Промышленные загрязнения окружающей среды
-седьмая группа (Д) — аппараты других методов очистки.
2. Охрана и рациональное использование водных ресурсов.
Водные ресурсы — это запасы поверхностных вод, уже использованные или подлежащие использованию в будущем, включают поверхностные и подземные воды.
Усиление антропогенного воздействия на реки, озера и водохранилища, в которые поступает большое количество
различных химических соединений, изменяет среду обитания водных организмов, ухудшает качество воды, приводит к снижению продуктивности промысловых объектов. Сточные воды, поступающие в водоемы, наносят значительный ущерб водной экосистеме.
Нормирование качества воды рек, озер и водохранилищ проводится в соответствии с санитарными правилами и нормами охраны поверхностных вод от загрязнения СанПиН №4630-88. Согласно указанным правилам, все водоемы делятся на две категории:
1) водоемы питьевого и культурно-бытового назначения;
2) водоемы рыбохозяйственного назначения.
Правила устанавливают нормируемые значения для следующих параметров воды водоемов:
• содержание плавающих примесей и взвешенных веществ,
• органолептические показатели (запах, привкус, окраска),
• температура воды,
• значение рН,
• состав и концентрации минеральных примесей,
• количество растворенного в воде кислорода,
• биохимическая потребность воды в кислороде,
• химическая потребность воды в кислороде,
• состав и предельно допустимая концентрация ядовитых, вредных веществ и болезнетворных бактерий.
ПДКв (г/м3) - предельно допустимая концентрация вещества в воде водоемов питьевого и культурно-бытового водопользования. Эта концентрация не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, а также не должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Органолептическими показателями, характеризующими качество воды водоемов, являются запах, привкус, окраска.
Значение рН характеризует кислотные свойства среды. Нейтральными считаются воды с рН, находящейся в пределах от 6,5 до 8,5.
Общий уровень загрязнения водоемов может характеризоваться количеством кислорода, расходуемым на окисление загрязнителей. При этом различают биохимическую (БПК) и химическую (ХПК) потребности в кислороде.
Под БПК (мг О2/л) понимается такое количество кислорода в воде, которое требуется живым организмам для окисления органических загрязнителей, присутствующих в воде, за определенный промежуток времени. Процесс биохимического окисления протекает медленно, поэтому БПК записывается с индексом, обозначающим количество суток, в течение которых шло окисление: БПК5, БПК5 и т.д. Причем БПК5 < БПК10. С увеличением индекса БПК стремится к какой-то предельной величине. Эту максимальную величину называют полной биохимической потребностью (БПКП).
Под ХПК понимается величина, характеризующая общее содержание в воде восстановителей, реагирующих с сильными окислителями. ХПК выражается количеством кислорода, эквивалентным количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде. На практике в качестве окислителя могут использоваться хлор, озон и другие вещества.
С целью обеспечения норм качества воды водоемов для каждого источника сброса устанавливается предельно допустимый сброс (ПДС).
ПДС (г/час) - это масса вещества в сточных водах, максимально допустимая к отведению с установленным режимом в данном пункте водного объекта в единицу времени с целью обеспечения норм качества воды в контролируемом пункте, которая устанавливается с учетом:
• норм ПДК в местах водопользования,
•ассимилирующей способности водного объекта,
•оптимального распределения массы сбрасываемых веществ между водопользователями, сбрасывающими сточные воды.
Требования в области рационального использования и охраны вод содержатся в ГОСТ.
Природные воды используются в хозяйственной деятельности по следующим направлениям: питьевое водоснабжение; пищевая промышленность; хозяйственно-бытовое водоснабжение; отдых, туризм, спорт; животноводство; прудовое рыбоводство; неорошаемое и орошаемое земледелие; производственное и теплоэнергетическое водоснабжение; гидроэнергетика; судоходство.
Использование воды может происходить двумя путями: без изъятия воды из источника и с изъятием ее. К первому пути, который называется также проточным водопотреблением, относятся такие сферы деятельности, как судоходство, рыбное хозяйство, гидроэнергетика; ко второму — водоснабжение и орошение.
Наибольшее количество пресной воды используется на бытовое, производственное и сельскохозяйственное водопотребление.
В нашей республике основными водопотребителями являются жилищно-коммунальное хозяйство и промышленность, причем на хозяйственно-бытовые нужды идет основная масса забираемой воды.
Как показывают исследования, качество подземных вод республики большинства водоносных горизонтов и комплексов соответствует нормативным требованиям. Однако на участках размещения водозаборных скважин в селитебной зоне населенных пунктов и городов, ферм в районе очистных сооружений, свалок, отвалов промышленных предприятий, прудов-отстойников выявлено загрязнение подземных вод. Ухудшение их качества выражается в увеличении общей минерализации, содержания соединений азота, хлоридов, тяжелых металлов; появлении нефтепродуктов, фенолов, неприятно пахнущих и легкоокисляющихся органических веществ.
Таким образом, качество природных вод в республике связано, в основном, со сбросами в них неочищенных или недоочищенных промышленно-хозяйственных сточных вод, поступлением ливневых и талых вод с урбанизированных территорий, сельскохозяйственных угодий и других источников загрязнения, не имеющих системы водоотведения и очистки.
Основными путями улучшения качества и восстановления водных ресурсов республики являются предотвращение или значительное уменьшение поступления в естественные водоемы сточных вод, совершенствование систем и методов их очистки, упорядочение землепользования, создание водоохранных зон, борьба с эрозией и т.д.
Наиболее действенный способ защиты поверхностных вод от загрязнения их сточными водами — разработка и внедрение безводной (маловодной) и безотходной технологии производства, начальным этапом которой является применение оборотного водоснабжения.
Все большее значение в охране поверхностных вод от загрязнения и засорения в настоящее время приобретают такие приемы, как агролесомелиорация и гидротехнические мероприятия. С их помощью можно предотвратить заиление и зарастание озер, прибрежных зон крупных рек, водохранилищ и малых рек, а также образование оползней, обрушение берегов, образование эрозии и т.д.
В соответствии с Национальным планом действий по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Беларусь на 2006—2010 гг. основными направлениями в области использования и охраны водных ресурсов являются:
-совершенствование водного законодательства и экономического механизма рационального водопользования;
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль