Основы вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе

В России крупнейшим приобретением компании в прошлом году стала покупка 37 заправочных станций, расположенных в Санкт-Петербурге и Ленинградской области у компании «БалтТрейд». Кроме того, уже в начале 2005 года «ЛУКОЙЛ» приобрел права на 30 земельных участков для строительства АЗС в Санкт-Петербурге, продолжая экспансию в Северо-Западном регионе.

Наконец, важным шагом в построении системы

сбыта нефти и нефтепродуктов стало открытие нефтеналивного терминала в Высоцке (Ленинградская область), позволяющего компании существенно снизить затраты на транспортировку продукции на европейский и американский рынки сбыта. В частности, именно через этот терминал «ЛУКОЙЛ» планирует снабжать бензином сеть автозаправочных станций США.[10]

Перерабатывающие мощности компании за рубежом растут более высокими темпами по сравнению с российскими (по итогам 2004 года соответствующие показатели составили 6 и 3%, а в первом квартале 2005 года эта разница стала гораздо более значительной – увеличение переработки достигло 48% на зарубежных предприятиях, а на российских она снизилась на 3% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). В этом году не исключено приобретение «Лукойлом» части акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta у «ЮКОСа», не способного обеспечивать это предприятие сырьем из-за проблем объективного характера. Данная покупка позволила бы «ЛУКойлу» увеличить свое присутствие на восточно- и центрально-европейском рынках.

Удовлетворяя свои потребности в транспортировке сырой нефти и готовой продукции. «ЛУКойл» основал сеть дочерних обществ, работающих в сфере железнодорожного, автомобильного, морского и трубопроводного транспорта. «ЛУКойл» располагает уже достаточно внушительным флотом танкеров и других судов, включая атомные ледоколы. Сегодня фирма выступает крупнейшим заказчиком отечественных судоверфей. На расширение всех секторов материально-технической базы, их обустройство и обслуживание компания выделяет огромную долю своих капитальных вложений. В предстоящее десятилетие намечено направить только на развитие старых, освоение новых нефтепромыслов и увеличение перерабатывающих мощностей 25 млрд. долларов.[10]

Большое внимание компания уделяет контролю уровня себестоимости. По оценкам ЛУКойла, в период с 2005 по 2008 год себестоимость добычи по России возрастет с 3,2-3,3 до $4,5-4,6 за баррель.

В качестве первоочередной меры по контролю ЛУКойл рассматривает вывод из эксплуатации низкодебитных скважин. В настоящее время ЛУКойл располагает в общей сложности 21349 скважинами со средним дебитом 54 барреля в сутки, при этом добыча распределена крайне неравномерно. На 130 наиболее рентабельных скважин приходится 4,3% объема добычи. Высокорентабельные 8620 скважин приносят 77,9% нефти, скважины средней рентабельности (числом около 6680 единиц) - 14,4%. В тоже время низкорентабельные 3469 скважин дают лишь 3,0% объема нефти, а 2450 убыточных и того меньше - 0,5%. Таким образом, выведение из эксплуатации низкодебитных скважин практически не повлияет на общий объем нефтедобычи компании. Себестоимость добычи на первых двух категориях скважин находится в пределах $2 за баррель. К низкорентабельным в ЛУКойле относят скважины, себестоимость добычи на которых составляет $5-10 за баррель, к убыточным - с себестоимостью свыше $10.

Инвестиционная деятельность компании направлена на увеличение капитальных вложений на новое бурение, производственное строительство, модернизацию по традиционным регионам деятельности в России. Инвестиции по новым проектам включают капитальные вложения на строительство морских судов и танкеров на судоверфях России и Германии, на закупку иных транспортных средств для перевозки продукции, поисково-разведочные работы в Саратовской и Архангельской областях, Республике Коми, на строительство и приобретение новых автозаправочных станций, на развитие телекоммуникационных и информационных систем, приобретение и пуск в эксплуатацию нефтехимических мощностей. За пределами России основной объем капитальных вложений пришелся на финансирование строительства Каспийского трубопровода из Казахстана в Россию, на геологоразведочные и буровые работы в различных секторах Каспия, на разработку месторождений Карачаганак, Тенгиз в Казахстане, Тимано-Печоры и Каспийского бассейна, что обеспечивает компании большой прирост запасов, а также других проектов, связанных с разведкой, добычей и переработкой нефти.[26]

2.3 «Роснефть». Развитие, цели и основные направления

ОАО НК «Роснефть» одна из ведущих предприятий топливно-энергетического комплекса России. Ее основными задачами являются поиск и разведка месторождений углеводородов, добыча нефти и газа, переработка сырья, реализация нефти, газа и продуктов нефтепереработки в России и за ее пределами. [2]

Стратегия развития НК «Роснефть» на период до 2015 года разработана с учетом тенденций развития мировой энергетики, характерных особенностей деятельности крупнейших мировых нефтегазовых компаний, конкурентной ситуации на российском энергетическом рынке и внутренних возможностей НК «Роснефть».

В долгосрочной перспективе НК «Роснефть» намечает для себя следующие приоритеты развития:

- Увеличение объемов добычи нефти за счет повышения эффективности разработки имеющихся месторождений, реализации инвестиционных проектов в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, на юге и севере европейской части России; развитие коммерческой деятельности по разработке месторождений за пределами России, улучшение структуры сырьевой базы компании. В долгосрочной перспективе (до 2015 г.) «Роснефть» рассчитывает достичь уровня годовой добычи в 40-45 млн. тонн.

- Увеличение доли газа в товарном портфеле компании, активное вхождение на рынок газа. До 30% доходов компании должно формироваться за счет продаж газа на внутреннем и внешнем рынках в результате реализации газовой программы «Роснефти». В долгосрочной перспективе «Роснефть» планирует довести уровень годовой добычи газа до 45-50 млрд. м3 в год.

- Комплексное использование в едином технологическом цикле всех видов энергоресурсов — нефти, газа, угля, электроэнергии — с целью наиболее полного удовлетворения потребностей в энергии в местах ее потребления. С этой целью предполагается масштабная диверсификация производственной деятельности «Роснефти» в угольную отрасль и энергетику. В перспективе предполагается добывать на предприятиях компании 30-40 млн. тонн угля в год и вырабатывать 10-20 млрд. кВт/ч. электроэнергии.

- Увеличение мощностей по первичной переработке нефти: в среднесрочной перспективе до 11-12 млн. тонн в год, в долгосрочной до 30-35 млн. тонн в год; повышение глубины переработки до уровня, соответствующего мировым стандартам; производство нефтепродуктов, отвечающих ужесточающимся экологическим требованиям.

- Расширение и модернизация розничной сети сбыта нефтепродуктов.

Повышение эффективности управления холдингом за счет централизации всех управленческих функций, совершенствования системы инвестиционного планирования издержками и финансовыми рисками, внедрения корпоративной информационной системы SAP R/3.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы