Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

- разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, в том числе по представлению доказательств и распределению бремени доказывания;

- предупреждает лиц, участвующих в деле, о возмож­ных последствиях совершения или не совершения ими процессуальных действий;

- в случаях, предусмотренных процессуальным зако­ном, оказывает лицам, участвующим в деле, по их хода­тайствам содействи

е в истребовании доказательств;

- в необходимых случаях, предусмотренных процессу­альным законом, сам истребует доказательства.

В теории гражданского и хозяйственного процесса большинством авторов под предметом доказывания пони­мается совокупность фактов, имеющих материально-правовое значение, установление которых необходимо для правильного разрешения дела по существу.

Факты, имеющие материально-правовое значение, или юридические факты, - это факты, с наличием или от­сутствием которых закон связывает возможность возник­новения, изменения или прекращения материально-право­вых отношений между их субъектами.

Установление юридических фактов имеет главное зна­чение при рассмотрении дела в хозяйственном суде, по­скольку в первую очередь от правильности их определения и полноты установления зависит верное разрешение дела. Все юридически значимые факты, входящие в предмет доказывания, образуют фактический состав по делу. Фак­тический состав формируется исходя из оснований иска, возражений ответчика и норм материального права, под­лежащих применению. Объем юридически значимых фактов, входящих в предмет доказывания, может изменяться в процессе рас­смотрения спора. Прежде всего истец имеет право допол­нить или изменить основание иска, ответчик - привести в обоснование своих возражений дополнительные юриди­чески значимые факты. Суд вправе указать истцу на необ­ходимость установления факта, имеющего материально-правовое значение, на который истец не ссылался в иско­вом заявлении, и потребовать представления необходи­мых доказательств.

Хозяйственному суду при рассмотрении споров прихо­дится встречаться с необходимостью определения предме­та доказывания на основании норм материального права с относительно определенной диспозицией. Например, в случаях разрешения споров о возмещении вреда тогда, когда следует учитывать вину потерпевшего. Указанные правовые нормы сконструированы с расчетом на судебное усмотрение без указания конкретных юридически значи­мых фактов, с которыми связаны правовые последствия.

В процессе разбирательства дела возникает необходи­мость установления не только фактов материально-пра­вового характера, но и иных, в частности фактов, имею­щих процессуальное значение, т.е. с наличием или отсутствием которых связана возможность возникновения, из­менения или прекращения процессуальных правоотноше­ний. В качестве таких правоотношений можно назвать правоотношения, связанные с возбуждением производства по делу (например, соблюдения досудебного порядка рас­смотрения спора, когда это предусмотрено законодатель­ством), приостановлением (например, пребывание гражда­нина-ответчика в действующей части Вооруженных Сил), прекращением производства по делу (например, наличие факта ликвидации организации, выступающей стороной по делу), оставлением иска без рассмотрения и др. Для всей совокупности фактов, устанавливаемых в процессе судебного доказывания при разбирательстве де­ла, в процессуальной теории используется понятие «пределы доказывания».

Не все факты, имеющие значение для дела, нуждают­ся в установлении в процессе судебного доказывания. В соответствии со ст. 66 ХПК два вида фактов не требуют доказывания:

признанные хозяйственным судом общеизвестными;

преюдициальные.

Общеизвестность факта может быть признана хо­зяйственным судом при наличии двух условий:

1) данный факт должен быть известен широкому кру­гу лиц. Понятие «широкий круг лиц» имеет относительное значение: объем круга лиц зависит от распространеннос­ти данного события-факта в определенной местности;

2) факт обязательно должен быть известен всему со­ставу суда, рассматривающему дело.

Под преюдициальностью понимается обязательность для всех судов, рассмат­ривающих дело, принять без проверки и доказательств факты, ранее установленные вступившим в законную си­лу судебным решением или приговором по какому-либо другому делу.

Преюдициальные (предрешенные) факты - это фак­ты, установленные:

вступившим в законную силу решением хозяйственно­го суда по ранее рассмотренному делу, не подлежащие доказыванию при рассмотрении других дел, в которых уча­ствуют те же лица или их правопреемники;

вступившим в законную силу решением общего суда, не подлежащие доказыванию, имеющие значение для дела, рассматриваемого хозяйственным судом, в котором участ­вуют те же лица или их правопреемники;

вступившим в законную силу приговором суда по уго­ловному делу, не подлежащие доказыванию при рассмот­рении дела хозяйственным судом, в отношении соверше­ния определенных деяний и лиц, их совершивших (ст. 66 ХПК).

Факты, установленные в соответствующих актах орга­нов, исчерпывающий перечень которых содержится в ХПК, приобретают свойство преюдициальности. Поэто­му факты, устанавливаемые актами любых других орга­нов - следственных, прокуратуры, правоохранительных и контролирующих, - не исключаются из сферы доказыва­ния при рассмотрении дела в порядке хозяйственного су­допроизводства. В постановлении Пленума Высшего Хо­зяйственного суда Республики Беларусь от 22 июня 2000 г. № 6 «О применении Хозяйственного процессуального ко­декса Республики Беларусь при рассмотрении дел в суде первой инстанции» подчеркивается, какие факты не име­ют преюдициальной силы. К ним отнесены факты, уста­новленные административными актами, актами органов дознания и предварительного следствия, а также в резуль­тате прокурорских проверок. Эти факты должны быть оценены хозяйственным судом наряду со свидетельскими показаниями, объяснениями лиц, участвующих в деле, и другими доказательствами (п. 8).

Когда речь идет о фактах, установленных хозяйствен­ным судом по другому делу, то требуется, чтобы в этом другом деле участвовали те же лица или их правопреемни­ки, которые участвуют в рассматриваемом деле. Лицам, участвующим в деле, а также их правопреемникам запре­щается оспаривать преюдициальные факты в другом про­цессе, в котором участвуют те же лица. Однако для лиц, не привлеченных в данный процесс, такие факты не име­ют преюдициального значения.

Вступивший в законную силу приговор общего суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого состоялся приговор, лишь по двум обстоятельствам: имели ли место действия и совершены ли они данным лицом. Другие факты, установленные при­говором суда, в том числе вопрос об ответственности ли­ца, преюдициального значения не имеют.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы