Экологическая обстановка Донбасса
Ликвидация шахт во всем Стахановском регионе угрожает подтоплением более 600 га застроенных территорий и сельскохозяйственных земель. В зону подтопление попадает более 2000 жилых домов, дачных участков и промышленных объектов, а также водозаборные сооружения питьевого водовода, системы канализации и очистки бытовых стоков.
Экологические последствия ликвидации шахт в регионе уже начинают про
являться. На сегодня подтапливается пос. Лозовая Павловка за счет самоизливания воды с бывших шахт «Егорова» и «21/23 Лозовая Павловка». Ликвидация же шахты «Брянковская» приведет к выходу шахтных вод на поверхность, что угрожает подтоплением 187 га территории индивидуальной застройки города Брянка. Для защиты этой территории должен быть построен горизонтальный дренаж с организованным сбросом, а также обеззараживание сбрасываемых в р. Лозовая дренажных вод. Однако дренаж доныне не построен.
Такая же сложная ситуация сложилась в Краснодонском районе, где ликвидации подлежали 4 шахты (им. С. Тюленина, «Донецкая», «Победа», им. Лютикова), и предусмотрены к ликвидации еще две: «Краснодарская-Южная» и «Северная».
На шахте им. С. Тюленина со времени закрытия шахты к моменту выхода шахтной воды на поверхность прошло только 13 месяцев при проектном расчете 6 лет. В результате в г. Краснодоне подтоплен жилой массив площадью 48 га, на котором расположены 650 зданий. Для ликвидации подтопления в пойме р. Большая Каменка была построенная дренажная система, ведется откачка воды из ствола шахты. В настоящее время в г. Краснодоне появились новые зоны подтопления жилищной застройки.
Для сравнения запланированных мероприятий по ликвидации последствий подтопления вследствие закрытия шахт приведем конкретные сведения относительно действительных событий. В протоколе технического совещания Минуглепрома Украины по решению проблем, возникших в связи с затоплением ликвидируемых шахт Краснодона и Стахановского региона, от 09.09.1997 г. дан краткий анализ гидрологической ситуации. В нем говорится, что на тот момент: « .вода по шахте им. С. Тюленина вышла на поверхность, хотя по прогнозу, согласно проекту ликвидации, общее время затопления шахты предусматривалось более 6 лет». И далее: «Погашенные шахты им. С. Тюленина и «Донецкая» гидравлически связаны с ранее затопленными шахтами, такими как им. Молодой Гвардии, №173, №21, им. О. Кошевого. Шахта №21 в настоящее время подтопила дома в г. Краснодоне по улицам Речной, им. П. Исаева, Танкистов, Советской и др. Учитывая, что вышеназванные шахты связаны в единый гидродинамический каскад, возможны существенные изменения геологической среды такими явлениями, как подтопление территорий, в том числе и застроенных, засоление и загрязнение подземных и поверхностных вод, изменение рельефа. Негативные последствия могут распространиться и за пределы Украины в связи с тем, что шахта «Донецкая» граничит с российскими шахтами .». В качестве конструктивных предложений, направленных на стабилизацию гидрологической обстановки, предложено: « .ускорить разработку гидрогеологического заключения и на его основе выполнить «Комплексный проект понижения уровня шахтной воды и недопущения подтопления г. Краснодона». И далее: « .срочно необходимо выдать первоочередную проектно-сметную документацию и ускорить сооружение горизонтальной дренажной системы, водоотлива с погружными насосами во вспомогательном стволе шахты им. С. Тюленина. Происходит интенсивное, отличное от прогнозного, подтопление других шахт».
По мнению многих исследователей, главное внимание при опережающих оценках влияния массового закрытия шахт на состояние окружающей природной среды необходимо было обращать на специфику проявления следующих факторов:
· изменения режима уровней подземных вод в пределах зон влияния шахтных водоотливов, многократно превышающих (в 3 – 10 и более раз) границы горных работ;
· высокий уровень инженерного освоения и техногенных нагрузок на площадях оседания дневной поверхности.
В результате совокупного действия этих факторов, как правило, проявляется устойчивый рост площадей территорий со значительным уменьшением глубин залегания уровней подземных вод и активным развитием процессов подтопления жилищно-коммунальных и промышленных объектов, сельхозугодий, коммуникационных объектов, транспортных магистралей и т.д.
Изменения качества подземных и поверхностных вод
При закрытии шахт остаются почти все проблемы относительно охраны водных объектов от загрязнения, и возникает ряд других, связанных с негативным влиянием на водные ресурсы. В связи с тем, что заполнение шахт происходит высокоминерализованными и загрязненными шахтными водами, процесс загрязнения и засоления подземных водоносных горизонтов является практически необратимым.
В связи с резким возрастанием притоков подземных вод в шахты (в 15 раз за период с 1950 г.) и снижением их уровней до 400 – 700 м и более, а также увеличением числа техногенных источников загрязнения подземных вод (шахты, шламонакопители, фильтрующие пруды накопители и отстойники, склады ядохимикатов и минудобрений, терриконы и др.) обострилась проблема охраны и восстановления качества ресурсов подземных вод, в первую очередь, на территориях, прилегающих к зонам влияния закрытых шахт.
Большой вред водоемам Луганщины наносит сброс шахтных вод. Часть шахтных вод, которые отводятся в естественные водные объекты области, от общего объема обратных вод составляет 48% и достигает 625 тыс. м3/сутки (228 млн. м3/год). Минерализация шахтной воды, как правило, превышает 1,0 г/дм3, интервал ее значений колеблется от 1,5 – 1,7 г/дм3 (шахты ГХК «Ровенькиантрацит») до 20-50 г/дм3 (шахты «Пролетарская» ГХК «Луганскуголь» и им. Капустина ГХК «Лисичанскуголь»).
Основными реками, в которые сбрасываются шахтные воды, являются Северский Донец, его правобережные притоки и Миус. В маловодные годы реки принимают промышленных стоков в 2-3 раза больше, чем объемы их естественного стока. Разработка месторождений каменного угля и сброс сточных вод в гидрографическую сеть содействовали изменениям в водообмене и гидрохимическом режиме подземных вод на территории, которая значительно превышает площадь горных работ. Площадь этой территории составляет около 10000 км2, из них 4000 км2 – площадь распространения подземных вод водоносного горизонта трещиновато-карстовой зоны верхнего мела, который является основным водоносным горизонтом, который используется для централизованного водоснабжения населенных пунктов области. Сброс минерализованных и загрязненных шахтных вод в гидрографическую сеть вызвал увеличение минерализации речных вод вдвое.
В 2000 году в водные объекты сброшено 361,2 млн. м3 обратных вод после очистки на очистительных сооружениях, что на 214,61 млн. м3 (37,3%) меньше, чем в 1996 году. И хотя запас свободной мощности на очистительных сооружениях составляет 331,8 млн. м3, от всего объема сточных вод, которые прошли очистку, только 29,7 млн. м3 отнесены к категории нормативно-очищенных.
Это обусловлено такими факторами.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Организация природоохранной деятельности предприятия
- Поверхностно-активные вещества как загрязнители окружающей среды
- Принятие нормативно-правовых актов в области охраны окружающей среды посредством использования альтернативного источника тепло- и электроэнергии на примере Тверской области
- Основы экологии и экономика природопользования
- Технологии подготовки воды
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль