Основы вертикальной интеграции в нефтехимическом комплексе

Лидером по уровню инвестиций в основные производственные фонды является нефтяная компания «Сургутнефтегаз». Компания делает основной упор на получение наибольшей отдачи от своих дейсвующих предприятий. Для «ЛУКойла», «ЮКОСА», и ТНКа в целом характерна стратегия не только на инвестиции в действующие производства, но и на финансовые вложения в покупку новых бизнесов, приобретение лицензий, ценных

бумаг. [10]

Глава 2. Деятельность вертикально интегрированных нефтяных компаний России

2.1 Конкурентоспособность ВИНК России

Вертикально интегрированные нефтяные компании сегодня, безусловно, конкурентоспособны в национальном, и в международном плане. В этом убеждает оценка конкурентоспособности ВИНК по трем основным параметрам: производительность труда, эффективность использования ресурсов и эффективность использования активов.

Средняя производительность труда в нефтедобыче за период 1995-2005 годов была ровно в два раза выше, чем в среднем по промышленности, в нефтепереработке – почти в 1,4 раза выше.

Рост производительности труда в денежном измерении тесно связан с дополнительными доходами сектора от конъюнктурного роста мировых цен на нефть. Тем не менее, факт остается фактом – нефтяная отрасль с момента начала активной деятельности ВИНК является лидером по эффективности использования трудовых ресурсов среди секторов российской промышленности.

Схожая зависимость эффективности от уровня мировых цен на нефть наблюдается и в показателях, характеризующих общую производственно экономическую эффективность компаний сектора: затраты на единицу продукции в стоимостном выражении и сальдированный финансовый результат. Если нефтедобыча является абсолютным чемпионом среди других отраслей по прибыльности бизнеса, то нефтепереработка занимает по показателю сальдированного финансового результата за период 1995-2005 годов одно из последних мест, уступая в целом только традиционно проблемной угольной отрасли в среднем за период. Из этого, по крайней мере, не следует, что модель вертикальной интеграции обеспечивает сбалансированное развитие всех сегментов нефтяного бизнеса, составляющих производственно-технологическую цепочку ВИНК.

Вместе с тем, в затратах на единицу продукции в нефтедобыче в последнее время наметилась интересная тенденция: в 2003-2005 годах они начали довольно быстро расти, вплотную приблизившись в 2005 году к наихудшим для нефтедобывающего сегмента показателям удельных затрат на рубль продукции 2000-2001 годов (более 85 копеек на 1 рубль продукции в ценах 2005 года). Т.е. по показателям производственной и управленческой эффективности нефтедобывающий сектор сравнялся со средними показателями по российской промышленности, растеряв конкурентоспособность, даже не взирая на период высоких цен. И вряд ли можно списать весь этот рост рублевых издержек только на укрепление рубля, так как значительная часть издержек ВИНК номинирована в долларах.[17]

Международные сопоставления в долларовом выражении в принципе свидетельствуют о высокой внутриотраслевой конкурентоспособности ВИНК на интернациональном уровне. По показателю текущих операционных издержек российские компании в целом выглядят явно лучше зарубежных конкурентов.

Затраты на извлечение 1 бареля нефтяного эквивалента по крупным международным нефтегазовым компаниям.[9]

ExxconMobil

         

4.77

             

ConocoPhillips

         

4.58

             

PetroChina

       

3.98

 
             

Роснефть

     

2.88

   
             

ENI

     

2.94

   
             

Statoil

       

3.18

 
             

TotalFinaELf

     

2.60

   
             

ЛУКОЙЛ

     

2.48

   
             

Сибнефть

   

1.76

     
             

ЮКОС*

   

1.47

 

$/барр нэ

 
             
 

0

1

2

3

4

5

             

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы