Изготовление пролетного строения кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Санкт-Петербурга

1. Бак для материала 200л.

2. Сито.

3. Крышка.

4. Струйный шланг со шлангами дистанционного управления

5. Влагоотделитель.

6. Клапан дистанционного управления.

7. Сопло.

После дробеструйной обработки производим окраску конструкции Окрасочный агрегат GRACO - Merkur 40: 1

Окрасочный аппарат Merkur приводится в работу за счет динамики воздуха подаваемого к аппарату.

Аппарат состоит из основных элементов: воздушный клапан, пневмодвигатель с поршнем для привода насоса всасывания материала, поршневой насос всасывания и перекачивания материала. За счет возвратно-поступательного движения поршня пневмодвигателя приводится в движение шток поршня насоса, насос производит всасывание материала из расходной емкости и передачу его к пистолету распыления.

A - Линия подачи воздуха насоса; B - Главный воздушный кран стравливающего типа; C - Глушитель; D - Регулятор давления воздуха насоса; E - Насос; F - Фильтр жидкости; G - Дренажный кран жидкости; H - Отсечной кран жидкости; I - Регулятор давления жидкости; K - Трубка всасывания жидкости; L - Отсечной кран воздуха; M - Фильтр воздушной линии; N - Регулятор давления воздуха пистолета-распылителя; P - Линия подачи воздуха к пистолету-распылителю; R - Линия подачи жидкости к пистолету-распылителю; S - Поворотное соединение пистолета-распылителя; T - Пневмо-беэвоздушкый пистолет-распылитель; U - Шланг-поводок; Y - Провод заземления насоса.

Рисунок 34 - Окрасочный агрегат GRACO - Merkur 40: 1

Таблица 26 - Технические характеристики GRACO - Merkur 40: 1

Категория

GRACO - Merkur 40: 1

Максимальное рабочее давление жидкости

10.5 МПа, 105 бар

Максимальное давление воздуха на входе

0,7 МПа (7 бар)

Минимальное давление воздуха на

входе

0,05 МПа (0,5 бар)

Соотношение

15: 1

Объем за ход

20 куб. см

Подача жидкости при 60 циклах в минуту

2,4 л/мин

Диапазон рабочих температур

10-70 °С

Диаметр поршня пневматического

двигателя

110 мм

Длина хода

70 мм

Эффективная поверхность поршневого насоса

2,85 см2

Смачиваемые части

301,303 и 440С-нержавеющая сталь, карбид, нейлон, витон, полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы, тефлон поршневые насосы ЕСОМIХ.301, 303 и 440С - нержавеющая сталь, карбид, нейлон, витон, полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы, тефлон, кожа.

При истечении материала через распылительное сопло происходит его дробление на мельчайшие капли, формирующиеся в плоский факел. Распыленные частицы материала, оседая на окрашиваемую поверхность, образуют покрытие. Жидкость (материал) подается к источнику распыления под давлением в 28 МПа (280 бар), по этому существует опасность инъекции жидкости. Жидкость, распыляемая из пистолета-распылителя, а также выбрасываемая через шланги или поврежденные детали аппарата, может пронзить кожу и вызвать серьезную травму, способную привести к ампутации.

Метод окраски распылением под высоким давлением (или метод окраски безвоздушным распылением) основан на дроблении жидкости при истечении с большой скоростью через сопло в воздушную среду и осаждении распыленных частиц на поверхности.

В сравнении, с пневматическим методом окраска, методом распыления под высоким давлением способствует экономии лакокрасочных материалов за счет значительного снижения потерь в окружающую среду на туманообразование и использования составов с меньшим содержанием растворителей, повышению производительности труда за счет большой скорости нанесения покрытий и возможности сокращения числа слоев покрытий за счет увеличения их толщины. При окраске безвоздушным распылением уменьшается загрязненность и загазованность окружающей среды и улучшаются условия работы.

Агрегатами высокого давления можно наносить на окрашиваемые поверхности большинство лакокрасочных материалов, применяемых в строительстве.

Непригодны материалы с включением цемента, каменной муки, песка и материалы с очень большим содержанием наполнителя.

Малопригодны для окраски под высоким давлением изделия узкие или решетчатой формы.

2.7 Мероприятия по технике безопасности

При изготовлении металлоконструкции в цехах завода должны соблюдаться следующие мероприятия по технике безопасности.

Для безопасности вдоль цеха подготовки, в средней его части, устраиваем главный проход шириной не менее 2.5 м. Между штабелями делаем разрыв 0,5 м., а через каждые 15м. - проход шириной 1-1,5 м. Расстояние от края штабеля или стеллажа до оси головки рельсов железнодорожного пути должно быть не менее 1,7м.

При выполнении технологических операций по заводу электрооборудование заземляем в соответствии техническим условиям. Для создания безопасности условий труда на участке правки проходы между штабелями металлопроката и оборудованием устраиваем не менее 0,75 м. На участке очистки и консервации должны быть правильно организованы рабочие места.

Линию газовой проводки прокладываем под землей или над землей. Надземные линии в цехах размещаем на стенах на высоте не менее 2,2 м. от пола, а на площадках - на специальных металлических или железобетонных стойках высотой 0,5 м со специальной защитой от механических повреждений. Газопроводы окрашиваем масляной краской в разные цвета: ацетиленопроводы - в белый, кислородопроводы - в голубой, трубопроводы других горючих газов - в красный, углекислоты - в черный, аргон - в серый. Расстояние между газопроводами принимаем не менее 250 мм. Стационарные газоразборные посты горючих газов оснащаем манометрами, предохранительными затворами и запорной арматурой.

При работе на участке кислородной резки и при выполнении сварочных работ применяем индивидуальные защитные приспособления. Для обеспечения пожарной безопасности пульта с огнеопасными газами располагаем на расстоянии не менее 5 м от очагов огня.

Для безопасной работы сварщика регулярно проверяем исправность сварочного оборудования, общее особое внимание уделяем на то, чтобы на деталях сварочной машины, не проводящих ток, не было напряжения. Прикасаться голыми руками к токоведущим частям сварочной машины опасно. При перерывах в работе сварочную машину необходимо отключать от сети.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Строительство и архитектура»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы