Проектирование техологии бурения наклонно-направленной скважины глубиной 1773 м
К природным факторам относятся сезонные колебания температуры, климатические особенности (снежный покров, влажность, сезонные колебания температуры, скорость движения воздушных масс и другие).
Проанализировав природные, технологические и антропогенные факторы, можно заключить, что основными опасностями в плане нанесения крупного ущерба окружающей среде и человеку в условиях НГДУ «Туймазанеф
ть» являются опасности производственного характера. Крупномасштабные пожары могут возникнуть по причине возгорания пролитой горючей жидкости (нефти, нефтепродуктов, применяемых в процессе добычи и подготовки горючих реагентов). Возгорание горючих жидкостей в резервуарах товарных парков, емкостях и технологических аппаратах. Пожары на скважинах в результате неконтролируемого фонтанирования. Пожары в результате разгерметизации газопроводов и нефтепроводов. Сильные взрывы скопившегося газа и легких фракций нефти при утечках на скважинах, на пункте подготовки нефти и при утечках из технологических резервуаров. Также возможны взрывы на складах веществ, применяемых при перфорации и в других процессах. Выброс в окружающую среду опасных веществ, возможно загрязнение окружающей среды разливами большого количества сточных вод, вод, применяемых при поддержании пластового давления. Эти воды отличаются высокой минерализацией и коррозирующей способностью, а также часто содержанием различных реагентов, их закачка происходит под давлением – все это способствует порыву нагнетательных линий и возникновению масштабного разлива этих вод. Плодородная почва сильно страдает от загрязнения нефтепродуктами, нарушается кислородный, азотный и водосолевой баланс почвы.
Здания, сооружения, оборудование и технические системы под действием физических и химических негативных факторов могут получать различные повреждения (от незначительной деформации до полного разрушения или потери работоспособности). Последствия действия негативных факторов оценивают в следующих формах: несчастный случай, чрезвычайное происшествие (ЧП) и чрезвычайная ситуация (ЧС).
Обеспечение безопасности жизнедеятельности в техносфере осуществляется по трем направлениям:
1) разработка и внедрение эффективных мероприятий, обеспечивающих безопасность труда;
2) обеспечение надёжной защиты работников и инженерно технического комплекса НГДУ в чрезвычайных ситуациях;
3) проведение комплекса мероприятия по обеспечению экологической безопасности в районе действия данного объекта.
По каждому направлению обеспечения безопасности и экологичности производственных процессов – это охрана труда, охрана окружающей среды и безопасность при ЧС – в НГДУ «Туймазанефть» созданы органы управления и контроля, которые решают следующие задачи:
– совершенствование правовых и организационных норм безопасности жизнедеятельности;
– контроль уровня негативных факторов в системе «человек – среда обитания»;
– прогнозирование и оценка последствий действия негативных факторов;
– организация управления ОТ, ООС, безопасности при ЧС;
– разработка и реализация мер по защите человека и среды его обитания;
– обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов и технических систем в штатных и ЧС;
– ликвидация последствий ЧС.
Н апроизводственных объектах месторождений ООО НГДУ «Туйсазанефть» достигнут высокий уровень безопасности и экологичности добычи нефти.
В результате внедрения новых технологий, направленных на увеличение добычи нефти и эффективности использования природных, людских, материальных и прочих ресурсов (к котрым также относится технология повышения нефтеотдачи бурением боковых стволов скважин, рассматриваемая в данном проекте) достигнутый уровень безопасности и экологичности не снижается, так как при внедрении инвестиционных проектов большое внимание уделяется профилактике и предотвращению производственных аварий, загрязнений природной среды и недр, вредных влияний негативных факторов.
Ниже дана оценка достигнутого уровня безопасности по всем трем направлениям.
5.2 Оценка эффективности мероприятий по обеспечению безопасности технических систем и производственных процессов
НГДУ «Туймазанефть» проводятся инженерно – технические мероприятия в по обеспечению производственной безопасности:
1) обеспечение пожаро- и взрывобезопасности;
2) защита от поражения электрическим током;
3) защита от действия вредных веществ при их выбросах и сбросах;
4) защита от вибраций, шума;
5) защита от высокого давления и механического травмирования;
6) обеспечение соответствующей вентиляцией, отоплением и освещением;
Мероприятия в НГДУ «Туймазанефть» по пожарной безопасности разделены на четыре основные группы:
1) предупреждение пожаров;
2) ограничение сферы распространения огня;
3) максимальное сохранение ценностей в зоне пожара;
4) создание условий эффективного тушения пожаров.
В каждом цеху НГДУ «Туймазанефть» установлен, соответствующий их пожарной опасности, противопожарный режим, в том числе:
– определяются и оборудуются места для курения;
– определяются места и допустимое количество единовременно хранящихся в помещении сырья, полуфабрикатов и готовой продукции;
– устанавливается порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной одежды;
– делается обволовка во круг наиболее взрыво- и пожаро – опасных объектов (куста скважин, резервуаров);
– устанавливается автоматическая тревога оповещения;
– автоматическая система пожаротушения (в основном на ЦСП и резервуарном парке);
– определяется порядок обесточивания электрооборудования в случае пожара и по окончании рабочего дня.
Регламентируются порядок проведения временных огневых и других пожароопасных работ, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, порядок действия работников при обнаружении пожара.
Проводятся работы по исследованию и ликвидации возможных источников пожара.
На предприятии НГДУ «Туймазанефть» определен порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа и занятий по пожарно-техническому минимуму, а также назначены ответственные за их проведение.
Безопасность эксплуатации герметических систем, находящихся под давлением обеспечивается следующими мероприятиями.
Герметичность фланцевых соединений в трубопроводах и колонной головки обеспечивается плотностью прилегания поверхностей деталей, что достигается правильным выбором фланцев и прокладочных материалов, а для резьбовых соединений – применением соответствующей герметизирующей подмотки и смазки. Также проводятся систематические проверки герметичности технологического оборудования: установок по подготовке нефти и газа, товарных и сырьевых резервуаров и т.д.
Устье скважины после спуска кондуктора или промежуточной обсадной колонны обязательно оборудуется превенторной установкой. Обвязка превенторов выполняется по типовой схеме, утвержденной нефтегазодобывающим объединением или территориальным геологическим управлением, которая согласуется с органом Госгортехнадзора и военизированной частью по предупреждению и ликвидации нефтяных и газовых фонтанов.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин