Производство в арбитражном суде кассационной инстанции

8. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, осуществляющий проверку решений, принятых арбитражными судами Республики Адыгея (Адыгея), Республики Дагестан, Ингушской Республики, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия-Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесской Республики, Краснодарского края, Ростовской области, Республики Северная Осетия, Ставропольского края;

9. Федераль

ный арбитражный суд Уральского округа, осуществляющий проверку решений, принятых арбитражными судами Башкортостан, Коми-Пермяцкого автономного округа, Курганской области, Оренбургской области, Пермской области, Свердловской области, Удмуртской Республики, Челябинской области;

10. Федеральный арбитражный суд Центрального округа, осуществляющий проверку решений, принятых арбитражными судами Белгородской области, Брянской области, Воронежской области, Калужской области, Курской области, Липецкой области, Орловской области, Рязанской области, Смоленской области, Тамбовской области, Тульской области.

Федеральным законом может быть изменен состав судебных округов.

Федеральный арбитражный суд округа действует в составе: президиума федерального арбитражного суда округа; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений; судебной коллегии по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений.

Согласно ст. 24 ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» федеральный арбитражный суд округа является вышестоящей судебной инстанцией по отношению к действующим на территории соответствующего судебного округа арбитражным судам субъектов Российской Федерации.

Создание в составе арбитражных судов субъектов Российской Федерации кассационной инстанции федеральным законом не предусмотрено, поэтому постановление арбитражного суда субъекта Российской Федерации, вынесенное по кассационной жалобе на вступившее в законную силу решение первой инстанции этого же суда подлежит отмене, как вынесенное в незаконном составе суда. Вместе с тем кассационная инстанция тоже не вправе рассматривать и проверять законность и обоснованность не вступившего в законную силу решения по апелляционным жалобам лиц, участвующих в деле. На это обстоятельство правильно обратил внимание Президиум ВАС РФ по конкретному делу[1]. Помимо процессуальных функций по пересмотру судебных актов, на федеральный арбитражный суд округа закон возлагает и многие организационные. Он обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в рассматриваемом им деле; изучает и обобщает судебную практику; подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов; анализирует судебную статистику. Создание федеральных арбитражных округов способствует укреплению законности в деятельности арбитражных судов и гарантий защиты прав организаций и граждан, обеспечивает единообразное направление судебной практики в точном соответствии с требованиями Закона.

При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм права арбитражным судом первой и апелляционной инстанции. Проверяется только законность, обоснованность не проверяется[2].

Судебный контроль кассационной инстанции за деятельностью нижестоящих судов и руководство ими имеет свои особенности. Они осуществляются в процессуальной форме – путем вынесения кассационной инстанцией постановлений по каждому рассмотренному делу и должны сочетаться с выраженным в ст. 120 Конституции РФ принципом независимости судей и подчинения их только закону.

1.2 Субъекты и объекты кассационного обжалования

Субъектами кассационного производства являются лица, участвующие в деле, а также лица, не привлеченные к участию в деле, о правах и обязанностях которых арбитражный суд принял решение или постановление. В отличие от апелляционной инстанции в кассационной не могут участвовать ни свидетели, ни эксперты.

От других стадий процесса, предназначенных для пересмотра судебных актов, стадия кассационного производства отличается и по объекту пересмотра.

Предметом деятельности суда кассационной инстанции являются вступившие в законную силу решения и определения суда первой инстанции, постановления и определения суда апелляционной инстанции и в случаях, предусмотренных законом определения судьи кассационной инстанции.

Производство в кассационной инстанции возбуждается кассационной жалобой (а не апелляционной жалобой, не протестом в порядке надзора и не заявлением), имеющей назначение и содержание, отличающие ее от других процессуальных документов, на основе которых осуществляется пересмотр судебных актов.

Целевая направленность, субъектный состав, объект проверки предопределяют и специфику содержания процессуальных отношений, возникающих в этой стадии процесса, особенности полномочий и оснований к отмене судебных актов. Производство в кассационной инстанции как самостоятельная стадия арбитражного процесса есть совокупность процессуальных отношений, возникающих и развивающихся между арбитражным судом кассационной инстанции и лицами, участвующими в деле, с целью проверки законности вступивших в законную силу решений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление арбитражного суда субъекта Российской Федерации. Постановления суда кассационной инстанции, а также решения, определения и постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации обжалованию в кассационном порядке не подлежат.

Кассационная жалоба, как и апелляционная, может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например, на незаконность только мотивировочной либо только резолютивной части. Предметом кассационного обжалования может быть дополнительное решение[3].

2. Условия осуществления права на кассационное обжалование

2.1 Возбуждение кассационного производства

Возбуждение кассационного производства осуществляется путем подачи в предусмотренном законом порядке кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт и принятия ее к производству кассационной инстанции. Право на возбуждение деятельности суда кассационной инстанции по проверке указанных судебных актов имеет лицо, обладающее в силу закона правом кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражных судов субъектов Российской Федерации, принятых ими в первой и апелляционной инстанциях.

Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов Российской Федерации в первой и апелляционной инстанциях, при указанных в законе предпосылках. Такими предпосылками являются: наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой или апелляционной инстанций, отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы