Анализ эффективности использования имущественного комплекса

· ноу-хау – информация технического или коммерческого характера, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность в связи с неизвестностью ее третьим лицам. К этой информации нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Нематериальные активы на предприятие могут поступать в результат осуществления долгосро

чных инвестиций организации в форме приобретения или создания, безвозмездной передачи от третьих лиц (юридических или физических), поступления в счет вклада в уставный капитал других организаций, поступления в совместную деятельность, оприходования излишков, выявленных при инвентаризации.

К финансовым вложениям относят инвестиции организаций в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), в ценные бумаги и уставные капиталы организаций, а также предоставленные другим организациям займы на территории Республики Беларусь и за ее пределами. Финансовые вложения классифицируют по различным признакам: по связи с уставным капиталом, по формам собственности, срока, на которые они произведены и др.

В зависимости от связи с уставным капиталом различают финансовые вложения с целью образования уставного капитала и долговые. К вложениям с целью образования уставного капитала относят акции, вклады в уставные капиталы других организаций и инвестиционные сертификаты, подтверждающие долю участия в инвестиционном фонде и дающие право на получение дохода от ценных бумаг, составляющих инвестиционный фонд. К долговым ценным бумагам относят облигации, закладные, депозитные и сберегательные сертификаты, казначейские обязательства, векселя.

Оборотный капитал (оборотные средства) – это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложения в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла. Классификация оборотных активов строится по следующим основным признакам: [14]

1) По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.

Валовые оборотные активы (или оборотные средства в целом) характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала. Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Сумму чистых оборотных активов рассчитывают по следующей формуле:

ЧОА = ОА – КФО, (1.5)

где ЧОА – сумма чистых оборотных активов предприятия;

ОА – сумма валовых оборотных активов предприятия;

КФО – краткосрочные текущие финансовые обязательства предприятия.

Собственные оборотные активы (или собственные оборотные средства) характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

Сумму собственных оборотных активов предприятия рассчитывают по формуле:

СОА = ОА – ДЗК – КФО, (6)

где СОА – сумма собственных оборотных активов предприятия;

ДЗК – долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия.

2) Виды оборотных активов:

а) запасы сырья, материалов и полуфабрикатов. Этот вид оборотных активов характеризует объем входящих материальных их потоков в форме запасов, обеспечивающих производственную деятельность предприятия.

б) запасы готовой продукции. Этот вид оборотных активов характеризует текущий объем выходящих материальных потоков в форме запасов произведенной продукции, предназначенной к реализации.

Денежные активы – наиболее ликвидная часть оборотного капитала. к ним относят не только остатки денежных средств в национальной и иностранной валюте (во всех формах), но и сумму краткосрочных финансовых вложений, которые рассматриваются как форма инвестиционного использования временно свободного остатка денежных активов. К эквивалентам денежных средств относят ликвидные краткосрочные финансовые вложения: ценные бумаги других предприятия, государственные казначейские билеты, государственные облигации и ценные бумаги, выпущенные местными органами власти.

в) прочие виды оборотных активов. К ним относятся оборотные активы, не включенные в состав вышерассмотренных их видов, если они отражаются в общей их сумме.

1.2 Цели и задачи управления имущественным комплексом

В комплексной системе управления имущественным комплексом предприятия целесообразно выделить главную цель и отдельные задачи, которые следует выполнять при обосновании и реализации решений управления имущественным комплексом. Главная цель — формирование рациональных соотношений между отдельными группами, видами имущества и источников их финансирования. Достижение поставленной цели базируется на обязательном учете взаимной дополняемости и зависимости между основными и оборотными средствами, их отдельными элементами в конкретном производстве, степени ликвидности отдельных элементов, соответственно и выбора их источников финансирования, что должно обеспечить стабильную финансовую ситуацию на предприятии.

Для повышения эффективности вложений капитала в основные фонды необходимо решение следующих задач: [10]

1) Построение рациональной инвестиционной политики предприятия, реализации высокоэффективных инвестиционных проектов.

2) Установления оптимальных соотношений между основными фондами и оборотными средствами, наиболее соответствующих специфике конкретного производства и роли каждого вида имущества в достижении главной цели функционирования хозяйствующего субъекта.

3) Совершенствования структуры основных фондов, т. е. Пропорций между основными производственными и непроизводственными фондами, их отдельными объектами исходя из хозяйственной потребности, а также потенциальной производительности орудий труда.

4) Применения результативных методов исчисления амортизации, содействующих более рациональному использованию основных фондов, а также накоплению и расходованию соответствующих ресурсов на их восстановление и модернизацию.

Решение этих управленческих задач в значительной части должно содействовать попытке оптимизации объема капитала, источников и методов финансирования планируемых объектов, а также применения финансовых стимулов, влияющих на повышение эффективности расходуемых ресурсов.

Главная цель управления оборотным капиталом заключается в повышении эффективности использования всех его составных частей и на данной основе в обеспечении непрерывности и должной результативности хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Основные решения касаются обоснования оптимальной величины каждого элемента оборотных средств, источников их финансирования, вскрытия резервов за счет высвобождения или ускорения оборота, обеспечения ликвидности. Высвобожденные денежные средства могут стать источниками эффективных финансовых или других инвестиций, способствующих развитию предприятия, увеличению его доходов.

Управление оборотным капиталом затрагивает не только проблемы величины соответствующих элементов, но и его структуры, которая подвержена постоянным изменениям вследствие изменения объема продукции, ее ассортимента, условий реализации, оплаты за доставленные и продаваемые ценности. Формирование рациональной структуры оборотного капитала обеспечивает непрерывность общего цикла превращения отдельных частей активов из вещественной формы в денежную и наоборот. Это в значительной степени влияет на скорость оборота капитала, его величину, финансовую ликвидность объекта, а также на уровень издержек, связанных с содержанием отдельных элементов текущих активов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы