Анализ эффективности использования имущественного комплекса
3.3 Анализ финансового состояния ОАО «Центростиль»
Для анализа финансового состояния будем использовать данные бухгалтерского баланса за 2006 год (приложение 3) и отчет о прибылях и убытках за тот же период времени (приложение 4)
Для характеристики источников формирования запасов и затрат применяются несколько показателей, отражающих различные виды источников:
· наличие собс
твенных оборотных средств;
· наличие собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат или функционирующий капитал;
· общая величина основных источников формирования запасов и затрат.
Для объективного финансового анализа можно использовать метод относительных показателей. Обобщенная оценка финансовых коэффициентов организации представлена ниже в табл. 4.
1. Коэффициент автономии (Кавт) характеризует долю собственного капитала организации в общей сумме средств, авансированных в ее деятельность, и отражает степень независимости организации от заемных средств. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше финансовая устойчивость, стабильность и независимость от внешних кредиторов организации. Увеличение этого коэффициента должно осуществляться преимущественно за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации. Расчет: [18]
Расчет:
Нормальное значение коэффициента – 0,6. Если Кавт за отчетный период превышает 0,6, значит, предприятие обладает высокой степенью финансовой самостоятельности.
2. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств (К з/с) является обратным по отношению к коэффициенту финансовой неустойчивости и дает наиболее общую оценку финансовой устойчивости предприятия. Но имеет довольно простую интерпретацию: если его значение равно 0,31, то на каждый рубль собственных средств, вложенных в активы предприятия, приходится 31 коп. заемных средств. Рост показателя в динамике свидетельствует об усилении зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов, т.е. о некотором снижении финансовой устойчивости, и наоборот.
Расчет:
(3.4)
Расчет:
Нормальное значение – Кз/с < 1.
3. Коэффициент соотношения мобильных и иммобилизованных средств (Kм/и):
(3.5)
Расчет:
Величина Км/и ограничивает сверху значение Kз/с.
Коэффициенты первого блока отражают степень финансовой самостоятельности предприятия. Финансовое положение предприятия находится в состоянии нормальной финансовой независимости, когда его хозяйственная деятельность обеспечивается большей частью собственными средствами.
4. Коэффициент маневренности (Кмн) показывает, какая часть источников собственных средств предприятия находится в мобильной форме, позволяющей относительно свободно маневрировать собственными средствами. Или какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности, т.е. вложена в оборотные средства, а какая часть капитализирована.
Расчет:
(3.6)
Расчет:
Значение этого показателя варьируется в зависимости от структуры капитала и отраслевой принадлежности организации. Оптимальное значение Кмн – 0,5.
5. Коэффициент ликвидности оборотных средств (Клос) характеризует состояние оборотных средств предприятия. Расчет:
(3.7)
Расчет:
Из значения Клос можно сделать вывод о достаточности свободной наличности на предприятии.
Блок 2 представлен двумя коэффициентами, которые характеризуют способность предприятия управлять собственными средствами, сосредотачивать их в нужное время и использовать в требуемом направлении.
6. Коэффициент обеспеченности запасов и затрат собственными источниками формирования (Коб.зап) отражает способность предприятия самофинансировать свою хозяйственную деятельность и осуществлять расширенное воспроизводство.
Расчет:
(3.8)
Расчет:
Нормальным считается значение Коб.зап >= 0,6-0,8.
Значение Коб.зап ограничивается снизу значениями коэффициента автономии источников формирования запасов и затрат (Кавт.зап), чтобы предприятие не оказалось на грани банкротства.
7. Коэффициент автономии источников формирования запасов и затрат (Кавт.зап) отражает долю собственных оборотных средств в общей сумме основных источников формирования запасов и затрат. Расчет:
(3.9)
Расчет:
Коэффициенты блока 3 характеризуют способность предприятия формировать запасы и затраты за счет собственных оборотных средств.
8. Коэффициент имущества производственного назначения (Кипн) — важная характеристика структурного состава средств предприятия.
Расчет:
(3.10)Расчет:
Нормальным считается значение Кипн >= 0,5.
Блок 4 включает в себя коэффициент, характеризующий степень соответствия состава имущества предприятия его уставной (производственной) деятельности.
9. Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств (Кдзс) отражает финансово-инвестиционную стратегию развития, характеризует структуру капитала, показывает долю привлечения долгосрочных кредитов и займов для финансирования активов наряду с собственными средствами. Рост этого показателя в динамике — негативная тенденция, означающая, что организация все более зависит от внешних инвесторов. Расчет:
(3.11)
Расчет:
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России