Экономические термины в лексической системе современного русского языка
За некоторыми объявлениями с предложениями о работе может стоять корыстное желание бесчестно нажиться на Вашем стремлении решить проблему с трудоустройством.
Редакция газеты «Из рук в руки» рекомендует:
— категорически отказаться от предложения (переданного вам по телефону или почтой) переслать по какому-либо адресу, перевести на какой-либо счет деньги в качестве предоплаты за какие-либ
о услуги, инструкции и т. п., а также принимать предложения переслать Вам всякого рода инструкции, анкеты и т. п. наложенным платежом;
— при личном контакте с представителями фирм, занимающихся трудоустройством, обязательно требуйте лицензию, подтверждающую право заниматься такого рода деятельностью».
4.2 Устная речь
Специальная речь в ее устной форме в зависимости от разнообразия коммуникативных ситуаций подразделяется на целый ряд жанров.
В работе приводятся записи речи трех известных экономистов — н. Шмелева, Г. Явлинского и недавно ушедшего из жизни В. Селюнина. Н. Шмелев и В. Селюнин являются также писателями, публицистами, т. е. владение словом — неотъемлемый атрибут их профессии. Г. Явлинский в последние годы стал профессиональным политиком. Приводимые записи отражают нашу недавнюю историю — время, когда рыночные реформы еще не начались. Тем интересней и очевидней становится тот этап преобразований, который уже пройден. Записи относятся к разным жанрам: научно-популярная речь (В. Селюнин), публичное выступление на съезде народных депутатов СССР (Н. Шмелев), телевизионное интервью (Г. Явлинский).
В. Селюнин. (Из выступления в Институте русского языка РАН. Февраль 1991 года, вскоре после обмена крупных денежных купюр, получившего название «павловская реформа». Отвечает на вопрос об индексации.)
Комментарий
Текст имеет следующее тематическое строение (тематические границы выделены абзацами); Индексация. Ее определение. Наглядное представление термина («допустим если .»). Оценка этой экономической меры («это самый неудачный способ социальной защиты»). Аргументация оценки. Историческая справка (неизбежна ли эта мера? — на примере Германии). В данный тематический блок вклинивается ассоциативное отступление по поводу бывшего премьер-министром Павлова. Будет ли индексация у нас и хорошо ли это («нам ,к сожалению, не обойтись без этого»). Доходы каких социальных групп необходимо индексировать. Аргументация позиции.
Содержательная сторона текста, его четкая композиционнаявыстроенность, речевые приемы, облегчающие понимание экономической материи неспециалистами, говорят о В. Селюнине как о блестящем мастере научно-популярного жанра.
Текст показателен по своим лексическим характеристикам.
Предикатная лексика представлена типичными экономическими предикатами: увеличиваться, рост, вырасти, дать больше (денег), дорожать, увеличивать, зафиксировать, гарантировать (рост).
«Предметная» номинация, имена действия — это специальная экономическая терминология и лексика социологической сферы (обозначения разных социальных групп, «государственная» лексика): индексация, полная индексация, индексировать, доходы, цены, (десять) процентов, инфляция, спираль инфляции, раскручивающаяся спираль инфляции, гиперинфляция, деньги, зарплата, потолок заработной платы, потребительский рынок, сфера материального производства, предприятия (казенные, кооперативные, семейные), рост (цен, стоимости жизни), развал экономики; государство, решения государства, способ социальной защиты, конституционно, закон, административное решение, командно-административная система, конституционный запрет, закон о запрете индексации, инвалиды, пенсионеры, работающий пенсионер, государственные служащие, учитель, офицер, рабочие места.
Устный характер текста и «нестрогость» жанра определяет наличие в тексте типичных для устной речи синтаксических построений, стилистически отмеченных лексических единиц (отпустили вожжи, сирые и убогие и нек. др.).
