Производство в арбитражном суде кассационной инстанции
Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений принадлежит лицам, участвующим в деле, а в случаях предусмотренных законом и иным лицам (ст. 273 АПК РФ). Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены (привлечены) в
процесс арбитражным судом первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле.
Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражного суда имеют и правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 48 АПК РФ). Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности.
В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав-исполнитель. Однако он тоже имеет право на подачу кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт суда первой и апелляционной инстанций, если оспаривались его действия. Такое право имеют и правопреемники взыскателя и должника в исполнительном производстве.
Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение и постановление, если это специальное полномочие оговорено в доверенности, выданной в установленном законом порядке представляемым (ст. 62 АПК РФ). Это положение не распространяется на законных представителей, полномочия которых подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.
При подаче кассационной жалобы лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование судебного акта (в частности, лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого арбитражный суд не принимал судебного акта), или на судебный акт, не подлежащий обжалованию в кассационном порядке, судья первой инстанции, судья кассационной инстанции возвращает кассационную жалобу в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 281 АПК РФ.
Согласно ст. 276 АПК РФ кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения или постановления арбитражного суда. Поскольку месячный срок на подачу кассационной жалобы установлен законом, то он не может быть ни продлен, ни сокращен. По заявлению лица, участвующего в деле, арбитражный суд может, признав причины пропуска указанного в ст. 276 АПК РФ срока уважительными, восстановить пропущенный срок (ст. 117 АПК РФ). В новом Кодексе установлен шестимесячный срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Поэтому если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она в пределах шестимесячного срока может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.
С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы рассматривается судом кассационной инстанции в пятидневный срок со дня его поступления в арбитражный суд в судебном заседании без извещения лиц, участвующих в деле (если иное не предусмотрено Кодексом), до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству. По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуски срока на подачу жалобы выносится определение.
Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии, кассационной жалобы к производству. Определение о восстановлении пропущенного срока обжалованию не подлежит. Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы.
Кассационная жалоба подается в федеральный арбитражный суд округа, полномочный ее рассматривать, через арбитражный суд, принявший решение (ст. 275 АПК РФ). Полномочным рассматривать кассационную жалобу в данном случае является федеральный арбитражный суд того округа, на территории которого находится суд, принявший решение[4].
Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить жалобу вместе с делом в соответствующий федеральный арбитражный суд округа в 3-дневный срок со дня ее поступления в суд.
Кассационная жалоба на решение, постановление арбитражного суда подается в письменной форме и должна содержать: 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба;
2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства;
3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора;
4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства;
5) перечень прилагаемых к жалобе документов.
В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса, электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства.
Необходимо выделить несколько положений, характеризующих специфику возбуждения производства в кассационной инстанции.
Первое из них связано с правильным определением суда кассационной инстанции, в который должна быть подана жалоба. Кассационная жалоба может быть подана не в любой арбитражный суд, а только в тот, который в соответствии с законом обязан рассмотреть ее. Таким судом является федеральный арбитражный суд того округа, в который входит суд субъекта Российской Федерации, вынесший обжалуемое решение (ст. 30 ФЗ «Об арбитражных судах»).
Необходимо обратить внимание и на содержание кассационной жалобы. В ней должны быть указаны требования лица, подавшего жалобу, и указание на то, в чем заключается нарушение или неправильное применение норм материального или процессуального права. Чтобы изложить все это в жалобе, надо проделать большую и сложную работу, связанную с юридической квалификацией отношений сторон и толкованием закона. В отличие от АПК РФ 1995 г. по действующему АПК РФ в кассационной жалобе не запрещается ссылаться на необоснованность судебных актов. Это обусловлено тем, что теперь закон возлагает на арбитражный суд кассационной инстанции обязанность проверить, соответствуют ли выводы арбитражного суда первой и апелляционной инстанций о применении нормы права установленным ими по делу обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам (ч. 3 ст. 287 АПК РФ). Таким образом, закон допускает теперь проверку и обоснованности судебных актов в кассационном порядке.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность