Проект гелеоисточника для энергохозяйства

Для остальных производственных, жилых и общественных зданий нужно сооружать молниезащиту категории III или не обязательно сооружать ее в зависимости от назначения и характера здания, степени его огнестойкости, количества грозовых часов в год в данной местности (как правило, если оно не менее 20), и также и от ожидаемого количества прямых ударов в здание в год.

Для многих объектов молниезащи

ты определяют независимо от количества ожидаемых прямых ударов молнии (при 20 и более грозовых часов в год). Молниезащиту категории III сооружают в следующих случаях: для наружных установок класса II–III, для зданий степени огнестойкости III…V – детских садов, яслей, школ, интернатов и др.

Для защиты от прямого удара молнии часто применяются стержневые молниеотводы. Стержневой молниеотвод представляет собой вертикальный стальной стержень любого профиля, укрепленный на опоре, стоящей поблизости от защищаемого объекта, или на его крыше. Расстояние от отдельно стоящего молниеотвода до защищаемого здания не нормируется. Сечение стального стержня называемого молниеприемником, должно быть не менее 100 мм2, а длина – не менее 200 мм. Его соединяют с заземлителем с помощью токоотвода из стальной катанки диаметром не менее 6 мм (в земле не менее 10 мм).

Целью расчета является определение высоты стержневого молниеотвода, способного обеспечить защиту с зоной Б. Соотношения характеризующие эту зону у единичного стержневого молниеотвода, следующее:

Н ³ 2Rx/3 + Hx/0.92;

где Rx – радиус круга горизонтального сечения зоны защиты на высоте Нх, м;

Н – высота стержневого молниеотвода, м;

Значения величин приняли равными:

Rx=4.25 м;

Hx=3 м;

Подставив значения получили:

Н ³ 2·4,25 м/3 + 3 м/0.92;

Н ³ 6,09 м;

Выбрали высоту молниеотвода равную 6,25 м.

По результатам расчета получили значение высоты молниеотвода Н=6,25 м. Данный молниеотвод устанавливается на крыше и предназначается для обеспечения безопасной работы в помещении аккумуляторной комнаты человека и дорогостоящего оборудования.

3.5 Обеспечение пожарной безопасности на рабочем участке

Организационные меры по противопожарной защите включают: обучение рабочих правилам пожарной безопасности, организацию пожарной охраны, разработку необходимых инструкций и т.п. Технические мероприятия предусматривают соблюдение противопожарных правил и норм при устройстве систем отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, установке оборудования в помещении и др.

Для локализации начавшегося пожара используют ручные огнетушители, которые устанавливаются вблизи защищаемых объектов и рабочих мест, опасных в пожарном отношении. Для тушения электроустановок должны применяться углекислотные или порошковые огнетушители.

При возникновении загорания в электроустановке или опасности поражения окружающих электрическим током в результате обрыва кабеля (провода) или замыкания необходимо обесточить установку, если же сделать быстро это не удается а пожар быстро распространяется то допускается тушение, но с соблюдением особых мер безопасности. Для тушения пожара электрооборудования можно использовать воду (распыленную или компактной струей), воздушно-механическую пену, инертный газ, порошки и другие огнегасительные средства. Следует помнить, что для тушения магниевых сплавов воду и пенные огнетушители применять нельзя.

Тушение пожара электроустановок, не находящихся под напряжением, допускается любыми гасящими средствами.

Для быстрого извещения о возникшем пожаре применяется автоматическая пожарная сигнализация (датчики тепловые и световые), а также сигнализация ручного действия, при которой нужно разбить стекло на корпусе извещателя и нажать кнопку.

3.6 Экологическая экспертиза разрабатываемого проекта

Экологическая экспертиза – это система комплексной оценки всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проекта, направленная на предотвращение их отрицательного воздействия на окружающую среду и на решение намеченных задач с наименьшими затратами природных ресурсов. Она предполагает контроль соответствия установленных нормативных требований и внедрение научно-технических достижений по защите окружающей среды.

Установка гелиогенератора представляет собой блочно-модульную конструкцию, а также имеет ряд внешних блоков (приемники солнечного света). Все компоненты выполнены в закрытых корпусах с учетом требований электро- и пожаробезопасности и не представляет какой-либо опасности для экологии и социально-экономической сферы в процессе эксплуатации.

3.7 Безопасность объекта при аварийных и чрезвычайных ситуациях

Для заблаговременной подготовки к возможным аварийным ситуациям и стихийным бедствиям, своевременного предупреждения о возникновении данных ситуаций, выполнении спасательных работ, а также ликвидации последствий необходим комплекс организационных, инженерно-технических и других мероприятий, проводимых как заблаговременно так и в ходе выполнения спасательных работ.

Прежде всего, необходимо выявление производственных объектов, расположенных в непосредственной близости от селитебной зоны, аварии на которых могут привести к большим разрушениям, поражению людей и заражению территории (предприятия, связанные с добычей, хранением и переработкой нефтепродуктов, взрывоопасных и легковоспламеняющихся веществ; объекты химической промышленности; предприятия автомобильного транспорта; плотины; водохранилища и т.д.). Каждый из таких объектов имеет характерные для него варианты возможных аварий и масштабы последствий.

При грозах, в результате воздействия молнии, может возникнуть большой скачок напряжения в сети, в результате чего может произойти возгорание электрической техники, работающей в данный момент.

Одной из опасных ситуаций является землетрясение, в результате которого может произойти частичное или полное разрушение здания. При таких авариях необходимо проведение спасательных работ: поиск пострадавших, извлечение людей из-под завалов, оказание медицинской помощи пострадавшим, доставка продовольствия и медикаментов. При возникновении первых толчков необходима срочная эвакуация людей из зоны землетрясения.

В остальных случаях здание является достаточной защитой для людей и приборов, находящихся в нем.

Заключение

В дипломном проекте была спроектирована система управления гелеоисточником, для энергохозяйства промышленного или жилого загородного объекта мощностью 30 кВт, конструкция печатной платы системы управления, также был спроектирован блок питания для системы управления. Ядром системы управления служит микросхема Motorola MC3PHAC, которая имеет 6 выходных каналов трехфазного ШИМ управления силовыми ключами автономного инвертора. Система управления способна автоматически регулировать выходную мощность по обратной связи по напряжению, которая заводится на вход АЦП микросхемы. Отслеживать потребляемый ток промежуточного контура, при превышении останавливать работу устройства и переходить на питание от внешней сети. Следить за температурой в силовых модулях.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы