Доказательства и доказывание в хозяйственном процессе Республики Беларусь
Звуко- и видеозапись. Лица, участвующие в деле, могут представить в качестве средств доказывания звуко- и видеозаписи. При этом должно быть указано, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись. Не допускается использование в качестве доказательства звуко- или видеозаписи, полученной скрытым путем, за исключением случаев, когда такая запись допускается законодательством (ст. 74 ХПК).
Заключение эксперта. Экспертиза назначается хозяйственным судом для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных познаний в области экономики, науки, техники и т.д.
Виды экспертиз могут быть достаточно разнообразны. Для хозяйственного судопроизводства наиболее характерны экономическая, товароведческая, техническая, бухгалтерская. Средством доказывания, используемым судом, выступает заключение эксперта, даваемое по результатам проведенного экспертного исследования.
Экспертиза назначается хозяйственным судом по ходатайству лица, участвующего в деле, или по своей инициативе (ст. 75 ХПК).
Лица, участвующие в деле, вправе представить хозяйственному суду вопросы, которые должны быть разъяснены в ходе экспертного исследования, и предложения по кандидатурам экспертов. Окончательное определение круга вопросов, представляемых на экспертное заключение, относится к компетенции хозяйственного суда. Отклонение вопросов лиц, участвующих в деле, суд обязан мотивировать. О назначении экспертизы хозяйственным судом выносится определение. Вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы специальных познаний эксперта.
ХПК (ст. 75) содержит редкое требование, которое должно дисциплинировать стороны при назначении экспертизы. Если сторона по делу отказывается от участия в проведении экспертизы или чинит препятствия ее проведению (не является на экспертизу, не представляет экспертам необходимых предметов исследования и т.п.), а по обстоятельствам дела без участия этой стороны либо без представленных ею предметов экспертизу провести невозможно, хозяйственный суд в зависимости от того, какая из сторон уклоняется от экспертизы, а также какое значение для нее она имеет, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза назначалась, установленным или опровергнутым.
Экспертиза проводится работниками соответствующих экспертных учреждений либо иными лицами, обладающими необходимыми познаниями в определенной области, которым она поручена хозяйственным судом.
Экспертом в хозяйственном суде может выступать лицо, обладающее специальными познаниями, необходимыми для дачи заключения и назначенное хозяйственным судом.Эксперт не может участвовать в рассмотрении дела и подлежит отводу в случаях, предусмотренных в ст. 21 и 23 ХПК. При наличии указанных обстоятельств эксперт обязан заявить самоотвод. По этим же основаниям может быть заявлен отвод эксперту лицами, участвующими в деле. Самоотвод или отвод заявляется до начала рассмотрения дела по существу. Если основания самоотвода или отвода стали известны суду, заявляющему самоотвод или отвод после начала рассмотрения дела, заявление таковых допускается в ходе рассмотрения дела (ст. 24 ХПК). Вопрос об отводе эксперта разрешается составом хозяйственного суда, рассматривающим дело (ч. 5 ст. 25 ХПК).
Другие вопросы участия эксперта в деле и использования экспертного заключения урегулированы в ст. 76-77 ХПК.
Показания свидетелей. Показания свидетелей используются в хозяйственном судопроизводстве не так часто, как письменные либо вещественные доказательства. В качестве свидетеля в хозяйственном процессе может быть любое лицо, которому известны сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения спора хозяйственным судом (ст. 51 ХПК).
Свидетель является источником сведений о фактах. Судебные доказательства - сведения о фактах, содержащихся в свидетельских показаниях. По общему правилу свидетель должен быть юридически не заинтересованным лицом.
В ХПК закреплены две основные обязанности свидетеля: явиться по вызову суда и дать правдивые показания по известным ему обстоятельствам дела.
За дачу заведомо ложного показания и отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет уголовную ответственность. Свидетель дает показания устно, он обязан отвечать на вопросы суда и лиц, участвующих в процессе. Объяснения лиц, участвующих в деле. Объяснения сторон и иных лиц, участвующих в деле, являются одним из видов личных доказательств. Такие объяснения обязательно используются в любом деле, поскольку это - первоначальный, исходный доказательственный материал, на котором основываются требования истца и возражения ответчика. Участие в процессе иных лиц, третьих лиц, государственных и иных органов, прокурора также обязательно предполагает дачу объяснений по существу рассматриваемых обстоятельств.
Стороны, третьи лица с самостоятельными требованиями занимают применительно к процессу доказывания двоякое положение. С одной стороны, они являются субъектами материальных правовых отношений, по поводу которых возник спор, непосредственно заинтересованными в исходе дела, с другой - источниками доказательств. Объяснения сторон, условно говоря, имеют две в известной мере самостоятельные, но тесно взаимосвязанные части, одной из которых являются требования и возражения сторон относительно спорного материально-правового отношения, другой - собственно сведения о фактах, положенных в обоснование данных требований и возражений.
Стороной в процессе могут выступать прокурор, государственные и иные органы, когда они, предъявляя иски в защиту государственных и общественных интересов, занимают положение процессуального истца, но не являются субъектами материально-правовых отношений. Объяснения указанных лиц, как правило, выступают лишь в качестве производных доказательств, поскольку они непосредственно не воспринимают фактов, связанных со спорным материальным правоотношением, и информация об искомых фактах становится им известна из других источников.
Объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, могут быть даны в устной и письменной форме. В письменной форме объяснения сторон содержатся в исковом заявлении и в отзыве на исковое заявление. В устной форме объяснения даются в ходе судебного разбирательства. По предложению арбитражного суда лицо, участвующее в деле, может изложить свои объяснения в письменном виде (ст. 78 ХПК).
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность