Товароведение рыбной икры
Паюсная икра высшего сорта должна быть однородно-темного цвета, средней мягкости, равномерной солености, со свойственным паюсной икре запахом, приятным вкусом и лишь с едва ощутимой нестойкой горечью. В икре 1-го сорта допускается неоднородная консистенция и соленость, незначительный привкус «остроты» и горечи. Во 2-м сорте может быть икра различных оттенков («пестрая»), неоднородной консистенц
ии (от жидкой до твердой) и неравномерной солености, допускается илистый привкус и запах окислившегося жира. Влажность во всех сортах паюсной икры не более 40%. Содержание соли для высшего сорта не более 4,5%, для 1-го до 5 и для 2-го сорта до 7%.
Пастеризованная икра должна быть от рыб одного вида, иметь зерно одного размера и цвета. Зерно может быть несколько уплотненным или влажным с незначительным количеством отделившейся жидкости. Вкус и запах – свойственные, без порочащих признаков. Содержание соли от 3 до 5%.
Ястычная икра должна быть в кусках длиной не более 12 см. Зерно может быть ослабевшим. Допускается слабый привкус и запах окислившегося жира, ила, «травки». Содержание соли не более 9%.
Наиболее распространенными пороками икры осетровых рыб являются следующие.
Травянистый и илистый запах и вкус – результат условий обитания рыб на илистых грунтах и их питания. Запах «травки» типичен только для икры осетровой.
Острота – специфический, едва уловимый запах, возникающий при хранении икры в тепле вследствие увеличения в ней количества молочной кислоты.
Кислинка (окись) – так называют неприятный при вкус, который появляется в икре, если количество молочной кислоты в ней около 0,5%. Такая икра считается нестандартной.
Горечь – обычно сопутствует повышенной солености.
Густоватая консистенция – результат пересола и склеивания икринок большим количеством выделившегося белка.
Влажноватая консистенция – икринки не склеены. Порок образуется при недосоле икры.
2.2 Икра лососевых рыб
Иззерна дальневосточных лососевых рыб (рис. 1, Б) готовят главным образом зернистую и ястычную икру. Для приготовления икры 1-го сорта используют ястыки свежих рыб с рассыпающимся зерном. Из плохо рассыпающегося зерна, полученного из ослабевших ястыков, готовят икру 2-го сорта. Если же зерно в ястыке склеившееся, то для приготовления стандарт ной зернистой икры оно непригодно.
Вынутые из рыбы ястыки отмывают от слизи и крови (в холодной воде), сортируют по качеству, а затем пробивают на грохоте. Полученное зерно загружают в ванны с концентрированным предварительно прокипяченным, а затем остуженным солевым раствором. Посол икры при постоянном помешивании и температуре рассола около 10° С продолжается 6-18 мин в зависимости от состояния зерна и от желаемой солености готового продукта (1-й сорт – до 6 %, 2-й сорт – но более 8%).
Просоленную икру решетами переносят в специальные стечные сита, на которых ее оставляют до тех пор, пока зерно не станет рассыпчатым. Перестоявшая икра слипается, приобретает вид паюсной. Недостаточно же стекшая икра может давать впоследствии так называемый отстой икорной жидкости. После стекания икру по 50 кг загружают в особые емкости, где её перемешивают с антисептиками (бура и уротропин), а затем с рафинированным подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и глицерином. Масло предохраняет зерно от слипания, а глицерин смягчает привкус горечи и препятствует высыханию икры. После этого икру набивают в бочки емкостью 50 л, изнутри покрытые парафином и выложенные бязью, смоченной в растительном масле. Перед укупоркой поверхность икры заделывают веерообразно сложенными бязью и пергаментом. На дно и под крышку кладут пергаментные кружки.
Зернистую икру дальневосточных лососей часто называют красной, или кетовой, хотя изготовляют не только из икры кеты, но и горбуши, чавычи, кижуча, нерки и симы.
Икра дальневосточных лососей содержит в соленом виде более 30% белков, 12-14 жира и не более 50% влаги.
По вкусовым качествам наиболее ценится икра кеты и горбуши; икра прочих лососей имеет несколько повышенную природную горечь.
Зерно икры от различных дальневосточных лососей неодинаково по цвету и размеру. Икра кеты и горбуши светло-оранжевая, а нерки и кижуча красноватая. Кроме того, на цвет икры влияют степень ее зрелости и скорость обработки: перезрелая икра кеты и горбуши имеет бледную, желтоватую окраску; икра, долго пролежавшая до посола, темнеет, продукция из нее получается низ кого качества. Самое мелкое зерно у икры нерки (не более 4,7 мм в диаметре), икра горбуши имеет в диаметре примерно 6 мм, икра кеты – около 7 мм.
Солят зернистую икру дальневосточных лососевых в тузлуке; после посола и стекания тузлука для предохранения от порчи к икре добавляют антисептики: буру и уротропин, а для того чтобы зерна не слипались, добавляют 1-1,5% растительного масла или глицерина.
По качеству зернистую икру лососевых подразделяют на два сорта: 1-й и 2-й. Икра 1-го сорта должна быть однородной по размеру и цвету, так как ее приготовляют из рыбы одного вида; допускается неоднородность цвета только у икры кижуча и нерки. Во 2-м сорте может быть смешение икры рыб разных наименований.
Консистенция икры 1-го сорта равномерная, без примеси кусочков пленки и сгустков крови, допускается незначительная вязкость и небольшое количество лопнувших зерен. Икра 2-го сорта может быть вязкой, с кусочками пленки и отстоем, икринки слабые, с наличием лопанца.
Требуется, чтобы вкус и запах икры были приятными, присущими данному виду рыбы, иногда со слабым привкусом остроты и горечи (особенно у икры кижуча и нерки). В икре 2-го сорта допускается слабый кисловатый запах.
Содержание соли: 4-6% в 1-м и 4-8% во 2-м сорте.
Ястычную икру дальневосточных лососей приготовляют из неполноценных недозрелых или перезрелых ястыков или из икры мороженой рыбы. Для этой икры допустимы резкие колебания цвета и консистенции. Ястыки икры 1-го сорта должны быть целыми, крепкими, упругими; в икре 2-го сорта могут быть механически поврежденные ястыки, а также лопнувшие зерна. Содержание соли в икре 1-го сорта 3-5%, 2-го –5-10%.
Икра прочих рыб. Эту икру подразделяют на ястычную и пробойную. Кроме того, из икры кефали вырабатывают ястычную солено-вяленую обвощенную.
Ястычную икру частиковых рыб приготовляют из икры судака и балхашского окуня (галаган) и из икры воблы и тарани (тарама). По вкусу и пищевой ценности эта икра несравненно ниже, чем икра осетровых и лососей, так как содержит больше неполно ценных белков и меньше жира.
Соленая икра этих рыб подразделяется на два сорта – 1-й и 2-й. Оценка качества производится по следующим показателям: внешнему виду и целостности ястыков, консистенции, вкусу, за паху, содержанию калиевой селитры, которая добавляется для сохранения розового цвета. Селитры во всех сортах должно быть до 0,1%. Содержание соли: до 14% у тарамы и до 16% у галагана.
Пробойную икру изготовляют из икры воблы, сазана, леща,, жереха, кутума, язя, тарани, сибирской плотвы, щуки, судака, балхашского окуня, сигов, тресковых и сельдевых, бычков и пинагора. Эта икра на сорта не подразделяется. Она должна быть приготовлена из рыб одного наименования, иметь однородный цвет и консистенцию.