Договор поставки
Федеральные государственные нужды – это потребности Российской Федерации в продукции, необходимой для решения задач жизнеобеспечения, обороны и безопасности страны и для реализации федеральных целевых программ и межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация[1]. Поставки продукции для федеральных государственных нужд обеспечиваются за счет средств федерального бюд
жета и внебюджетных источников, привлекаемых для этих целей. Потребности субъектов РФ в товарах, необходимых для решения задач жизнеобеспечения регионов и реализации региональных целевых программ, определяются органами государственной власти субъектов РФ. Поставки товаров для региональных госнужд обеспечиваются за счет средств субъектов РФ и внебюджетных источников, привлекаемых ими для этих целей (п. 3 ст. 1 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»). Потребности органов местного самоуправления в товарах, необходимых для удовлетворения муниципальных нужд, определяются органами местного самоуправления и нуждаются в специальном регулировании.
Постановлением Правительства РФ от 2 июня 2001 г. № 436 «О создании и введении в действие федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд» утвержден перечень групп однородной продукции и федеральных органов исполнительной власти, ответственных за разработку и ведение разделов федерального каталога продукции для федеральных государственных нужд.
Товары для госнужд поставляются на основе государственного контракта на поставку товаров для госнужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки для госнужд (п. 1 ст. 525 ГК). Государственный контракт заключает с поставщиком государственный заказчик. Государственные заказчики, ответственные за обеспечение федеральных госнужд, утверждаются Правительством РФ. Государственным заказчиком могут быть федеральный орган исполнительной власти, федеральное казенное предприятие или государственное учреждение (п. 1 ст. 3 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»). Государственный заказчик вправе передавать на договорной основе выполнение части своих функций, в том числе по заключению государственных контрактов.
Государственный Контракт заключается на основе заказа государственного заказчика на поставку товаров для госнужд, принятого поставщиком (п. 1 ст. 527 ГК). Порядок разработки государственных заказов определен в правовых актах. Примерная форма государственного контракта на выполнение заказа на закупку и поставку продукции для федеральных государственных нужд утверждена постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. № 594. Однако эта примерная форма действует в отношении не только поставки товаров, но и выполнения работ и оказания услуг для госнужд. Не допускается при выполнении государственного контракта приобретение товаров иностранного производства, за исключением случаев, когда производство аналогичных товаров в России невозможно или экономически нецелесообразно (п. 4 ст. 3 Федерального закона «О поставках продукции для федеральных государственных нужд»).
Заказы на поставку товаров (работ, услуг) для госнужд размещаются путем проведения конкурсов, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Данный способ в качестве одного из принципов размещения государственных заказов целесообразно закрепить в ГК РФ.
Отношения, возникающие между организатором конкурса (государственным заказчиком) и участниками конкурса в процессе проведения конкурса на размещение государственных заказов, регулируются Гражданским кодексом и Федеральным законом от 6 мая 1999 г. № 97-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд».
В Федеральном законе предусмотрен конкурсный порядок размещения государственных заказов. Состав продукции для госнужд, закупаемой без проведения торгов (конкурсов), должен определяться законом. Данный Закон распространяется на все виды размещаемых государственных заказов за исключением заказов на строительные работы, поставки топлива, закупку и поставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, а также поставку топлива и продовольствия для государственных нужд в районы Крайнего Севера.
В Законе предусмотрена возможность проведения двух видов конкурсов – открытых и закрытых. Наиболее предпочтителен открытый конкурс. Вид проводимого конкурса выбирается организатором конкурса. Закрытый конкурс проводится, если предметом государственного контракта является поставка товаров для нужд обороны и безопасности государства в части, составляющей государственную тайну, а также если технически сложные товары производятся ограниченным числом поставщиков.
Как открытые, так и закрытые конкурсы могут быть двухэтапными. Они проводятся, если организатору конкурса необходимо провести переговоры с поставщиками в целях определения их возможностей по обеспечению государственных нужд. В два этапа проводятся конкурсы при заключении государственных контрактов на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ. К проведению двухэтапных конкурсов применяются правила по проведению открытых и закрытых конкурсов с особенностями, предусмотренными ст. 23 Федерального закона от 6 мая 1999 г. о конкурсах. Организатором конкурса может быть государственный заказчик, а также юридическое лицо, которому государственный заказчик на договорных условиях передает часть своих функций по проведению конкурса. Организатор конкурса для принятия решения о победителе конкурса создает конкурсную комиссию.
Процесс проведения открытого конкурса состоит из нескольких этапов. Организатор вправе проводить предварительный отбор участников в целях выявления поставщиков, соответствующих требованиям, предъявляемым к участникам открытого конкурса, установленным организатором конкурса. Извещение о предварительном отборе публикуется в средствах массовой информации и должно содержать ряд сведений, установленных Законом. Документация о предварительном отборе предоставляется каждому желающему поставщику. Организатор определяет соответствие поставщиков требованиям, предъявляемым к участникам конкурса, и принимает решение о результате отбора. Право на участие в конкурсе имеют только поставщики, прошедшие предварительный отбор.
Извещение о предварительном отборе можно рассматривать в качестве односторонней сделки, в соответствии с которой у организатора конкурса возникает, во-первых, обязанность предоставить документацию о предварительном отборе любому поставщику, который запросит такую документацию и внесет за нее соответствующую плату, если такая плата установлена, и, во-вторых, обязанность допустить к участию в отборе поставщиков, которые соответствуют требованиям, установленным в документации. На втором этапе проведения конкурса в средствах массовой информации публикуется извещение об открытом конкурсе, содержащее установленные в Законе сведения. Данное извещение представляет собой оферту, из которой возникает обязанность заключить договор на проведение торгов с любым отозвавшимся поставщиком, прошедшим предварительный отбор. Победителем конкурса признается участник, в заявке которого предложены лучшие условия поставки товаров для государственных нужд (п. 1 ст. 21 указанного Закона). Победитель и организатор конкурса подписывают протокол о результатах конкурса (п. 5 ст. 448 ГК). Заключение государственного контракта с поставщиком, объявленным победителем конкурса, для государственного заказчика обязательно (п. 4 ст. 527 ГК). Если победитель конкурса не подписал государственный контракт в установленные в извещении о проведении конкурса сроки, организатор конкурса определяет нового победителя из числа остальных участников открытого конкурса (п. 3 ст. 21 Закона).
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России