Гостиничный и туристический менеджмент
проектно-консультационные фирмы в строительстве;
инжиниринговые фирмы широкого профиля в строительстве;
консультационные фирмы в области управления;
фирмы в области информационного инжиниринга;
маркетинговые фирмы.
В самостоятельные группы сделок выделены операции по техническому обслуживанию и обеспечению запасными частями машинно-технической продукции, а также ар
ендные операции.
Аренда - это финансово-коммерческая операция по предоставлению одной стороной (арендодателем) другой стороне (арендатору) в исключительное пользование на установленный срок имущества (машин, оборудования, приборов, цехов, заводов и пр.) за определенное вознаграждение на основе арендного договора.
В отличие от договора купли-продажи аренда сохраняет за арендодателем право собственности на сданное внаем оборудование, предоставляя арендатору право лишь на его временное использование.
В мировой практике различают три вида аренды:
лизинг (долгосрочная аренда), предполагающий сдачу имущества в аренду на 3-5 лет и более;
хайринг (среднесрочная аренда), т. е. аренда сроком от года до 2-3 лет;
рейтинг (краткосрочная аренда), т. е. аренда сроком от нескольких часов до одного года.
Различают финансовый и производственный лизинг. Финансовый лизинг предусматривает в течение периода соглашения выплату суммы, покрывающей полную стоимость амортизации оборудования, а также прибыль арендодателя. По истечении срока действия соглашения арендатор может вернуть объект аренды, заключить новое соглашение на аренду, купить объект аренды по остаточной стоимости. Производственный (оперативный) лизинг - это соглашение на срок, который не превышает амортизационный период машины или оборудования. По истечении этого срока объект аренды возвращается владельцу или заключается новое соглашение.
В международном лизинге различаются: экспортный лизинг - сделка, в которой лизинговая компания покупает оборудование у национальной фирмы и предоставляет его за границу арендатору; импортный лизинг - сделка, в которой оборудование закупается у иностранной фирмы и предоставляется отечественному арендатору.
Лекция № 7. Тема: «Управление фирмой в условиях корпоративных сетей» (4 часа)
План
1. Виды корпоративных объединений.
2. Функционирование корпоративных сетей на туристском рынке
3. . Кадровая политика корпоративных объединений.
4. Корпоративная культура.
5. Преимущества и недостатки корпоративной деятельности.
1. Виды корпоративных объединений
Корпоративные объединения в туристской сфере распространены за рубежом (в Германии («TUI»), Великобритании «Airtours»), Швейцарии («Kuoni») и в других странах). Опыт крупрупных европейских туроператоров по завоеванию национального и иностранного рынков является предпосылкой в изменении подходов работы российских туристских организаций с целью их объединения и создания национальных корпораций. В настоящее время на российском туристском рынке работают такие крупные корпоративные объединения, как «Аэрофлот Тур Групп», ВАО «Интурист», «Ланта-Тур», «Ни-ко-турс» и др.
Объединение фирм может преследовать различные цели:
получение еще большей прибыли;
продление своего существования;
создание лучших условий для своей деятельности и обеспечение ее эффективности;
обеспечение выполнения в рамках единого объединения всех операций;
проведение единой сбытовой или ценовой политики;
получение возможности вести серьезную маркетинговую политику, масштабную рекламную кампанию;
поиск выхода на новые рынки сбыта.
Цели объединения фирм обусловливают особенности их организации, а также принципы их деятельности.
В зависимости от размеров выделяют малые, средние и крупные фирмы. Для нормального функционирования экономики необходимо существование как крупных, так и малых фирм. Но Франчайзинговые объединения.
Франчайзинг - смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, система взаимовыгодных партнерских отношений. Он объединяет элементы аренды, купли-продажи, подряда, представительства, но в целом остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица. Взаимодействие крупной (корпорации) и мелкой фирмы осуществляется на основе договора франчайзинга, заключаемого между крупной фирмой -франчайзером - и мелкой - франчаизи.
Предметом договора должна быть обязанность франчайзера передать франчаизи, работающему в рамках оговоренной территории за денежное вознаграждение, исключительное право на производство и сбыт под его (франчайзера) торговой маркой и от его имени оговоренных продуктов и услуг. Почти всегда франчаизи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера. Кроме этого взноса и капиталовложений в основные фонды, сделанные франчаизи, франчайзер может назначить регулярную плату за торговую марку, используемую франчаизи. Плата, как правило, устанавливается в пределах 1-5 % выручки. Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчаизи, составляющий в среднем 2-3 % (но может быть и значительно выше).
В экономической литературе различают два типа договорных отношений. Первый получил наибольшее применение в сфере торговли. Суть его состоит в том, что фирма-франчайзи специализируется на реализации одного вида услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж.
Другой тип договорных отношений значительно сложнее. Мелкая фирма-франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный цикл крупной корпорации, осуществляя равные с ней требования технологического процесса, качества, выполнения плана продаж, оперативной отчетности, обучения персонала. Все это приводит к особой ответственности мелкой фирмы.
Мелкая фирма обязуется предоставлять компании-франчайзеру услуги в области маркетинга и менеджмента с учетом местных условий, инвестировать в эту компанию часть своего капитала, вести деловые контакты исключительно с франчайзером и в соответствии с его предписаниями Франчайзинг имеет свои преимущества и недостатки. К числу преимуществ следует отнести следующие факторы:
фирма-франчайзи приобретает некоторую гарантию своего существования;
экономит средства на маркетинговых исследованиях, кон-сультациях и других видах деятельности;
имеет гарантию получения продукции;
открывает свое дело с меньшим риском;
получает советы и поддержку от своего партнера – крупной фирмы.
Весьма очевидна заинтересованность крупных фирм-франчайзеров в развитии франчайзинга. Они расширяют сферу сбыта продукции, проникая на небольшие рынки, и имеют информацию для быстрого реагирования на изменение спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых франчаизи.
Недостатки франчайзинга:
обязательность учета интересов партнера - крупной компании и держателей акций;
Другие рефераты на тему «Спорт и туризм»:
- Перспективы развития туризма в Костромской области
- Физиологическая характеристика развития физических качеств у подростков при тренировках разной направленности
- Скоростно-силовая подготовка юных футболистов в возрасте 15-17 лет
- Качество обслуживания в туристических предприятиях
- Технические приемы ориентирования на местности
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Воспитание координационных способностей сноубордистов 13-14 лет, специализирующихся на акробатических дисциплинах
- Виды и формы упражнений для сидячих людей
- Влияние на женский организм занятий единоборствами
- Имидж туристской фирмы
- Двигательная активность и ее влияние на здоровье
- Деятельность турорганизации
- Иерусалим – священный город трех религий