Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь

Правила допустимости доказательств «запретительно­го» характера содержатся в гражданском законодательст­ве. Так, в соответствии со ст. 163 ГК несоблюдение про­стой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее усло­вий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства, не явля­ющиеся свидетельскими

показаниями.

Правила, прямо предписывающие использование оп­ределенных средств доказывания, также содержатся в за­конодательстве. Они устанавливаются не путем прямого указания в правовых нормах на определенные доказатель­ства, а опосредованно. Например, если законом предусмо­трена письменная форма договора (в частности, общей нормой - ст. 161 ГК), при рассмотрении спора, вытекаю­щего из данного договора, в качестве допустимого пись­менного доказательства выступает сам договор.

Полная и всесторонняя оценка хозяйственным судом имеющихся в деле доказательств имеет важнейшее значе­ние для вынесения законного и обоснованного решения.

Оценка доказательств имеет логическую и правовую сторону. Логическая сторона оценки доказательств со­стоит в совершении умственных операций по анализу ка­чественных характеристик доказательств, их взаимосвязи.

Правовая сторона проявляется в проверке доказательств на предмет их правового соответствия и регулирования, в установлении условий, цели, принципов оценки, внешнего выражения в процессуальных документах.

Хозяйственный суд оценивает доказательства с точки зрения их качественных характеристик: относимости, до­пустимости, достоверности, а также достаточности.

Вопросы, связанные с относимостъю и допустимос­тью доказательств, были рассмотрены ранее. Остано­вимся на вопросах определения достоверности доказательств и установления их достаточности.

Сомнения в достоверности доказательства мог возникнуть при наличии ряда обстоятельств. Первые из них связаны с источником доказательственной информации. Источник доказательства становится таковым в силу того, что является объектом, воспринявшим в той или иной форме информацию о факте, устанавливаемом судом при рассмотрении дела. На качество восприятия источником информации может оказать влияние целый ряд факторов. Например, способность к адекватному восприятию информации может быть связана с приобретенными профессиональными навыками. Достоверность доказательств может подвергаться со­мнению не только в связи с дефектами источника доказа­тельственной информации, а и, например, в случае суще­ствования двух или более доказательств с противополож­ным содержанием. При этом достоверность одного и не­достоверность другого доказательства устанавливаются путем их сопоставления с иными доказательствами, имею­щимися в деле, или истребования дополнительных доказа­тельств, способных разрешить противоречие.

Достаточность доказательств - понятие, относя­щееся к заключительному этапу судебного доказывания. Цель определения достаточности доказательств - в соот­ветствии с качественными характеристиками произвести отбор доказательств, на основе которых можно сделать истинный вывод о наличии или отсутствии искомых фак­тов. Определить достаточность доказательств означает признать установленным то или иное обстоятельство, имеющее значение для дела. Вывод о достаточности -итог исследования и окончательной оценки доказа­тельств, итог, увенчивающий доказательственную дея­тельность и способный привести к законному и обосно­ванному решению.

Однако перед судом стоит задача - отобрать не любые относимые, допустимые и достоверные доказательства, а в первую очередь те из них, которые обладают наиболь­шим ценностным потенциалом.

Ценность - свойство любой информации, которое яв­ляется выражением ее полезности. Для того чтобы уста­новить искомые обстоятельства дела, важно использовать доказательства, обладающие наибольшим объемом ин­формационного содержания, т.е. доказательства, с помо­щью которых можно получить наиболее исчерпывающие знания о наличии или отсутствии фактов, входящих в предмет доказывания по делу.

Критериями, определяющими ценностный потенциал доказательства, его полезность, являются количество ин­формации, составляющей его содержание, и степень га­рантии достоверности используемой доказательственной информации.

К числу доказательств, предположительно несущих наибольшее количество информации при высокой степе­ни ее достоверности, относятся необходимые доказатель­ства. В качестве необходимых доказательств в большин­стве случаев выступают различного рода официальные документы, являющиеся формализованным отражением имевших место событий, действий, составленные в соот­ветствии с определенным порядком и правилами, отвеча­ющими установленным требованиям относительно их формы, содержания, реквизитов.

Принципы оценки доказательств арбитражным судом устанавливаются действующим законодательством.

В соответствии со ст. 67 ХПК хозяйственный суд оце­нивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном ис­следовании всех доказательств, имеющихся в деле, руко­водствуясь при этом действующим законодательством.

Никакие доказательства не имеют для хозяйственного суда заранее установленной силы.

Письменные доказательства, используемые хозяйст­венным судом при рассмотрении дел, разнообразны в сво­ем конкретном выражении. В хозяйственном процессу­альном законодательстве не содержится исчерпывающе­го перечня письменных доказательств. В ст. 68 ХПК пись­менные доказательства определяются как акты, догово­ры, справки, товарно-транспортные накладные, деловая корреспонденция, иные документы, в том числе получен­ные посредством факсимильной, электронной или иной связи либо иным способом, позволяющим установить до­стоверность документа. Все эти документы должны со­держать сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела.

Письменные доказательства имеют вещественную ос­нову, как правило, бумагу. Однако это могут быть и дру­гие предметы - дерево, металл, на которые знаками (бук­вами, символами и др.) нанесен текст способом, позволяющим его' визуально воспринимать (чернилами, краской, механическими средствами и т.п.), содержащий опреде­ленную информацию.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы