Договор поставки
На практике заключаются различные виды договора поставки. Так, при поставке готовых изделий, включающих детали, комплектующие изделия и части, изготовленные другими предприятиями, заключаются договоры кооперированной поставки. Среди предприятий, связанных в едином производственно-технологическом цикле, выделяется предприятие, изготавливающее законченное изделие, - головной поставщик, предприяти
я-смежники, изготавливающие составные части готового изделия, и головной покупатель. Связи по кооперированной поставке оформляются посредством заключения ряда договоров. Договоры, заключенные со смежниками, должны быть согласованы с договором, заключенным головным поставщиком с головным заказчиком, поскольку головной поставщик несет ответственность за выполнение как собственных договорных обязательств, так и обязательств смежников. Договоры поставки из давальческого сырья характеризуются встречным исполнением обязательств: покупатель предоставляет сырье, материалы без оплаты, из которых поставщик изготавливает соответствующие товары. По своей правовой природе подобные договоры являются смешанными, сочетающими элементы договоров поставки и подряда. К таким отношениям в соответствующих частях применяются правила о договорах поставки и подряда, если иное не вытекает из соглашения сторон (ст. 421 ГК).
Существенные условия договора поставки – его предмет (наименование и количество товара) и срок поставки товаров.
Условие договора о количестве подлежащих поставке товаров регулируется ст. 465 ГК. Количество товара может быть предусмотрено в договоре в соответствующих единицах измерения или в денежном выражении. Гражданский кодекс допускает возможность определения в договоре не конкретного количества товаров, а порядка его определения.
Если ассортимент поставляемых товаров в договоре определен, поставщик обязан поставить товары в соответствии с согласованным ассортиментом (п. 1 ст. 467 ГК). Различают групповой и развернутый ассортименты. Групповой ограничивается установлением небольшого количества показателей, развернутый – характеризуется детальной разбивкой поставляемых товаров по видам, моделям, размерам, цветам.
В долгосрочных договорах обычно согласовывается групповой ассортимент, который затем детализируется в представляемых покупателями спецификациях, являющихся неотъемлемой частью договора. Если ассортимент в договоре не определен и не установлен порядок его определения, но из существа обязательства вытекает, что товары должны поставляться покупателю в ассортименте, поставщик вправе поставить покупателю товар в ассортименте исходя из потребностей покупателя, которые ему были известны на момент заключения договора, или отказаться от исполнения договора (п. 2 ст. 467 ГК).
Последствия нарушения поставщиком условий об ассортименте поставляемых товаров определяются сторонами в договоре. Если такие условия в договоре не предусмотрены, действуют правила ст. 468 ГК. Так, если поставщик поставил товары в ассортименте, не соответствующем договору, покупатель вправе отказаться от их принятия и оплаты, а если они оплачены, потребовать возврата денег. Но если покупатель в разумный срок после получения товаров с нарушением ассортимента не сообщит о своем отказе от товаров, они считаются принятыми и покупатель обязан оплатить их по цене, согласованной с поставщиком. Если в разумный срок поставщик не принял мер по согласованию цены, покупатель оплачивает товары по цене, которая в момент заключения договора при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары. Зачастую поставщик наряду с товарами, соответствующими условиям договора об ассортименте, поставляет товары с нарушением ассортимента. В таком случае покупатель вправе выбрать один из вариантов, предусмотренных в законе:
- принять товары, соответствующие условию об ассортименте, и отказаться от остальных товаров;
- отказаться от всех переданных товаров;
- потребовать замены товаров, не соответствующих условиям об ассортименте, товарами надлежащего ассортимента;
- принять все переданные товары.
Срок (сроки) поставки товаров также является существенным условием данного договора. Это условие стороны обычно оговаривают в договоре либо в спецификациях к нему. При поставке товаров отдельными партиями возможна поставка помесячно, поквартально, равномерными партиями либо неравномерными партиями и др. Если сроки поставки отдельных партий товаров в договоре не определены, товары в соответствии с требованием Гражданского кодекса должны поставляться равномерными партиями помесячно, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (ст. 508 ГК). Наряду с периодами поставки в договоре могут устанавливаться более дробные сроки поставки – графики поставки (декадные, недельные, суточные и др.).
Досрочная поставка возможна только с согласия покупателя. Это положение основано на общем правиле о досрочном исполнении обязательств в предпринимательской деятельности. Если покупатель принял досрочно поставленные товары, они засчитываются в счет количества товаров, подлежащих поставке в следующем периоде. Если же покупатель, имея законные на то основания, отказывается от переданных поставщиком товаров, он обязан обеспечить их сохранность (так называемый режим ответственного хранения) и незамедлительно уведомить об этом поставщика (ст. 514 ГК). Поставщик в таком случае обязан либо вывезти товары, принятые покупателем на ответственное хранение, либо распорядиться ими в разумный срок. В противном случае покупатель вправе или возвратить товар поставщику, или реализовать его. При этом расходы, понесенные покупателем в связи с принятием товара на ответственное хранение, реализацией или возвратом поставщику, возмещаются поставщиком. Вырученная от реализации товара сумма передается поставщику за вычетом суммы, причитающейся покупателю. Если же покупатель неосновательно не принимает товар от поставщик, отказывается от его принятия, поставщик вправе потребовать оплаты товара.
В договоре стороны согласовывают и условие о порядке поставки товаров, поскольку товары могут поставляться как покупателю (стороне договора), так и получателю (получателям), указанным в договоре (ст. 509 ГК). В последнем случае покупатель направляет поставщику указания об отгрузке товаров получателям – отгрузочные разнарядки, по которым должна осуществляться поставка. Содержание отгрузочной разнарядки, срок ее направления поставщику, порядок и сроки внесения изменений в нее определяются договором. Если срок направления отгрузочной разнарядки договором не предусмотрен, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки (п. 2 ст. 509 ГК).
Непредставление отгрузочной разнарядки в установленный срок (п. 3 ст. 509 ГК) дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России