и рекламирует его на международном уровне.
Основными целями государственного регулирования туристской деятельности являются:
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий