Экологическая обстановка Донбасса
· В ряде городов очистительные сооружения морально и физически устарели, а в городах Кировск, Брянка, Славяносербск полностью или частично разрушены. В области существуют очистительные сооружения, которые эксплуатируются с 1940 года.
· В связи со снижением производства и закрытием шахт уменьшился общий объем шахтного водоотлива, вследствие чего на ряде шахт проектная мощность очистительных
сооружений значительно превышает фактическое поступление шахтных вод. Высокоминерализованные шахтные воды поступают в очистительные сооружения механической и физико-химической очистки, в результате чего снижается только содержимое взвешенных веществ. Вследствие этого практически весь объем сброса шахтных вод (больше 200 млн. м3) отнесен к категории недостаточно очищенных по минеральному составу.
Анализ проектов ликвидации шахт свидетельствует, что согласно расчетам прогнозный срок их затопления колеблется в границах 2 – 23 лет, после чего следует ожидать выход воды на поверхность. При этом качество воды, которая выходит на поверхность, значительно хуже по показателю минерализации, чем та, которая есть в настоящее время, в частности по сульфатам, хлоридам, железу. И только после 5 – 10 лет после ее выхода на поверхность предполагается незначительное снижение содержания загрязняющих веществ и некоторая стабилизация качества воды. Подъем уровня шахтных вод и выход их на поверхность угрожают ухудшением качества воды в одиночных скважинах и колодцах, расположенных в шахтерских поселках и городах (пример – шахта «Кременская»). Проектами же на ликвидацию шахт, как правило, предусматривается или строительство кустовых очистительных сооружений, или использование уже существующих, которые могут обеспечивать только механическую очистку шахтных (дренажных) вод, в результате чего снижается только содержимое взвешенных веществ.
Как показал выполненный в ходе реализации Датско-Украинского проекта анализ результатов многолетнего экологического мониторинга в Донбассе, вследствие увеличения техногенной нагрузки на гидросферу имело место развитие очагов загрязнения подземных вод (несколько десятков) и устойчивый рост их минерализации за последние 30 лет: от 0,5-1,0 до 1,5-3,0 г/дм3 и более. При этом площадь развития пресных подземных вод (солесодержание до 1,0 г/дм3) сократилась в 4 раза, а воды с повышенной минерализацией (1,5-3,0 г/дм3) установлены на 83% территории района работ.
По данным лаборатории экологии почв Луганского института агропромышленного производства, следствием значительного повышения уровня минерализации грунтовых вод стала ситуация, сложившаяся с водообеспечением подтопленных территорий г. Краснодона. Основным источником воды хозяйственно-питьевого назначения здесь всегда были скважины и колодцы, учитывая значительные проблемы подачи питьевой воды по системам горводоканала. Согласно ГОСТу 2874-82 сухой остаток или минерализация в питьевой воде должны составлять не более 1 г/л. Уже только по этому показателю качества грунтовые воды, минерализация которых составляет 2,5 – 4,5 г/л, не пригодны не только для питья, но и для полива земельных приусадебных участков.
Проведенный анализ природных вод, отобранных из колодцев и скважин на содержание нитратов, показал, что и по этому показателю вода является не пригодной для питья. Так, при норме нитратов в питьевой воде не более 45 мг/л их содержание в 26% исследуемых проб составило 51,3 – 154,5 мг/л.
Многими специалистами предлагалось до начала массового закрытия шахт снизить негативное влияние на окружающую среду путем организации водоотлива при неполном затоплении шахт (динамический уровень должен находиться несколько ниже местного базиса эрозии – на глубине 70–100 м). Тогда количество воды, которая откачивается, не будет больше 30% водоотлива шахты, которая находится в эксплуатации. Таким образом можно было уменьшить сброс высокоминерализованных вод, снизить заболачивание, подтопление, дренаж речных вод, а также интенсивность инфильтрации атмосферных осадков в выработки.
В материалах отчетов говорится о том, что откачиваемые шахтные воды должны попадать на районные или групповые опреснительные установки с последующим использованием в хозяйственных целях. Внедрение такой схемы организации водоотлива с закрытых шахт позволило бы исключить один из основных факторов негативного влияния на окружающую среду, а также значительно пополнить запасы воды.
В настоящее время на балансе многих шахт, которые ликвидируются, есть биологические очистительные сооружения по очистке сточных вод шахтерских поселков, которые останутся и после ликвидации шахт. Таким образом, острым становится вопрос, связанный с очисткой хозяйственно-бытовых сточных вод, поддержанием очистительных сооружений в надлежащем санитарно-техническом состоянии или строительством, если их нет. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где шахта была единственным источником наполнения бюджета местного уровня, в частности, Фонда охраны окружающей природной среды. Характерным примером такого положения является пос. Урало-Кавказ, где закрыта шахта «Победа», и готовится к ликвидации шахта «Суходольская – 1».
Изменение геологической среды региона массового закрытия шахт
Проблемы устойчивости и экологической безопасности геологической среды горнопромышленных районов Донбасса в условиях непрерывного роста комплексного влияния техногенных факторов (горная, металлургическая, химическая, аграрная и др. отрасли промышленности) находятся в центре внимания органов исполнительной власти, природоохранных ведомств и общественных организаций.
Негативным фактором, влияющим на состояние окружающей природной среды в результате закрытия шахт, по мнению специалистов, считается «оживление» тектонических разломов, участков мульдообразного проседания над горными выработками. Был сделан вывод, о том, что техногенных подвижек земной поверхности в процессе «оживления» участков тектонических разломов и геодинамических зон, мульдообразных проседаний в результате затопления может оказаться достаточным для разрушения промышленных и гражданских сооружений.
Донбасс является одним из наиболее старых крупных горнопромышленных районов в мире. История развития его превышает 200 лет. Здесь на площади до 15 тыс. км 2 по мере увеличения глубины ведения горных работ (до 900–1300 м) и снижения уровня подземных вод под влиянием шахтного водоотлива нарастало региональное нарушение равновесия в системе «минеральный скелет горных пород – подземные воды».
Изменение геологической среды при закрытии шахт в общем плане реализуется под влиянием двух групп процессов: обратимых и необратимых относительно первоначальных параметров верхней зоны литосферы. К обратимым процессам относятся:
· подъем уровней подземных вод до отметок, близких к природно-историческим, обусловленным взаимоотношением абсолютных отметок поверхности водоразделов и современной гидрографической сети (поверхностные водные объекты);
· восстановление площадного дренирования подземных вод как гидрографической сетью, так и за счет выхода их в виде родников на дневную поверхность в пониженных участках рельефа и зонах развития тектонических нарушений; при этом на участках подработки поверхностных водотоков горными выработками усилится подтопление и заболачивание пойм и низких пойменных террас;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль