Боевые повреждения конечностей

3-й период — образование костной мозоли, он продолжается с 30-го до 90-120-го дня. Задачи реабилитации: усиление процессов минерализации костной мозоли, улучшение трофики ткани, предупреждение осложнений, тугоподвижности и мышечных атрофии, анатомическое и функциональное восстановление поврежденной конечности.

4-й период — этап остаточных явлений, последствий ранений при перестроившейся кос

тной мозоли после перелома костей и выраженных функциональных нарушениях конечностей. Реабилитационные мероприятия в этом периоде направлены на восстановление функции мышц, опорной функции конечности и движений в суставах.

5-й период определяется последствиями травм — ложными суставами, дефектами костей и другими состояниями, требующими длительного специализированного травматолого-ортопедического лечения. Задачами реабилитации в этом периоде являются стимуляция общих защитных сил организма, улучшение местного лимфообразования и микроциркуляции, профилактика отеков, мышечных атрофии и контрактур, остеопороза, стимуляция репаративных про¬цессов в поврежденных тканях.

В 1-м периоде реабилитации восстановительные мероприятия осуществляются при иммобилизации поврежденной конечности несъемными гипсовыми повязками или аппаратами внешней фиксации. Во 2-м и 5-м периодах используют съемные средства иммобилизации или аппараты внешней фиксации. В 3-м и 4-м периодах иммобилизацию конечности не применяют. Это определяет объем и интенсивность восстановительного лечения.

Медицинская реабилитация организуется на базе подразделений, развернутых в составе лечебного учреждения или реабилитационного центра. Ее осуществляют силами и средствами медицинского состава под руководством и непосредственным контролем лечащих врачей и начальников госпиталей, санаториев или реабилитационных центров. Социальная и профессиональная реабилитация организуется в виде групповых и индивидуальных занятий под руководством командиров рот и назначенных командиров взводов и отделений. Эти занятия проводят в соответствии с распорядком дня в специально оборудованных помещениях лечебных учреждений, при благоприятной погоде — на открытом воздухе, а также организуют коллективные экскурсии, посещения исторических мест и культурных центров. При проведении хирургической реабилитации начальник и лечащие врачи лечебных учреждений руководствуются данными обследования и наблюдения за ранеными, «Инструкцией по лечению переломов костей в лечебных учреждениях Министерства обороны СССР» (М., 1980).

Лечебная физкультура в системе реабилитации осуществляется в форме утренней гигиенической гимнастики; лечебной гимнастики, в том числе в бассейне; механотерапии; спортивных игр; прогулок.

При решении конкретных задач в комплексной реабилитации военнослужащих с последствиями боевых повреждений конечностей можно применять: гальванизацию и электрофорез лекарственных веществ; диаминомотерапию; электростимуляцию; многоканальную координационную электромиостимуляцию; ультразвуковую терапию и фонофорез лекарственных веществ, светолечение (ультрафиолетовое и инфракрасное облучение), гидротерапию (местные с добавлением лекарственных веществ и рапные ванны), теплолечение (грязе-, парафине- и озокеритолечение); солнце- и воздухолечение (гелиотерапия ран, солнечные и воздушные ванны), бальнеотерапию; морские купания. Методы физиотерапии выбирают с учетом местного раневого процесса и периодом реабилитации.

Применение лечебно-тренировочных протезов в комплексной реабилитации раненых и пострадавших с культями конечностей обеспечивает раннее восполнение утраченного сегмента конечности и выработку стереотипа ходьбы без помощи костылей, а также более быстрое формирование культи с перестройкой мягких тканей, что в итоге существенно сокращает сроки постоянного протезирования и ускоряет возвращение инвалидов к общественно полезному труду.

Подготовка к лечебно-тренировочному протезированию включает ряд последовательных мероприятий, направленных на нормализацию общего состояния раненых и пострадавших, заживление ран культей и их перестройку посредством физиотерапии и лечебной физкультуры.

Оперативные вмешательства показаны при обширных рубцах, спаянных с подлежащими тканями и костью в зонах нагрузки, длительно не заживающих ранах, трофических язвах, болезненных невромах, неправильно выполненных опилах культи, остеомиелите концов берцовых или бедренной костей, гнойно-некротических ранах и лигатурных свищах, а также при множественных остеофитах и конической культе с опилом кости, выстоящим под кожу. По показаниям следует проводить пластические операции, преимущественно с использованием местных тканей. При обширных ранах, дефектах кожных покровов целесообразно применять итальянскую кожно-фасциальную пластику, пластику Филатовским стеблем или свободную пластику кожно-фасциальными лоскутами с применением микрохирургической техники. Реампутации выполняют при концевых остеомиелитах, гнойно-некротических ранах в стадии отграничения воспалительного процесса, а также при длительно не заживающих ранах (язвах) достаточно длинных культей. Короткие культи голени (менее 4 см) и стопы (после усечения проксимальнее сустава Лисфранка) удлиняют методом несвободной костной пластики с помощью аппаратов внешней фиксации. При отклонении малоберцовой кости кнаружи выполняют операцию по созданию костного блока берцовых костей.

Для уменьшения отечности мягких тканей культи в ранний период после ампутации проводят физиотерапию, направленную на улучшение периферического кровообращения (световые ванны, кварц, соллюкс, магнитотерапия, электромиостимуляция, озокеритовые и парафиновые аппликации, электро- и фонофорез лекарственных веществ и др.) В более поздние сроки после ампутации конечности (12-15 мес с момента операции) развивается атрофия мягких тканей культи. Постоянный протез до стабилизации размеров культи не назначают, так как в процессе ходьбы ткани культи быстро атрофируются и протез оказывается непригодным. Тугое бинтование культи в настоящее время не применяется, так как не обеспечивает улучшения функциональных характеристик культи. В период формирования культи назначают массаж и лечебную физкультуру, в том числе активно-пассивную и фантомно-импульсную гимнастику, лучше в сочетании с методами механического закаливания и гидропроцедурами, продолжают физиотерапию (электростимуляция мышц, лазеротерапия, ультразвуковая обработка ран).

Временные протезы нижних конечностей бывают индивидуальными и стандартными. К индивидуальным временным протезам относится лечебный гипсовый протез (так называемая «козья ножка»). Он состоит из индивидуально изготовленной гипсовой приемной гильзы и деревянной стойки с металлическими шинами, предназначенными для надежного крепления гипсовой приемной гильзы. Опыт показал, что при применении лечебных гипсовых протезов быстро формируется культя, ее размеры и форма также быстро стабилизируется. Больные рано начинают ходить без кос¬тылей. Лечебные гипсовые протезы применяют в случаях сложного и атипичного протезирования, в том числе на согнутое колено даже при обширных ранах культей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16 


Другие рефераты на тему «Медицина»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы