Договор поставки

Одно из важных условий договора – порядок доставки товаров. Доставка осуществляется поставщиком путем отгрузки товаров транспортом, предусмотренным договором и на определенных в договоре условиях (ст. 510 ГК). В договоре может быть предусмотрена отгрузка любым видом транспорта или выборка товаров покупателем (получателем) со склада поставщика. Как правило, иногородним получателям товары доставл

яются путем отгрузки железнодорожным или водным транспортом грузовой скоростью, а в предусмотренных договором случаях – автомобильным транспортом. При невозможности доставки иным транспортом кроме воздушного доставка осуществляется этим видом транспорта. Одногородним получателям товар доставляется чаще всего автомобильным транспортом. По требованию покупателя поставщик может отгружать товары ускоренным способом с возмещением дополнительных расходов покупателем. Если в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора транспорта или определение условий доставки принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота (п. 1 ст. 510 ГК).

При выборке товаров в месте нахождения поставщика покупатель обязан осмотреть передаваемые товары, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Правила определения готовности товаров к передаче покупателю содержатся в ст. 458 ГК. Невыборка покупателем товаров в установленный договором срок, а если срок не установлен, в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров к передаче дает поставщику право отказаться от исполнения договора либо потребовать от покупателя оплаты товаров (п. 2 ст. 515ГК).

Недопоставленные товары восполняются в соответствии с правилами ст. 511 ГК. Поставщик, недопоставивший товары в отдельном периоде поставки, обязан восполнить недопоставленное количество товаров в следующем периоде (периодах) в пределах срока действия договора, если иное не предусмотрено договором. Следует отметить, что, по общему правилу, договор признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств, прекращение же обязательств сторон по договору с окончанием срока действия договора возможно, если это предусмотрено законом или договором (ст. 425 ГК).

При отгрузке товаров нескольким получателям, указанным в отгрузочной разнарядке, товары, поставленные одному получателю сверх количества, предусмотренного в договоре или отгрузочной разнарядке, не засчитываются в покрытие недопоставки другим получателям, если иное не предусмотрено в договоре.

Если срок поставки отдельных партий товаров истек, а поставка не осуществлена, и покупатель утратил интерес к данному товару, он вправе отказаться от принятия товаров, но обязан уведомить об этом поставщика. Товары, поставленные до получения поставщиком уведомления, покупатель обязан принять и оплатить (п. 3 ст. 511 ГК). При недопоставке ассортимент товаров, подлежащих восполнению, определяется соглашением сторон. При отсутствии соглашения поставщик обязан восполнить недопоставленное количество товаров в ассортименте, установленном для того периода, в котором допущена недопоставка. Если же поставщик поставил товары одного наименования в большем количестве, чем предусмотрено договором, и недопоставил товары другого наименования, входящие в тот же ассортимент, это не засчитывается в покрытие недопоставленных товаров, кроме случаев, когда такая поставка произведена с предварительного письменного согласия покупателя (ст. 512 ГК).

Качество поставляемых товаров должно соответствовать требованиям, предусмотренным в договоре. Если к качеству товара предъявляются обязательные требования (в госстандартах, технических условиях и другой нормативно-технической документации), то поставляемые товары должны соответствовать этим требованиям. В таких случаях стороны не вправе предусмотреть в договоре менее высокие требования к качеству товаров по сравнению с нормативно-технической документацией.

Обязательны требования, обеспечивающие безопасность жизни, здоровья потребителей, окружающей среды, предотвращающие причинение вреда имуществу потребителей. Такие товары подлежат сертификации, и изготовитель обязан их реализовывать только при наличии сертификата. В сопроводительной документации должны содержаться сведения о сертификации. На отгруженные товары поставщик обязан составлять и предоставлять покупателю счета-фактуры (см. Указ Президента РФ от 8 мая 1996 г. № 685 «Об основных направлениях налоговой реформы в РФ и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины»).

Обязанности покупателя заключаются прежде всего в принятии товаров, поставленных в соответствии с договором, проверке количества, качества в порядке, установленном законом, иными правовыми актами, договором или обычаями делового оборота. О выявленных несоответствиях или недостатках товаров покупатель обязан незамедлительно письменно уведомить поставщика. При получении товаров от транспортной организации покупатель обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять товары с соблюдением правил, предусмотренных правовыми актами, регулирующих деятельность транспорта (ст. 513 ГК).

Покупатель обязан своевременно и в полном размере оплатить поставленные товары. Покупатель оплачивает товары по цене, предусмотренной договором либо если она в договоре не установлена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары (п. 3 ст. 424 ГК). В совместном постановлении № 6/8 Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС от 01.07.96 г. разъяснено, что в случае спора наличие сравнимых обстоятельств, позволяющих однозначно определить, какой ценой необходимо руководствоваться, должно быть доказано заинтересованной стороной. При наличии разногласий по условию о цене и недостижению сторонами соответствующего соглашения договор считается незаключенным.

Порядок и форма расчетов предусматриваются в договоре. Если соглашением сторон они не определены, расчеты осуществляются платежными поручениями (п. 1 ст. 516 ГК). Срок расчетных операций в зависимости от формы расчетов определяется Центральным банком России. При этом предельный срок не должен превышать двух операционных дней в пределах одного субъекта РФ и пяти операционных дней в пределах РФ (Ст. 80 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Если в договоре предусмотрена оплата товаров не покупателем, а получателем (плательщиком), а последний неосновательно отказывается от оплаты или не оплатил товары в установленный договором срок, поставщик вправе потребовать оплаты от покупателя (п. 2 ст. 516 ГК).

В Гражданском кодексе сохранено и ранее применявшееся правило о том, что, когда товары поставляются отдельными частями, входящими в комплект, оплата производится после отгрузки (выборки) последней части, входящей в комплект, если иное не установлено в договоре (п. 3 ст. 516 ГК).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы