Товароведение рыбной икры
Икра черная имитированная зернистая. Для производства икры черной имитированной используются желтки яиц куриных, рыбий жир, икра соленая ястычная, молоки соленой сельди. В качестве красителя применяют экстракт чайного листа и раствор треххлорного железа. Хранят икру при температуре от 0 до -4 °С. Химический состав икры (в %): влага – 62-65, белок – 11-12, жир – 22-24, минеральные вещества – 1,4
, углеводы – 0,8.
Икру красную имитированную зернистую выпускают в небольших количествах. Получают ее из агароида кондитерского, масла подсолнечного или кукурузного, криля, жира пищевого из рыбы или млеко питающих, гидролизата белкового, молок лососевых, соли, желатина, воды, кислот аскорбиновой и сорбиновой, глюконата натрия. Химический состав икры (в %): белок – 6, жир – 20, минеральные вещества – 1, вода – 72. Срок хранения при температуре от –2 до –4 °С не более 15 сут.
Пределы содержания токсических элементов (ГОСТ 296929-94) и пестицидов для всех видов икры аналогичны нормам содержания в охлажденной рыбе. Микробиологические показатели не должны превышать следующие пределы: МАФАМ – 1 х 104 КОЕ/г, БГКП (колиформы) – 1,0 для икры из лососевых и осетровых рыб и 0,1 для белковой икры черной и красной. Результаты радиологической экспертизы должны быть в пределах допустимых норм.
3. Оценка качества икры
Ассортимент представлен икрой осетровых, лососевых, частиковых, тресковых и прочих рыб. В зависимости от способа обработки и степени зрелости различают икру зернистую, паюсную, ястычную, вяленую, мороженую, в зависимости от способа упаковки – бочковую и баночную.
Икру осетровых рыб вырабатывают в следующем ассортименте: зернистая баночная (3,5-50% соли, иногда 0,6% антисептиков) и бочковая (6-10% соли), зернистая, пастеризованная при 60 °С (3,5% соли), паюсная (4,5-7% соли), ястычная. Наиболее крупная и ценная икра – белужья. Цвет икры осетровых может быть от светло- до темно-серого и черного.
Зернистую икру осетровых рыб по качеству подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта, учитывая величину и окраску зерна, консистенцию, наличие привкуса «травки». Соли 3,5-5,0%.
Пастеризованная икра должна быть от рыб одного цвета, иметь зерно одного размера и цвета. Вкус и запах – свойственные икре, без порочащих признаков. Содержание соли 3-5%. На сорта ее не делят.
Паюсную икру подразделяют на высший, 1-й и 2-й сорта, принимая во внимание органолептические показатели, содержание соли и аммиака. Паюсная икра высшего сорта должна быть однородного темного цвета, средней мягкости, равномерной солености, с приятными свойственными паюсной икре вкусом и запахом, с едва ощутимой нестойкой горечью. В икре 1-го сорта допускаются не однородная консистенция, соленость, незначительный привкус «остроты» и горечи. Икра 2-го сорта может иметь различные оттенки («пестрая»), неоднородную консистенцию (от жидкой до твердой) и неравномерную соленость; допускаются илистый привкус и запах окислившегося жира. Влажность паюсной икры всех видов не более 40%. Содержание соли в икре высшего сорта не более 4,5%, 1-го – до 5% и 2-го сорта – до 7%.
Ястычная икра должна быть кусками длиной не более 12 см, зерно может быть ослабевшим. Допускаются слабый привкус и запах окис лившегося жира или «травки». Содержание соли в икре 1-го сорта – не более 9%, 2-го сорта – не более 12%.
Наиболее распространенными дефектами икры осетровых рыб являются следующие.
Травянистые и илистые запахи и вкус обусловлены условиями обитания рыб на илистых грунтах и их питания.
Запах «травки» типичен только для икры осетровых.
Острота – специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле. В результате этого в ней увеличивается количество молочной кислоты.
Кислянка (окись) – неприятный привкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%. Такая икра считается нестандартной.
Горечь обычно сопутствует повышенной солености.
Густоватая консистенция – результат пересола икры. В результате икринки склеиваются большим количеством выделившегося белка.
Влажная консистенция – икринки не склеиваются. Дефект воз никает при недосоле икры.
Икру лососевых рыб называют также красной, кетовой. Реализуют икру баночную и бочковую зернистую (4-8% соли), а также и ястычную. Икру зернистую лососевую делят на 1-й и 2-й сорта. Икра 1-го сорта должна быть от одной породы рыб и однородного цвета. Икринки чистые, без примесей кусочков пленки и сгустков крови. Допускается незначительное количество лопанца, а в икре нерки и кижуча, кроме того, и неоднородность цвета. Запах икры должен быть приятным, без порочащих признаков, вкус – присущим дан ному виду икры. Содержание соли 4-6%. Икра 2-го сорта может быть от разных видов лососевых рыб с зерном неоднородного цвета и размера, вязкой, с наличием кусочков пленок, но без значительного отстоя икорной жидкости. Допускается слабокисловатый запах с привкусами горечи и остроты. Содержание: соли – до 8%, буры – 0,3 и уротропина – 0,1%.
Распространенными являются следующие дефекты икры лососевых рыб.
Отстой икорной жидкости накапливается на дне бочки и состоит из остатков тузлука и белковой массы икринок. Возникает дефект при недостаточном стекании зерна после посола, при пересоле икры, а также при посоле незрелого зерна и зерна из задержанных ястыков. Икра над отстоем подлежит срочной реализации, а отстой используют для откорма животных.
Включения белковых кристаллов между зернами – показатель перезревания икры в результате хранения ее при повышенной температуре. Икра подлежит срочной реализации.
Лопанец характерен для икры из слабого зерна из задержанных ястыков, а также из ястыков размороженных рыб. Количество лопанца увеличивается при повышенной температуре хранения.
Кисловатый привкус (острота, окись) появляется при задержке сырца до посола при повышенной температуре хранения икры.
Горечь – естественный привкус икры кижуча и нерки. В икре других видов этот порок образуется при неправильном неравномерном распределении консерванта, применении нестандартной соли, а также при прогоркании жира.
Обвощенная ястычная икра по качеству может быть 1-го и 2-го сортов. Ястыки икры 1-го сорта должны быть целыми, плотными, равномерного розовато-желтого цвета на разрезе. Во 2-м сорте допускаются кровянистые прожилки, сухая или мягковатая консистенция.
Приемка икры. При проверке качества икры осетровых и лососей вскрывают и просматривают все бочки. При этом проверяют состояние упаковки и поверхности продукта и берут щупом пробу. Икру прочих рыб можно проверять выборочно.
Для оценки качества икры необходимо, в первую очередь, обращать внимание на состояние тары и упаковки, предохраняющих продукт от непосредственного соприкосновения с воздухом и от вытечки жидкой части.
К дефектах икры, снижающим ее качество, относятся: отклонения в запахе, вкусе и консистенции, плесневение, отстой, прогорклость, лопнувшие оболочки в зернистой икре.
Икра, имеющая дефекты в той мере, в какой они допускаются стандартами для 2-х сортов, непригодна для длительного хранения и должна быть быстро реализована.
Другие рефераты на тему «Маркетинг, реклама и торговля»:
- Разработка маркетинговой стратегии антикризисного управления предприятием
- Сегментирование и позиционирование товара на рынке
- Методы ценообразования
- Обзор рынка балкеров и судов для перевозки генеральных грузов
- Маркетинг как рыночная концепция, его использование в условиях формирующегося рынка России