Получение и состав меда
Следует отметить, что количество нектара зависит от определенных географических и погодных условий, а также вида и сорта растений. Для высоких медосборов особое значение имеют благоприятные погодные условия, плодородие почвы и расстояние от улья до растений-медоносов.
Состав меда
Как уже говорилось, продукт, получаемый в процессе многократной переработки нектара пчелами. Он представля
ет собой сладкое на вкус, ароматное сиропообразное вещество, чем меньше в меде воды, тем он гуще.
Натуральный пчелиный мед является ценнейшим продуктом питания, обладающим хорошими вкусовыми и питательными качествами, а также замечательным лечебным средством. Он содержит практически все необходимые человеку микро- и макроэлементы и витамины. По своему составу мед очень близок к плазме крови человека, поэтому он хорошо усваивается организмом человека.
По химическому составу мед достаточно разнообразен и сложен. В нем содержится более 300 различных веществ: органические кислоты и их соли, углеводы, азотистые соединения, различные минеральные вещества, витамины, высшие спирты, эфирные масла, терпиноиды, стеролы, липиды, декстрины и др. Основными составляющими меда являются легкоусвояемые сахара – глюкоза, фруктоза и сахароза. Поскольку в нектаре различных растений количество сахарозы, фруктозы и глюкозы различно, то и в разных сортах меда их соотношение неодинаково. Так, например, липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% фруктозы, а в акациевом меде глюкозы всего 35,98%, зато фруктозы около 40,35%.
Расщеплению сахарозы и превращению ее в более простые сахара способствует фермент инвертаза, который вырабатывается в слюнных железах пчел. Кроме инвертазы, в состав меда входят и другие ферменты: диастаза, каталаза, кислая фосфатаза, ингибин, альфа-амилаза и др. Они попадают в мед с пыльцой медоносных растений и из глоточных желез пчел. Определить, натуральный ли мед, можно именно по наличию в нем этих ферментов.
Кроме углеводов в меде содержатся белковые вещества и протеины, около 18–20% меда составляет вода. В этом продукте пчеловодства присутствует также небольшое количество эфирных масел и красящих веществ.
Мед – это настоящая кладовая химических элементов и соединений. В нем содержатся алюминий, бериллий, бор, барий, висмут, ванадий, германий, галлий, железо, золото, олово, калий, кобальт, кальций, литий, магний, медь, марганец, молибден, никель, натрий, свинец, серебро, кремний, стронций, титан, фосфор, хролццинк, сера, йод, хлор, цирконий.
Мед является богатым источником витаминов и минеральных веществ. В нем обнаружен витамины группы В, а также витамины РР, С, Н, Е, К, пантотеновая кислота органические кислоты и минеральные вещества.
Сорта меда
Существует несколько десятков различных сортов пчелиного меда, отличающихся по ряду признаков – флористическому, региональному и технологическому.
По флористическому признаку различают мед монофлорный и полифлорный. Чаще всего сорт меда определяется по преобладанию нектара какого-то одного растения, так как чистые монофлорные сорта встречаются очень редко. Следует отметить, что флористический признак служит основанием для распознания только сортов цветочного меда, к падевому меду это не относится.
По региональному признаку выделяют следующие сорта меда: дальневосточный, башкирский, алтайский, белорусский, украинский, краснодарский и др. По происхождению мед бывает акациевый, вересковый, гречишный, подсолнечный, донниковый, ивовый, кипрейный, барбарисовый, горчичный, кленовый, васильковый, хлопковый, клеверный, шалфеевый, арбузный, дынный, малиновый, мелиссовый, яблоневый, падевый и др.
Наибольшей популярностью пользуются липовый, гречишный, луговой, акациевый, горчичный, подсолнечный и донниковый меды. Сорт натурального цветочного меда можно определить по цвету, вкусу и аромату, а в лабораторных условиях это можно сделать, определив состав меда.
Как уже говорилось ранее, мед является незаменимым целебным средством, причем при определенных заболеваниях используются определенные сорта. Так, для лечения органов дыхания подходят шалфейный, тимьяновый и горный меды, а также мед с душицы.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять мятный мед, тимьяновый и степной, при заболеваниях органов кроветворения – гречишный, при заболеваниях почек – мед с плодовых культур, каштана и луговых трав. Для лечения заболеваний, вызванных гноеродными микробами, используются шалфейный, вересковый, донниковый, липовый, акациевый и люцерновый меды. Различные терапевтические эффекты меда обуславливаются содержанием в различных растениях определенных активных веществ. Например, в липовом меде, как и в цветках липы, содержатся летучие эфирные масла, в состав которых входят сесквитерпеновый алифатический спирт и фарнезол, придающий меду характерный аромат. Так как цветы липы содержат, кроме того, мускус, флавоноиды, смолы, танин, сахар, холин и ацетилхолин, предполагается, что помимо сахара и ряда флавоноидов, в мед переходят и эти вещества.
Мятный мед содержит летучее масло, состоящее из ментола, ментофурана, гаммапинена, феландрена, кандинена, лимонена, цинеола, альдегидов, амиловой кислоты, тимола, карвакрола. Этот сорт находит применение как легкое болеутоляющее общеукрепляющее и антиспастическое средство, его рекомендуется употреблять в пищу, людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.
Клеверный мед содержит флавоноиды, летучее масло, вещества фенолового происхождения, смолы, кумариновые производные. Его можно использовать в качестве мочегонного средства, средства против диареи, а также как хорошее отхаркивающее при застарелом кашле.
Акациевый мед, как и цветы акации, содержит робинии, акацин, летучее масло. Является хорошим общеукрепляющим средством, его рекомендуется использовать при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и почек, заболеваниях дыхательной системы. Мед акации – хорошее антисептическое средство.
Гречишный мед содержит большое количество железа и минеральных веществ. Его рекомендуется использовать при лечении истощения, а также при ослаблении иммунитета.
Мелиссовый мед содержит летучее масло из цитроля, цитронеллаля, гераниола, линалола и др. Этот сорт используется как антиспастическое и успокаивающее средство.
Особого внимания заслуживает майский мед, который пчелы собирают ранней весной с цветков мать-и-мачехи, ивы, плодовых деревьев. Этот мед отличается светлой окраской, имеет выраженный аромат весенних цветов и очень нежный вкус. Майский мед является хорошим жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным средством. Его рекомендуется использовать при кашле, головной боли, лихорадочных состояниях, а также в качестве укрепляющего средства для волос.
Следует отметить, что все сорта цветочного меда отличаются достаточно высокой скоростью кристаллизации и длительным сроком хранения. Плохо поддаются кристаллизации акациевый, шалфейный и падевый меды, хорошо кристаллизуются подсолнечный, горчичный и люцерновый сорта. Примечательно, что скорость кристаллизации выше у медов, собранных в южных регионах, чем у тех, что собраны в северных областях и на Дальнем Востоке.
Другие рефераты на тему «Кулинария и продукты питания»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Технология приготовления блюд из творога
- Анализ ассортимента и товароведная характеристика пюреобразных плодоовощных консервов для детского питания
- Австралийская кухня
- Биологическая роль углеводов
- Белорусская кухня
- Беларусская национальная кухня
- Анализ эффективности организации и планирования колбасного производства