Экологическая обстановка Донбасса
В области темпы роста инвестиций в природоохранную деятельность постоянно отстает от темпов роста капиталовложений в производство. В результате в сельском хозяйстве области следует ожидать дальнейшего загрязнения и разрушения почвенного покрова, а в промышленности – усиления загрязнения воздушного и водного бассейнов, перенасыщения территорий отходами.
С экологической точки зрения ситуация
с водными ресурсами хуже, чем состояние воздушного бассейна в 5 раз. Деградация грунтовых ресурсов в основном обусловлена их смывом. Узел экологических проблем локализируется в районе населенных пунктов Лисичанск – Северодонецк – Рубежное – Луганск – Счастье.
Источником повышенной радиации и вреднейших для человека химических образований (плавиковой кислоты) являются шахтные терриконы, доменные печи. Непредсказуемы последствия закрытия шахт и их затопления без научного обоснования.
Практически на всей территории области среда проживания для человека оценивается как критическая. В области самая низкая на Украине продолжительность жизни, 85% детей рождается с различными патологиями и отклонениями. Из всего этого Луганщину необходимо признать зоной чрезвычайного экологического бедствия.
Проблемы, вызванные закрытием шахт в Луганской области
Закрытия шахт в Луганской области, вызванные программой реструктуризации угольной промышленности, явились источником очень многих серьезных экологических проблем. Нерассмотрение широкого спектра экологических вопросов, как при проектировании, так и в процессе ликвидации шахт, нарушение природоохранного законодательства приводит к существенному ухудшению состояния окружающей природной среды в угледобывающих регионах Луганской области и необходимости привлечения дополнительных денежных средств на разрешение экологических проблем, которые возникают в связи с реструктуризацией угольной промышленности.
Необходимость регионального подхода в вопросах закрытия угольных шахт предусмотрена постановлением Кабинета Министров Украины от 12.01.99 г. № 31 «О мерах относительно решения эколого-гидрогеологических проблем, которые возникают вследствие закрытия горнодобывающих предприятий, шахт и разрезов». С целью обеспечения выполнения этого постановления институту «Луганскдипрошахт» вместе с другими организациями и учреждениями было поручено выполнение «Регионального проекта оценки влияния шахт на экологическо-гидрогеологическое состояние окружающей природной среды в районах их закрытия и схем инженерной защиты территории в Луганской области». Техническим заданием на выполнение этого проекта предусматривалось проведение научно-исследовательских работ на 41-ой шахте. Однако после выполнения первого этапа работ УГКР «Укруглереструктуризация» приостановила дальнейшее финансирование этого проекта.
Следует отметить, что экологическая безопасность ликвидации шахт находится в прямой зависимости, в первую очередь, от состояния финансирования и своевременности выполнения природоохранных мероприятий. Анализ выполнения предусмотренных проектами объемов работ, направленных на обеспечение экологической безопасности, показал следующее: по шахтам, которые закрываются, на мероприятия, которые призваны обеспечить экологическую безопасность, фактически было израсходовано только 8,5% от предусмотренных в проектах средств.
Таким образом, ликвидация угольных шахт, которая осуществляется без учета прогнозных оценок экологических последствий с частыми нарушениями природоохранного законодательства в условиях недостаточного финансирования мероприятий, направленных на обеспечение экологической безопасности, по остаточному принципу, приводит к существенному осложнению экологической ситуации в угледобывающих регионах области, которая обостряет и без того напряженную социальную обстановку.
Повышенный интерес к данной проблеме вызван ускоренным развитием современных природно-техногенных процессов, повлиявших на состояние окружающей человека природной среды вследствие массового закрытия шахт в Луганской области.
Среди этих процессов выделяются, прежде всего:
· загрязнение подземных вод;
· подтопление и заболачивание аграрно-освоенных земель и территорий промышленно-гражданской застройки;
· подвижки массивов горных пород и проседание дневной поверхности;
· локальные множественные поступления минерализованных шахтных и загрязненных сточных вод в поверхностные и подземные водные объекты;
· ускорение миграции техногенного загрязнения из различных накопителей твердых и жидких отходов в геологическую среду (породы зоны аэрации, подземные воды и др.) и биологические объекты (почвенно-растительный слой, сельскохозяйственные растения и др.);
· практически не контролируемое расширение путей миграции взрывоопасных газов.
Подробнее остановимся на анализе сложившейся экологической ситуации вследствие массового закрытия шахт. Он сделан на основе изучения материалов, полученных от органов местного самоуправления, обследованных населенных пунктов, годовых отчетов Госуправления экологии и природных ресурсов в Луганской области за 1999 и 2000 годы о состоянии окружающей природной среды, отчета Датско-Украинского проекта «Охрана и восстановление качества подземных вод в районе Донбасса, Украина» (2000).
Влияние закрытия шахт на гидрологический режим прилежащих территорий
Прогнозные оценки специалистов свидетельствуют, что при закрытии шахт и затоплении горных выработок существенно растет техногенная нагрузка на объекты окружающей среды, особенно на геологическую среду и гидросферу.
Современный Донбасс можно считать региональной гидрогеофильтрационной системой, включающей около 240 пространственно распределенных техногенно-геологических систем «шахта – геологическая среда». Большие площади вскрытия угленосных пород горными выработками и резкое увеличение их проницаемости вследствие техногенной трещиноватости обусловили активное влияние шахт на гидрогеологические условия прилегающих территорий.
Закрытие только 34-х шахт Луганской области угрожает подтоплению 25 км2 селитебно-промышленной зоны. Площадь подработанной территории в зоне ликвидированных шахт превышает 400 км2, площадь территории, опасной по выделениям метана, составляет 33 км2, а территории возможных деформаций земной поверхности – 17 км2.
Остановка сброса шахтных вод в связи с выводом из эксплуатации большого числа шахт и перевода их на «мокрую» консервацию резко изменили гидрологический и гидрохимический режим таких рек, как Ольховая, Санжаровка, Комышеваха, Лугань, Большая Каменка и др., в которые продолжительное время осуществляется сброс шахтных вод и промстоков.
При закрытии шахт методом «мокрой консервации» (полного затопления) от 20 до 40% территорий работ в границах горнопромышленных районов оказались подтопленными и заболоченными. В первую очередь – это участки подработанных горными выработками речных пойм и невысоких пойменных террас, зоны влияния подпора поверхностных водотоков, зоны выходов песчаников и тектонических нарушений на склонах балок, пониженные участки дневного рельефа, где ранее наблюдались выходы подземных вод на поверхность в виде родников (радиус выхода подземных вод может превышать 1 – 1,5 км).
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Методы поиска и оценки численности гидробионтов
- Изменение климата – одна из глобальных экологических проблем
- Экологические проблемы Мирового океана
- Озеленение городского парка культуры и отдыха города г. Липецка
- Социально-экологический фактор как основа формирования подхода к развитию современного города
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль