Промышленные загрязнения окружающей среды
- разработка новых технологических нормативов водопотребления и водоотведения для промышленных организаций;
- сокращение сброса в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод путем реконструкции действующих и строительства новых сооружений для очистки таких вод с внедрением прогрессивных и экономических технологий их очистки;
- повышение уровня технической эксплуатации сооружений д
ля очистки сточных вод сельских населенных пунктов;
- совершенствование технологических схем отведения и утилизации стоков крупных животноводческих комплексов;
- реализация проектов водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов;
- расширение сети регулярных наблюдений за состоянием наиболее важных в природоохранном отношении озер и водохранилищ;
- развитие сети наблюдений за состоянием подземных вод в районах размещения потенциальных источников загрязнения;
- совершенствование методов оценки качества природных вод;
- создание благоприятных условий для развития водного туризма и рекреации на водных объектах;
- развитие межгосударственного сотрудничества по использованию и охране трансграничных вод.
Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения запрещают сбрасывать в водоемы сточные воды, если этого можно избежать, используя более рациональную технологию, безводные процессы и системы повторного и оборотного водоснабжения, а также, если сточные воды содержат ценные отходы, которые можно утилизировать.
Широкое распространение получило повторное (последовательное) использование водных ресурсов. При этой системе водоснабжения вода используется последовательно в нескольких производственных процессах или в оборудовании без дополнительной обработки и очистки, или после соответствующей очистки (рис.1a). Особенно часто такой способ встречается в отделочном производстве при промывке или крашении продукции.
В ряде отраслей промышленности 90-95% сточных вод используется в системах оборотного водообеспечения , предназначенных для многократного использования воды в технологических процессах. При оборотном водоснабжении предусматривается очистка сточной воды, охлаждение оборотной воды, обработка и повторное использование сточной воды. Применение оборотного водоснабжения позволяет в 10-50 раз уменьшить потребление природной воды.
Основным направлением уменьшения сброса сточных вод и загрязнения ими водоемов является создание замкнутых систем водного хозяйства. Под замкнутой системой водного хозяйства промышленного предприятия понимается система, в которой вода используется в производстве многократно без очистки или после соответствующей обработки, исключающей образование каких-либо отходов и сброс сточных вод в водоем (рис. 1в).
Создание оборотных и замкнутых систем водоснабжения - наиболее перспективный путь уменьшения потребления свежей воды.
Для защиты гидросферы от загрязнения применяют различные методы очистки производственных и бытовых сточных вод. Их можно разделить на пять групп: механические, биохимические (биологические), физико-химические, химические, термические.
|
Схемы водообеспечения промышленных предприятий:
а) повторно-последовательная; 6) оборотная; в) замкнутая
ПП - производственный процесс; ОС - очистные сооружения; ОУ - охладительные установки; Qист вода, подаваемая от источника; Qпот- вода, безвозвратно потребляемая предприятием; Qшл- вода, удаляемая со шламом; Qсбр- вода, сбрасываемая в водоем; Qоб1-оборотная вода после очистки; Q об2- оборотная вода после охладительных установок; Qподпитки - вода, подаваемая от источника на восполнение ее потерь в процессе использования; Qзамк.1- вода, возвращаемая в процесс после очистки; Qзамк.2- вода, возвращаемая в процесс после охлаждения.
3. Использование твердых отходов в отрасли.
Основными источниками антропогенного загрязнения почвы являются:
- твердые и жидкие отходы добывающей, перерабатывающей и химической - промышленности, теплоэнергетика и транспорт;
- отходы потребления, в первую очередь твердые бытовые отходы;
- сельскохозяйственные отходы и применяемые в сельском хозяйстве ядохимикаты, удобрения;
- атмосферные выпадения токсичных веществ;
- аварийные выбросы и сбросы загрязняющих веществ.
Ежегодно в мире образуется от 1,0 — 1,5 млрд. т вредных производственных и 400—450 млн. т твердых бытовых отходов. Наиболее опасными являются отходы, которые содержат химически активные загрязнители, способные поступать в питьевую воду или в растения, служащие пищей для человека и сельскохозяйственных животных. Это в первую очередь синтетические яды — биоциды — соединения тяжелых металлов, пестициды, гербициды и прочие стойкие органические соединения, некоторые продукты нефтепереработки — циклические и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) и др.
Кроме них в связи с определенной вероятностью технических аварий, террористических актов и вооруженных конфликтов чрезвычайно высокую опасность представляют сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ), боевые отравляющие вещества (БОВ), бактериологическое и биологическое оружие, радионуклиды и т.п.
Одним из методов оценки и измерения уровня воздействия производимой и потребляемой продукции является оценка жизненного цикла (ОЦЖ). Жизненный цикл — последовательные и взаимосвязанные стадии продукционной системы, начиная от процесса добычи сырья или разработки природных ресурсов до конечной стадии — утилизации отходов.
Отходы производства - это остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, образующиеся в процессе производства продукции или выполнении работ и утратившие полностью или частично исходные потребительские свойства, а также сопутствующие вещества, получающиеся в процессе производства и не находящие применения в этом производстве. В отходы производства включаются вмещающие и вскрышные породы, побочные и сопутствующие продукты.
Опасные отходы — отходы, которые вследствие их реакционной способности или токсичности создают непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды самостоятельно либо при вступлении в контакт с другими веществами (отходами) и окружающей средой.
Токсичные промышленные отходы представляют собой смеси физиологически активных веществ, образующихся в процессе технологического цикла в производстве и обладающие токсичным эффектом.
Отходы производства по степени воздействия на организм человека делятся на четыре класса опасности: 1-й класс - чрезвычайно опасные; 2-й класс — высокоопасные; 3-й класс — умеренно опасные; 4-й класс - малоопасные. Классы опасности, физические характеристики и химический состав токсичных промышленных отходов определяются технологическими производственными лабораториями совместно с контролирующими органами. При определении химического состава отхода рассчитывается процентное содержание токсичных веществ по сухой массе.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Социально-экологическая обстановка в России
- Правовые аспекты экологической безопасности на нефтяных предприятиях
- Охрана природы Башкортостана
- Разработка предложений по очистке природного газа и переработки кислых газов с получением товарной продукции (серы) (на примере Карачаганакского месторождения)
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль