Изготовление пролетного строения кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга
Сварочная дуга излучает энергию в виде светлых, невидимых ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Влияние света дуги на незащищенные глаза в течение 10-20 секунд в радиусе до 1 м вызывает сильные боли в лазах, слезотечение и светобоязнь. Во избежание этого используем защитные очки.
При пространственной сборке конструкции и установке отдельных сварочных деталей в вертикальное или наклонное по
ложение применяем надежные подпорки и растяжки, предохраняющие конструкцию от падения.
Для подъема различных конструкций и других грузов, а также их перемещение на заводах металлоконструкций применяем гибкие стропы, траверсы, захваты и др.
Изготовление съемных грузозахватных приспособлений на заводах должно быть централизовано и производится по нормалям, технологическим картам и индивидуальным чертежам. Сведения об изготовленных приспособлениях заносим в журнал их учета, где указываем наименование грузозахватного приспособления, грузоподъемность и т.д.
Для удаления вредных газов и пыли из зоны сварки необходимо устройство местной вытяжной и общеобъемной приточной - вытяжной вентиляции. Отсосы местной вытяжной вентиляции на стационарных сварочных постах располагаем в нижней задней части сварочного стола, а на подвижных сварочных постах используем переносные отсосы, закрепляемые на свариваемом изделии магнитами.
Рабочие места оборудуем различного рода ограждениями, защитными и предохранительными устройствами и приспособлениями.
Мероприятия по технике безопасности прежде всего направлены на предотвращение производственного травматизма. Улучшение условий труда сопровождается ростом его производительности, сокращением травм и заболеваний. Организация каждого рабочего места должна обеспечивать безопасность выполнения работ.
2.8 Охрана окружающей среды
С целью защиты окружающей среды заводы металлоконструкций согласно действующему основному нормативному документу (СНиП 245-71), регламентирующему санитарно-гигиенические условия труда, располагаются в зоне промышленного района города, который имеет транспортную и инженерную связь с населенными пунктами и располагается относительно их с подветренной стороны на расстоянии, соответствующем нормам санитарно-защитных зон. Согласно этим санитарным нормам все промышленные предприятия в зависимости от токсичности подразделены на пять классов. Заводы, изготовляющие металлоконструкции относятся к V классу, вследствие чего ширина санитарно-защитной зоны должна быть не меньше 100м. в случае наветренного расположения завода ширина санитарно-защитной зоны должна быть увеличена, но не более чем в 3 раза. В пределах этой зоны допускается расположение предприятий с меньшими выделениями вредностей: пожарного депо, гаражей, административно-служебных и торговых сооружений, стоянок для общественного и индивидуального транспорта.
Внутри самого завода производится в свою очередь, санитарное зонирование территории: здания и инженерные объекты по степени вредности располагаются в глубине территории, преимущественно вдоль господствующих ветров, так же как железнодорожные и автомобильные магистрали. Этим обеспечивается хорошее проветривание и защита от снежных заносов транспортных коммуникаций.
Зонирование территории завода осуществляется в соответствии со следующими типами зданий, сооружений:
первая зона - общественные вспомогательные здания и сооружения (заводоуправление, проходная, лаборатория, здания медицинского и культурно-бытового обслуживания с предзаводской площадью и стоянками пассажирского транспорта);
вторая зона - производственная (основные цеха заготовочного, обрабатывающего циклов, цехи подсобного назначения - ремонтные, инструментальные, электроремонтные, ремонтно-механические и др.);
третья зона - складное и энергетическое хозяйство;
четвертая зона - транспортное хозяйство.
Для очищения воздуха и благоприятного воздействия на рабочих, вокруг завода производится озеленение. Для поддержания чистоты на заводе проводится уборка территории завода рабочими.
Проводятся следующие мероприятия по борьбе с загрязнениями в процессе обработки изготовления конструкций по всем цехам: оставшиеся отходы в виде мелких кусочков металла и стружку собирают в специальные контейнеры, затем отправляют на металлургический завод с целью переплавки.
Отходы масел, кислот, охлаждающих жидкостей, грязной воды сливаем в специальные контейнеры, либо в стоки, выходящие за пределы завода, для последующей фильтрации.
Для поддержания чистоты в цехах каждый рабочий после завершения работы обязан убрать своё рабочее место.
3. Описание технологического плана по изготовлению конструкции
По железной дороге с металлургического завода металлопрокат поступает в цех подготовки металлопроката и разгружается на разгрузочное место. На разгрузочном месте металлопрокат сортируем и складываем в штабеля. Т. к. при транспортировке и прокатке металлопрокат деформируется необходимо выполнять правку, для чего используем листоправильную машину. Выправленный металлопрокат складируем в штабеля. Поверхность металлопроката покрыта сплошь или частично продуктами атмосферной коррозии или окалины. Для очистки используем дробеметную камеру. Очищенный металлопрокат складируем в штабеля. По узкоколеечной дороге металлопрокат поступает в цех обработки. Металлопрокат укладываем на разметочную плиту, размечаем торцы и отрезаем при помощи газорезательной машины "Микрон". После резки металлопрокат требует правки, правим его на листоправильных вальцах. Перед стыковкой строгаем кромки металлопроката на двух видах кромкострогального станка НВ - 60/14 и НВ - 60/8. Далее металлопрокат укладываем на специальный стенд, оснащенный флюсовой подушкой, для стыковки, стыкуем и зачищаем сварные швы фрезерным трактором. Стыкованный металлопрокат укладываем на кислородно-резательную машину "Комета", где металлопрокат раскраиваем. Выкроенный металлопрокат подаем снова на листоправильные вальцы и правим. После правки строгаем кромки на кромкострогальном станке, и после разметки сверлим на радиально-сверлильном станке отверстия. Фрезеруем металлопрокат на продольно-фрезерном станке. Готовый полуфабрикат отправляем в цех хранения полуфабриката, откуда полуфабрикат отправляем в цех сборосварки на участок сборки. По разметке собираем Н-образное сечение и варим двутавры на специализированной установке Сав - 460. Затем на сборочных стеллажах собираем весь блок по разметке, посредством временной установки и соединения. На участке сварки варим его поочередно. Готовое изделие отправляем в маляропогрузочный цех для окраски и отгрузки.
4. Расчет технико-экономических показателей
4.1 Расчет затрат на основные и вспомогательные материалы
Экономия материальных ресурсов на предприятиях, и в частности в сварочном производстве, достигается путем применения рациональных методов раскроя, уменьшения массы конструкций, использования заменителей дорогостоящих и дефицитных материалов, уменьшения отходов и их использования. Большое значение в этом деле имеет всемерное развертывание всех видов социалистического соревнования за экономию материалов и распространение опыта передовиков производства. Классификацией материалов называется распределение их по однородным признакам на группы, подгруппы, виды и т.д. с дальнейшей дифференциацией по профилям, размерам, сортам, маркам и т.д. Норма расхода - это максимально допустимая величина затрат сырья, материалов, топлива и энергии на изготовление единицы продукции при рациональном технологическом процессе и передовой организации производства. Нормы расхода должны быть прогрессивными и технически обоснованными. Нормы, обеспечивающие экономию в расходе электроэнергии на сварочные работы, должны основываться на введении усовершенствованных режимов и внедрении автоматизированных способов сварки.
Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:
- Проектирование поточного производства работ по возведению промышленного одноэтажного здания
- Роль строительства в развитии производственных сил общества
- Здание биржи в Петербурге (архитектор Ж.Ф. Тома де Томон)
- Многоэтажный производственный корпус электротехнической промышленности в г. Самаре
- Проектирование системы отопления здания