Текст
Значит вот об индексации// Индексация/ это я поясню/ э-э когда денежные доходы автоматически увеличиваются решениями государства в меру роста стоимости жизни/ то есть в меру роста цен// Если цены выросли на-а десять процентов за месяц/ то и доходы государство увеличивает на десять процентов//
Значит/ это самый неудачный способ социальной защиты/ индексация// Мы здесь получаем э-э по спирали раскручивающаяся спираль инфляции// Жизнь подорожала/ мы дали больше денег// Э-э настолько же больше денег// Значит э-э д-деньги эти/ денег много/ значит наваливаются на-а потребительский рынок/ там все снова дорожает/ еще увеличиваем деньги/ начала крутиться эта спираль//
Есть страны где индексация запрещена конституционно/ законом запрещена/ например Германия// Ну я думаю вы поняли почему// Живы еще люди/ которые помнят э-э инфляцию/ развал экономики в Веймарской республике// И уж много людей/ которые застали э-э распад/ послевоенный распад// Вот там тоже все индексацией значит занимались// Ее пресек Гитлер/ это было в ноябре тридцать шестого года/ там было принято чисто административное решение/ вот командно-админист . административная система/ ой нехорошее сопоставление/ но-о то что вот Павлов сейчас предлагает// Они зафиксировали цену и зарплату в ноябре тридцать шестого года// И индексация соответственно не . не требовалась// После в-войны/ когда-а значит все эти начальники/ кто сам себя убил/ значит кто арестован был/ то значит отпустили вожжи/ и началась эта значит гиперинфляция/ и/ э-э продолжалась до сорок девятого года/ до того как вот план Эрхарда начал осуществляться/ в-в Германии// Вот там-то и был конституционный запрет/ закон был принят о за . запрете э-э индексации/ то есть государство не-не гарантирует// Но нам/ к сожалению/ не обойтись без этого// Надо только вычленить чьи доходы мы будем индексировать// Первые/ это сирые и убогие// Инвалиды/ пенсионеры/ причем не все пенсионеры// Работающий пенсионер он может еще себя защитить// Ему полной индексации не положено во всяком случае// Государственные служащие/ тут придется индексировать доходы// Почему? Учитель не пойдет подрабатывать во вторую смену/ ему нужно тетрадки проверять// Офицер не пойдет работать после того как он э-э-э закончил служебный свой день/ не пойдет не потому что он такой гордый/ но в военных городках там просто делать . не . не/ нету рабочих мест нету/ а то бы надо было заставить и офицера работать// Положение в стране отчаянное// Значит государственных служащих// Но все кто занят в сфере материального производства/ неважно на казенных предприятиях/ на кооперативных/ на-а семейных и так далее/ никакой индексации/ ни копейки// Обеспечь/ защити себя сам// Мы/ вместо индексации/ снимаем все потолки заработной платье/Зарабатывай// Сколько д-д . зарабатывай//
Н. Шмелев. (Фрагменты выступления на Внеочередном третьем съезде народных депутатов СССР, посвященном вопросу об учреждении поста президента СССР. Март 1990 г.) Комментарий
Выступление Н. Шмелева относится к жанру публичного монолога, реализуемого в сфере политической коммуникации. Адресат речи (депутаты) является коллективным и гетерогенным с точки зрения профессиональной подготовленности для восприятия экономической информации и коммуникативным установкам (на контакт или конфронтацию с выступающим), ср.: «Я понимаю что крестьянские руководители меня колхозные не поддержат .». Ср. с другой стороны — аплодисменты как форма выражения согласия с выступающим. В речи Н. Шмелева реализуется установка на кооперативность общения с залом (ср. многочисленные случаи употребления инклюзивного «мы»). Текст имеет много «примет» (в частности, прямые обращения к залу), которые говорят о его диалогической природе, т. е. это «диалог в монологе».
Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Важнейшие требования к композиции документа
- Гармония речи и основные законы современной риторики
- Выразительность речи и ее условия
- Времена группы Simple
- Версия унификации и усовершенствования азерлийских национальных фамилий в Азербайджане
- Грамматика английского языка в примерах и упражнениях
- Грамматические правила русского языка