Государственные и негосударственные органы, занимающиеся правоохранительной деятельностью

Милиция общественной безопасности активно участвует в пресечении алкогольного и наркотического опьянения и совершенных в этом состоянии правонарушений, в борьбе с бродяжничеством, проституцией, терроризмом и массовыми нарушениями общественного порядка.

Для выполнения своих задач и функций милиция общественной безопасности наделена необходимыми властными полномочиями, в том числе по применен

ию физической силы, специальных средств и оружия.

Внутренние войска МВД России имеют следующие задачи: участие совместно с органами внутренних дел в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; охрана важных государственных объектов и специальных грузов; участие в территориальной обороне Российской Федерации; оказание содействия Пограничным войскам в охране Государственной границы. Внутренние войска защищают права и свободы человека и гражданина от преступных и иных посягательств, а также осуществляют мероприятия разведывательного характера в районах выполнения своих задач Назначение, правовые основы, принципы деятельности, полномочия, порядок выполнения внутренними войсками возложенных на них задач определены Федеральным законом от 6 февраля 1997г. «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации»[28].

Соединения и части внутренних войск участвуют в локализации и блокировании районов чрезвычайного положения или районов вооруженных конфликтов, пресечении в таких районах вооруженных столкновений и разъединении противоборствующих сторон, в изъятии оружия у населения, в проведении мероприятий по разоружению незаконных вооруженных формирований, а в случае оказания ими вооруженного сопротивления — в их ликвидации. Внутренние войска участвуют в пресечении массовых беспорядков, в борьбе с преступностью, в принятии неотложных мер по спасению людей, охране имущества, оставшегося без присмотра, обеспечению общественного порядка при чрезвычайных ситуациях, а также в обеспечении режима чрезвычайного положения Военнослужащие внутренних войск наделены правами, по своей сути сходными с правами милиции общественной безопасности. В частности, они вправе пресекать преступления, административные правонарушения и действия, препятствующие выполнению ими служебных обязанностей, требовать от граждан соблюдения общественного порядка, проверять у граждан документы, удостоверяющие личность; составлять протоколы об административных правонарушениях; осуществлять административное задержание лиц, совершивших административное правонарушение, с передачей задержанных в милицию, а также совершать другие действия, указанные в законе.

Руководство внутренними войсками осуществляет Президент, непосредственное руководство ими — Министр внутренних дел, а его заместитель одновременно является Главнокомандующим внутренними войсками. Положение о Главном командовании утверждено Указом Президента от 3 марта 1999 г[29].

Налоговые органы впервые были выделены в самостоятельную систему в Федеральном законе РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Государственной налоговой службе РСФСР» от 23 июня 1999 г.[30] В соответствии с указанным Законом, налоговые органы России — это единая система контроля за соблюдением налогового законодательства России, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения в соответствующий бюджет налогов и других обязательных платежей, установленных законодательством России, а также контроля, за соблюдением валютного законодательства России, осуществляемого в пределах компетенции налоговых органов. Дойная централизованная система налоговых органов состоит из Федеральной налоговой службы и его территориальных органов. Анализ приведенных норм свидетельствует, что в основе организации системы налоговых органов находится федеративное устройство России, и ее административно-территориальное деление. В соответствии со ст. 5 (ч. 1), 65 Конституции РФ система налоговых органов может быть представлена тремя звеньями.

Высшим звеном системы налоговых органов является ныне Федеральная налоговая служба (ФНС), находящаяся в ведении Министерства финансов РФ, что предусмотрено Указом Президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» № 314 от 9 марта 2004 г.[31] Что же касается Министерства РФ по налогам и сборам, то оно утратило свой самостоятельный статус и в соответствии с указанным подзаконным нормативным правовым актом «преобразовано» в Федеральную налоговую службу. В другом подзаконном нормативном правовом акте, правда, с меньшей юридической силой, каковым является постановление Правительства РФ «Об утверждении Положения о Федеральной налоговой службе» № 506 от 30 сентября 2004г[32]., в редакции от 11 февраля 2005г.[33], Федеральная налоговая служба уже названа «правопреемником» Министерства РФ по налогам и сборам.

Нижестоящим звеном по отношению к Федеральной налоговой службе следует считать ее территориальные органы, положения о которых утверждены приказом руководителя ФНС от 30 ноября 2004 г. В частности, этим подзаконным нормативным актом утверждены: Примерное положение об Управлении Федеральной налоговой службы по субъекту Российской Федерации, Примерное положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам, Примерное положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по централизованной обработке данных, Примерное положение о Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по федеральному округу, Примерное положение об инспекции Феде­ральной налоговой службы по району, району в городе, городу без районного деления. Порядок назначения на должность руководителей территориальных органов Федеральной налоговой службы предусмотрен в Указе Президента РФ № 295 от 15 марта 2005г.

Обращаем внимание читателей на то, что в соответствии с Федеральным законом РФ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации» от 10 сентября 1997г., с потому, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем; осуществление в соответствии с международными договорами России взаимодействия и информационного обмена с компетентными органами иностранных государств, в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем; представление России в международных организациях по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Федеральная служба по финансовому мониторингу подотчетна Министерству финансов РФ и ежегодно представляет в Министерство финансов РФ отчет о своей деятельности в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

Федеральную службу по финансовому мониторингу возглавляет руководитель, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством РФ по представлению Министра финансов РФ.

В соответствии с приказом Министра финансов РФ № 127 от 30 декабря 2004 г. во всех семи федеральных округах России образованы территориальные органы Федеральной службы по финансовому мониторингу по федеральному округу (например, Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по Центральному федеральному округу).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы