Инструкция по газовым баллонам

Газовый смеситель установите между корпусами дроссель­ных заслонок и поплавковой камеры (взамен штатной тепло­изоляционной прокладки).

Соберите карбюратор-смеситель. При необходимости от­регулируйте (разгибанием) длину тяги, соединяющей скобу дроссельных заслонок и рычаг привода воздушной заслонки: нужно- сохранить пусковой зазор. Теперь в ваших руках не просто карбюратор, а карбюратор - га

зовый смеситель. Уста­новите его на впускную трубу.

Перейдем к регулировке. Во-первых, вам понадобится га­зоанализатор. Во-вторых, прежде, чем приступить к делу нужно проверить (и при необходимости установить) обороты холостого хода двигателя на бензине, а также угол опережения зажигания.

Итак начнем.

Прогрейте двигатель на бензине. Плавно откройте рас­ходный вентиль блока арматуры. Полностью откройте заслонку мощностной регулировки экономайзера в редукторе испарителя.

Заверните винт экономичной регулировки экономайзера полностью и затем отверните его на 3-3,5 оборота. Заверните винт холостого хода (на смесителе) до упора и затем выверните его на 3-4 оборота. Заверните винт регулировки давления второй ступени редуктора до упора и выверните его на 5-б оборотов.

Установите частоту вращения коленвала двигателя -3000 .3500 об./мин. Для этого можно воспользоваться воздуш­ной заслонкой («подсосом»). Переведите переключатель вида топлива в нейтральное положение, а затем в положение «газ».

После того, как двигатель заработает на газе, плавно умень­шите его обороты. При первых перебоях добейтесь максимально возможной частоты вращения коленвала винтом регулировки давления во второй ступени редуктора, поворачивая его в ту или другую сторону (сохраняйте то положение рукоятки привода воздушной заслонки, при котором начались перебои). Продол­жайте плавно уменьшать частоту вращения, вдвигая рукоятку привода воздушной заслонки. Конечно, постарайтесь сделать это так, чтобы двигатель не заглох.

Затем установите рукоятку привода воздушной заслонки в исходное положение, а винтом холостого хода смесителя до­бейтесь минимально устойчивой частоты вращения коленчатого вала двигателя. Потом, заворачивая винт регулировки давления во второй ступени редуктора, добейтесь «беспровального» перехода на повышенную частоту вращения, контролируя по индикатору давление во второй ступени редуктора на холостом ходу.

Частота вращения коленчатого вала при работе на газе должна лежать в пределах 800 .900 об./мин. при содержании СО в отработавших газах 0,3 .0,8%.

Регулировать экономайзер лучше всего, установив машину на стенд с беговыми барабанами. Они есть на СТО, автобазах. Как действовать, если нет стенда, мы расскажем ниже.

Итак, автомобиль на беговых барабанах. Установите на­грузку, соответствующую движению на горизонтальном участке дороги с твердым покрытием со скоростью 50 км/ч.

Перед регулировкой заверните винт упора мембранного ме­ханизма на крышке экономайзера (винт экономичной регули­ровки), затем выверните на 2-3 оборота. Винт мошносгной регулировки заверните до упора и выверните на 8-10 оборотов.

При движении (на барабанах) на III передаче со скоростью 50 км/ч, отрегулируйте подачу газа в смеситель с помощью винта экономичной регулировки таким образом, чтобы содержание окиси углерода в отработавших газах находилось в пределах 0,25 .0,4%.

Положение винта мошносгной регулировки подбирают при полной нагрузке на двигатель при движении автомобиля со скоростью 80-90 км/ч. так, чтобы содержание СО в отрабо­тавших газах составляло 2,5 .4%.

Если нет стенда с беговыми барабанами (а это наиболее частый случай), положение винта экономичной регулировки подбирайте в дорожных условиях. Вывертывая указанный винт на 1/4 оборота, проверяйте каждый раз плавность троганья с места и движения (без рывков) на II и III передачах со ско­ростью 20 .30 км/ч. При первых признаках ухудшения ездовых качеств заверните винт на 1/4 оборота. После этого проверьте и, если нужно, отрегулируйте холостой ход на газе.

Положение винта мощностной регулировки подбирают, чтобы разгон на горизонтальном участке ровного шоссе был наиболее быстрым.

Лучше всего доверить регулировку опытному специалисту, использующему указанную выше аппаратуру. Но, как показал опыт, автолюбители, знающие последовательность операций, могут добиться успеха и самостоятельно.

Расположение отверстий для газа в корпусе дроссельных заслонок карбюраторов ДААЗ-2105, -2107, -2140 (см. рис. 11).

Работа газовой аппаратуры и устранение неисправностей

Начнем с первой операции - пуска двигателя. В теплое время года он не представляет затруднений. Что касается зимы, то надо иметь в виду, пуск холодного двигателя на газовом топливе возможен при температуре воздуха до минус 5° -минус 10° С. При более низкой мотор рекомендуется пускать на бензине.

Прежде всего необходимо открыть расходный вентиль ар­матуры баллона, установить переключатель вида топлива в положение «газ». Затем нажать на 1-2 секунды кнопку (на переключателе) пускового электромагнитного клапана, прикрыть воздушную заслонку и включить стартер. Если двигатель не заработал в первые 1-2 секунды, слегка прикрыть воздушную заслонку в момент включения стартера. Когда двигатель прогреется, пусковой клапан включать нельзя.

Обороты холостого хода на газе рекомендуется регулировать в такой последовательности. Пустим двигатель на бензине и прогреем его. Откроем расходный вентиль на баллоне. Отвернем регулировочные винты тройника-дозатора (он размещен перед смесителем) на 2-2,5 оборота от положения, когда он полностью закрыт. Установим повышенную частоту вращения коленчатого вала: для этого нужно выдвинуть рукоятку управления воздушной заслонкой до отказа. Теперь переведем переключатель вида топлива в нейтральное положение. При этом оба электромагнитных клапана (для газа и бензина) закрыты, и бензин расходуется из поплавковой камеры. При первых перебоях в работе установим переключатель в положение «газ». Если двигатель работает на газе, постепенно вдвигаем рукоятку управления воздушной заслонкой, снижая частоту вращения и контролируя устой­чивость работы двигателя. Как только появятся перебои, не даем двигателю заглохнуть и добиваемся его устойчивой работы на минимальных оборотах, вращая винт для регулировки вы­ходного давления редуктора" в ту или другую сторону. Перед регулировкой рекомендуем вывернуть винт холостого хода (см. рис. 12), расположенный в корпусе системы холостого хода (правее стрелки), на пол-оборота от положения, которое со­ответствует полному закрытию. Если и тогда не удастся до­биться устойчивой работы на минимальных оборотах при по­мощи винта регулировки выходного давления, завернем винт холостого хода на 1/8 оборота и повторим регулировку.

Положение винтов тройника-дозатора подбираем в дви­жении. Заворачивая винт подачи газа в первичную камеру кар­бюратора на 1/4 оборота, проверяем устойчивость работы дви­гателя при постоянных скоростях 10-15 км/ч, на первой пе­редаче, 20-25 км/ч, на второй и 40-50 км/ч, на третьей. Если провалов и подергивания автомобиля нет, заворачиваем этот винт тройника-дозатора еще на 1/4 оборота и так далее. Как только при указанных режимах движения автомобиль станет подергивать, выворачиваем винт на 1/4 оборота.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Транспорт»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы