Промышленные загрязнения окружающей среды
Атмосферный воздух является одним из основных жизненно важных элементов окружающей среды, его хорошее состояние — естественная основа устойчивого социально-экономического развития республики, поэтому правовые и организационные основы хозяйственной деятельности в области использования воздушного бассейна закреплены Законом «Об охране атмосферного воздуха».
Охрана атмосферного воздуха - это с
овокупность организационных, экономических, технических, правовых и иных мероприятий, направленных на предотвращение загрязнения атмосферного воздуха и осуществляемых государственными органами, юридическими и физическими лицами.
Система защиты атмосферного воздуха от загрязнения состоит из следующих групп мероприятий.
Санитарно-технические — мероприятия, осуществляемые на объекте загрязнения. К ним относятся: установка газоочистных сооружений и устройств, герметизация технологического оборудования, использование высоких дымовых труб.
Технологические мероприятия направлены на улучшение технологии производства и сжигания топлива, применение технологий с замкнутым циклом, т.е. не допускающих выброс вредных загрязняющих веществ в атмосферу.
Планирование мероприятий призвано обеспечить целесообразность размещения жилых массивов по отношению к источникам загрязнения атмосферы. Объекты жилья следует располагать с учетом направления ветра («розы ветров») в конкретной местности. Эта группа мероприятий предусматривает создание санитарно-защитных зон вокруг промышленных объектов, а также размещение потенциально экологически опасных производств за городской чертой.
Территория вокруг предприятия, где возможно превышение предельно-допустимых концентраций одного или нескольких загрязняющих веществ, называется санитарно-защитной зоной.
Наиболее радикальная мера защиты воздушного бассейна - экологизация технологических процессов и в первую очередь создание замкнутых технологических циклов, безотходных и малоотходных технологий, исключающих попадание в атмосферу вредных загрязняющих веществ.
К сожалению, существующий уровень развития технологических процессов, состояния машин и агрегатов не позволяет в полной мере обеспечить безопасность атмосферы, поэтому на предприятиях повсеместно применяют различные методы очистки отходящих газов. Однако прежде чем выбрать оборудование для очистки промышленных выбросов, необходимо осуществить все возможные организационно-технические мероприятия для снижения валовых выбросов вредных веществ в атмосферу. К ним относятся следующие: совершенствование технологических процессов и оборудования, комплексная переработка сырья и продуктов, организация непрерывных технологических процессов и т.д.
К снижению выбросов вредных веществ в окружающую среду, как правило, приводят следующие мероприятия: повышение коэффициента полезного использования топлива и теплоты; более полное потребление вторичных энергоресурсов; облагораживание топлива (например, снижение содержания в нем серы, азота и механических примесей, добавление, улучшающих условия горения и уменьшающих расход топлива); применение экологически чистого топлива; организация процесса сжигания топлива в соответствии с научной теорией горения вещества и с минимальным образованием продуктов, загрязняющих атмосферу.
Большой эффект по снижению расхода топлива и сокращению загрязнения природной среды может быть достигнут за счет внедрения энерготехнологических схем, сочетающих процесс производства с выработкой энергии.
Для успешного решения проблемы защиты атмосферного воздуха от вредных примесей важно усвоить определения основных понятий в этой области.
Отведение выбросов на большую высоту приводит к усилению рассеивания примесей в атмосфере и снижению их концентрации до допустимых значений в воздушном слое, прилегающем к земной поверхности.
Данный способ не снижает загрязнения атмосферы в целом, так как общая масса выброса при его использовании не уменьшается. Тем не менее, он широко применяется в настоящее время, поскольку не все производства работают по безотходной технологии и не для всех выбросов разработаны эффективные способы очистки.
Очистка — удаление (выделение, улавливание) примесей из различных сред. Обезвреживание — обработка примесей до безвредного для людей, животных, растений и в целом для окружающей среды состояния.
Обеззараживание - инактивация (дезактивация) микроорганизмов различных видов, находящихся в газовоздушных выбросах, жидких и твердых средах.
Дезодорация — обработка одорантов (веществ, обладающих запахом), содержащихся в воздухе, воде или твердых средах, с целью устранения или снижения интенсивности запахов. При организации производства, в особенности малоотходного или безотходного, необходимой стадией является промышленная и санитарная очистка газовоздушных выбросов.
Промышленная очистка — это очистка газа с целью последующей утилизации или возврата в производство отделенного от газа или превращенного в безвредное состояние продукта. Этот вид очистки является необходимой стадией технологического процесса, при этом технологическое оборудование связано друг с другом материальными потоками с соответствующей обвязкой аппаратов. В качестве пылегазоулавливающего оборудования могут использоваться разгрузочные циклопы, пылеосадительные камеры, фильтры, адсорберы, скрубберы и т.д.
Санитарная очистка — это очистка газа от остаточного содержания в нем загрязняющего вещества, при которой обеспечивается соблюдение норматива ПДК в воздухе населенных мест или производственных помещений.
Установка очистки газа — это комплекс сооружений, оборудования и аппаратуры, предназначенный для отделения от газа, поступающего из промышленного источника, или превращения веществ, загрязняющих атмосферу, в безвредное состояние.
В зависимости от агрегатного состояния улавливаемого или обезвреживаемого вещества установки подразделяются на газоочистные и пылеулавливающие.
Аппарат очистки газа — элемент установки, на котором непосредственно осуществляется избирательный процесс улавливания или обезвреживания веществ загрязняющих атмосферу.
В зависимости от метода очистки газоочистные аппараты подразделяются на семь групп:
-первая группа (С) ~ сухие механические пылеуловители (гравитационные, сухие инерционные и ротационные);
-вторая группа (М) — мокрые пылеуловители (инерционные, конденсационные), скрубберы (механические, ударноинерционные, полые, насадочные, центробежные), скрубберы Вентури и т.п.;
-третья группа (Ф) — промышленные фильтры (рукавные. волокнистые, карманные, зернистые), фильтры с регенерацией (импульсной обратной продувкой, ультразвуком, с механическим и вибровстряхиванием и т.п.);
-четвертая группа (Э) — электрические пылеуловители ( сухие, мокрые электрофильтры и др.);
-пятая группа (X) — аппараты химической (сорбционной) очистки газа от газообразных примесей (адсорберы, абсорберы и т.п.);
-шестая группа (Т) — аппараты термической и. термокаталитической очистки газов от газообразных примесей (печи сжигания, каталитические реакторы);
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль