Воздействие химических, физических и биологических факторов в ходе технологического процесса на окружающую среду и здоровье человека управления
Проектирование озеленения санитарно-защитных зон должно осуществляться с учетом характера промышленных загрязнений, а также местных природно-климатических и топографических условий.
Полезное влияние деревьев усиливается кустарником, очищающим самый грязный слойатмосферного воздуха.
Многолетниетравы очищают приземной слой атмосферного воздуха,а корневая система способствует восстановле
нию плодородияпочвы.
При озеленении санитарно-защитных зон следует отдавать предпочтение созданию смешанных древесно-кустарниковых насаждений, обладающих большей биологической устойчивостью и более высокими декоративными достоинствами по сравнению с однопородными посадками.
Вновь создаваемые зеленые насаждения решаются посадками плотной структуры изолирующего типа, которые создают на пути загрязненного воздушного потока механическую преграду, осаждая и поглощая часть вредных выбросов, или посадками ажурной структуры фильтрующего типа, выполняющими роль механического и биологического фильтра загрязненного воздушного потока.
При реконструкции цехов и корпусов в перспективе необходимо предусматривать сохранение существующих зеленых насаждений и добавление новых на освобождающихсязеленых участках. Наиболеецелесообразна посадка тополей, поскольку оннаиболее устойчив к различным видам загрязнения атмосферного воздуха,быстро растет, имеет хорошо сформированную крону, декоративен. В качестве кустарника можно рекомендовать жимолость, так как она устойчива к химическим загрязнениям, хорошо переносит стужу, быстро растет.
Благоустройство СЗЗ представляет целый комплекс мероприятий, имеющих своей целью создание культурного, эстетического внешнего облика предприятия, максимальное снижение производственных вредностей, выделяемых цехами предприятия, снижение шума, проветривание территории, улучшение микроклимата. В настоящее время территория завода окружена насаждениями: деревьев, кустарников и газонами с многолетней травой.
Сама заводская площадка также засажена деревьями имноголетними травами. На территории завода преобладают такие породы деревьев, как тополя и клены, ели, березы, на территории, прилегающей к заводу – тополя, ели.
Площадь зеленых насаждений в процентном соотношении должна быть не менее 15% от территории всей промплощадки, на территории ООО «Рыльское ДРСУ» зеленые насаждения составляют около 10%, что не соответствует существующим нормам и требованиям.
Внутризаводская территория имеет озеленение, дороги и тротуары с асфальтовым покрытием.
2.3 Воздействие на подземные и поверхностные воды
2.3.1 Подземные воды
Поверхностные и подземные воды загрязнены различными примесями, попадающими вместе с осадками и ливневыми стоками.
Среди загрязнителей воды наибольшую опасность представляют нефть и нефтепродукты, которые могут просачиваться в подземные воды. Попадание нефтепродуктов в водоносные горизонты можно предотвратить различными мероприятиями.
2.3.2 Водопотребление и водоотведение
Водопотребление осуществляется от городской водопроводной сети. Вода на предприятии используется на хозяйственно – бытовые нужды. Кроме того, при производстве асфальта в битумохранилищах поступает пар от котельной ООО «Рыльское ДРСУ», используемый для подогрева битума. Охлажденный пар возвращается обратно в котельную; учет количества используемого пара ведет ООО «Рыльское ДРСУ». При отсутствии пара подогрев осуществляется электротенами. Суммарный расход воды составляет 2500 м3 /год. Учет расхода поступающей на предприятие воды ведется при помощи водомера.
После использования сточные воды промплощадки №1 поступают в выгребную яму. Выгребная яма имеет следующие размеры: длина – 3м, ширина – 2м, глубина – 2,5м. Дно ямы забетонировано для предотвращения попадания загрязнений в почву.
По мере заполнения стоки откачиваются специализированным автотранспортом и вывозятся на городские очистные сооружения. Производственные стоки отсутствуют.
Подземные воды на территории предприятия отсутствуют. Небольшое количество воды используют в газоочистном оборудовании.
Образуются стоки хозяйственного и ливневого происхождения. Ливнестоки никак не контролируются, удаляются естественно. Ливневые воды загрязнены минеральными веществами, нефтепродуктами. На предприятии не осуществляется очистка ливневых стоков.
2.4 Воздействие на почвы
Почва на территории предприятия сильно загрязнена минеральными материалами: песок, щебень, отсев; нефтепродуктами: топливо для автотранспорта, битум. Склад песка и щебня – площадка, специально подготовленная для хранения сыпучих материалов. Площадка забетонирована. Но в настоящее время для материалов используемых в процессе производства заняты все возможные для использования производственные площади.
Загрязнения органического происхождения можно удалить. Наиболее эффективным мероприятием по удалению органических загрязнений является использование микроорганизмов. Для восстановления земли после складирования на ней минеральных материалов целесообразно провести рекультивацию. Для восстановления земельных ресурсов выполняется техническая и биологическая рекультивация.
Рекультивация представляет собой комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности нарушенных земель, а так же на улучшение условий окружающей среды. Биологическая рекультивация это этап рекультивации земель включающий мероприятия по восстановлению их плодородия, нарушенного в результате концентрации промышленного производства.
В зависимости от конечных целей сегодня используются следующие направления рекультивации:
- сельскохозяйственная (создание на нарушенных землях садов);
- лесохозяйственная (создание насаждений целевого назначения, почвозащитных, водоохранных и эксплуатационных насаждений);
- озеленение и санитарно-гигиенические мероприятия (организация парковых насаждений, озеленение);
К выбору оптимального направления рекультивация в силу значительной сложности осуществления последней необходимо подходить индивидуально учитывать целый комплекс факторов: физико – географические и климатические особенности района, специфику производимых работ, в результате которых возникают техногенные ландшафты, основные направления хозяйственной деятельности, перспективы ее развития, затраты необходимые на осуществление рекультивации нарушенных территорий.
Технология биологической рекультивации нарушенных земель включает следующие приемы:
- подбор ассортимента многолетних почвозадерняющих трав, устойчивых к загрязнению нефтью.
- определения нормы высева семян, срок высева
- средство ухода за рекультивированными участками.
Важным принципом биологической рекультивации является использование индикаторной роли растительных компонентов для оценки этапности и направления деградационного процесса. Следует отметить, что в растительном покрове техногенных мест обитаний возрастает доля злаков, злаковые травы не редко являются доминантами. Наиболее обширна группа разнотравья.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
- Анализ затрат на охрану окружающей среды в системе финансовой деятельности предприятия
- Экологические проблемы связанные с добычей нефти и газа в ХМАО
- Экскурсионный маршрут на экологической тропе
- Природные ресурсы и их рациональное использование
- Проблемы экологической безопасности современных детских игрушек
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль