Государственные и негосударственные органы, занимающиеся правоохранительной деятельностью

Основными задачами органов судейского сообщества являются: содействие в совершенствовании судебной системы и судопроизводства; защита прав и законных интересов судей; участие в организационном, кадровом и ресурсном обеспечении судебной деятельности, утверждение авторитета судебной власти, обеспечение выполнения судьями требований, предъявляемых кодексом судейской этики (ст. 4).

Третейские с

уды. Порядок образования и деятельности третейских судов, находящихся на территории России, урегулированы Федеральным законом РФ «О третейских судах в Российской Федерации» от 21 июня 2002г. Третейский суд — это постоянно действующий третейский суд или третейский суд, образованный сторонами для решения конкретного спора. Третейский судья — это физическое лицо, избранное сторонами или назначенное в согласованном сторонами порядке, для разрешения спора в третейском суде. Постоянно действующие, третейские суды образуются торговыми палатами, биржами, общественными объединениями предпринимателей и потребителей, иными организациями — юридическими лицами и действуют при этих организациях. Постоянно действующие третейские суды не могут быть образованы при федеральных органах государственной власти, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и органах местного самоуправления. Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация — юридическое лицо: приняла решение об образовании постоянно действую­щего третейского суда, утвердила положение о постоянно действующем третейском суде; утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон.

Товарищеские суды. Особенностью товарищеских судов является отсутствие российских нормативных правовых актов, регулирующих организацию и деятельность указанного вида негосударственного правоохранительного органа, содействующего правоохране. Продолжают действовать советские нормативные правовые акты и даже досоветские. Так, признается действующим Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР от 14 ноября 1919г., которым было утверждено Положение о рабочих дисциплинарных товарищеских судах. В соответствии с п. 3 данного нормативного правового акта рабочие дисциплинарные товарищеские суды «организуются при местных отделениях производственных профессиональных союзов на принципе представительства в составе одного представителя местного или центрального заводоуправления, одного от Правления Профессионального Союза и одного от общего собрания членов союза того предприятия, дело которого подлежит рассмотрению». Суд избирает «из своей среды» председателя и секретаря. Заседания рабочего дисциплинарного товарищеского суда «происходят периодически публично в нерабочее время». Рабочий дисциплинарный товарищеский суд вправе налагать следующие взыскания:«1) выговор с объявлением такового по предприятию или учреждению, 2) временное лишение права участия в выборах и права быть избранным в союзные организации на срок более 6 месяцев, 3) временное перемещение на низшую должность с оплатой по низшей тарифной ставке на срок не более одного месяца, 4) посылка на тяжелые общественно-необходимые работы, с оплатой по ставке исполняемых работ, а в случае упорного нежелания подчиниться товарищеской дисциплине и неоднократных взысканий подвергаются, как нетрудовой элемент, увольнению из предприятий с передачей в концентрационный лагерь».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июля 1973г. было утверждено Положение о товарищеских судах чести прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы в Вооруженных Силах СССР. Действие Положения распространялось на органы Комитета государственной безопасности СССР. Данный вид товарищеских судов является общественным выборным органом и создается в частях, на кораблях, в управлениях соединений, учреждениях и заведениях. Руководство товарищеским судом осуществляет командир (начальник) части (корабля), гарнизона, соединения, учреждения, заведения, в которых создан соответствующий товарищеский суд. Товарищеские суды избираются на общих собраниях военнослужащих в составе пяти, семи или девяти человек из числа наиболее авторитетных, добросовестно выполняющих служебные обязанности, безупречно дисциплинированных военнослужащих. В составе суда могут быть избраны 1—2 офицера. Товарищеский суд избирается сроком на два. Информация, содержащаяся в реестре, является открытой.

Организация и деятельность нотариальных органов в субъектах Российской Федерации регулируются нормативными актами субъектов Российской Федерации. Так, в постановлении Правительства г. Москвы «О мерах по развитию и укреплению нотариата Москвы» № 258 от 26 марта 1996г.[47] был установлен срок подготовки и внесения на рассмотрение Московской городской Думы проекта г. Москвы «О порядке организации нотариальной деятельности в г. Москве» (до 1 июня 1996г.). Однако в городе федерального значения — Москве, как субъекте Российской Федерации, до сих пор не принят указанный нормативный правовой акт. Постановлением Правительства Москвы № 103 от 18 февраля 1997 г.[48] был рассмотрен лишь законопроект «Об организации деятельности нотариата в городе Москве». В целом законопроект, структурно соответствует основам законодательства Российской Федерации о нотариате. В нем определено, что нотариат Москвы находится в совместном ведении России и города Москвы.

Органы записи актов гражданского состояния. Органы Министерства юстиции РФ координируют также деятельность органов записи актов гражданского состояния, которые в соответствии с Федеральным законом РФ «Об актах гражданского состояния» от 22 октября 1997г.[49] с последующими изменениями и дополнениями производят государственную регистрацию актов гражданского состояния (ст. 4). 4Исключительным правомочием органов записи актов гражданского состояния яв­ляется заключение брака[50]. Так, например, брак, оформленный в церкви, не влечет ка­ких-либо правовых последствий. Полномочиями органов записи актов гражданского состояния обладают также консульские учреждения России за пределами ее территории (генеральные консульства, консульства, вице-консульства, консульские агентства).

В соответствии с абзацем 2 п. 1 ст. 4 указанного Закона порядок образования и деятельности органов записи актов гражданского состояния регулируются нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. Например, в Московской области таким актом является Закон Московской области «Об образовании и деятельности органов записи актов гражданского состояния».

Заключение

Делая вывод курсовой работе, хочу отметить, что государственные и негосударственные органы в Российской Федерации должны основываться на конституционных принципах законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина. Данный вопрос я считаю, рассмотрен в полном объеме, в достаточной логической последовательности и юридически грамотно. Эта работа имеет практическое значение и для внутренних войск РФ, так как они входят в структурный состав государственных органов занимающиеся правоохранительной деятельностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы