Система государственного планирования в Санкт-Петербурге
1.7. Результаты обзора системы государственного планирования Санкт-Петербурга
На основе выполненного анализа можно сделать вывод, что система государственного планирования в Санкт-Петербурге представляет собой многоуровневую иерархичную систему взаимосвязанных документов.
Данная система представляется достаточно четкой и логичной. Государственное планирование в регионе, совершенн
о очевидно, имеет как временной, так и пространственный разрез. Существует определенная глобальная концепция развития, рассчитанная на долгосрочную перспективу, адаптирование которой к текущим среднесрочным явлениям проходит за счет более мелких программ.
Декларируется, что реализация планов государства должна происходить с помощью бюджетного механизма, но очевидно, что это не так. Механизмы БОР не внедрены полностью, а качество практического планирования показателей оставляет желать лучшего. Мониторинг процесса реализации стратегии развития полностью лежит на государственных органах.
Нельзя сказать, что стратегическое государственное планирование в Санкт-Петербурге является общественным процессом. Вовлеченность общества находится на крайне низком уровне. Так, на публичные слушания по проекту Закона "О бюджете Санкт-Петербурга на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов" записалось и пришло всего 299 человек, и это считается огромным успехом, ведь за год до этого пришло 6 человек.[31] Такая низкая активность населения пятимиллионного города, возможно, является симптомом того, что власти региона не учитывают мнения жителей, оставляя функцию планирования полностью за государственными органами.
Глава 2. Обзор опыта других регионов
2.1. Индикативное планирование
Сделанный обзор системы государственного планирования в Санкт-Петербурге дает нам возможность использовать его для сравнения существующей системы с зарубежным опытом. Региональное государственное планирование во многом обуславливается национальной системой государственного планирования, поэтому автор считает необходимым начать с краткого анализа существующих систем государственного планирования в различных государствах.
Программно-целевое планирование, внедренное в регионе, является одной из разновидностей индикативного планирования, широко применяемого в других государствах, таких как: США, Китай, Франция, Индонезия, Япония и др. В зависимости от степени участия государства в экономике различают четыре вида индикативного планирования:[32]
1. Преобладание государственного сектора экономики при наличии частного сектора. При данном общественном устройстве наблюдается господство централизованного планирования макроэкономических процессов, но предполагается определенная самостоятельность предприятий; близко к директивному планированию. Во время планирования формируется система индикаторов, отражающих состояние и развитие экономики страны и соответствующих государственной социально-экономической политике, принимаются меры государственного воздействия на протекание социальных и экономических процессов с целью достижения этих параметров. Ярким примером такого планирования является Китай.
2. Государственные программы. Здесь планирование социально-экономического развития страны осуществляется с помощью государственных программ, формально не являющихся законом для хозяйствующих субъектов других форм собственности. Такое планирование предполагает ориентирование частных предприятий на выполнение задач, сформулированных государством, в общенациональных интересах. В качестве примера можно привести США.
3. Третья разновидность характеризуется наличием двух систем показателей:
a. Директивные показатели, предназначенные для органов государственной власти, реализуют централизованное управление, включают государственный заказ, лимиты и экономические регуляторы (цены, налоги, процентные ставки, экономические нормативы).
b. Ориентирующие показатели, выступающие в форме контрольных цифр, имеющие информационное значение для предприятий. Косвенно регулируют развитие различных секторов национальной экономики.
Такое планирование предполагает обязательные задания для государственного сектора экономики и установление желаемых параметров, с помощью которых предприятия частного сектора экономики ориентируются на планы государства, даже если это для них не является обязательным. Данный вид государственного планирования существует в Японии.
4. Информационно-координационное планирование. Государство заинтересовывает всех хозяйствующих субъектов в выполнении совместимых планов с помощью координации и обмена информацией, воздействуя на экономические процессы. Используется во Франции.
Опыт государственного планирования развитых стран свидетельствует о том, что с помощью программно-целевого планирования государство может корректировать экономические деформации рыночных отношений и обеспечивать социально-экономическую стабильность общества.
2.2. Опыт стратегического планирования зарубежных регионов
Программы регионального развития
В Канаде на протяжении долгого периода времени одним из традиционных способов помощи федерального правительства экономически недостаточно развитым территориям является реализация крупномасштабных региональных программ экономического развития. Первые программы регионального экономического развития реализовывались еще в 1960-х годах. Поэтому опыт стратегического планирования в регионах данной страны представляется весьма интересным.
Опыт четырех десятилетий применения такого рода программ показал, что даже вложение огромных средств государством в их реализацию не гарантирует ожидаемых результатов. Большинство из слаборазвитых регионов страны, в которые были вложены миллиарды долларов, не добились серьезных результатов и так и остались неразвитыми. Канадский специалист Дж. Бейтер считает, что причина скрывается в том, что «провинции реализовывали программы регионального экономического развития, построенные по принципу «сверху вниз»»[33]. Большинство муниципальных образований в провинции (коммун) не могут привлечь инвестиции в проекты, находящихся на «нулевом цикле», если у них нет очень заметных преимуществ для размещения производства. А расчет на поддержку «сверху» местного экономического развития с помощью трансфертов не привел к созданию устойчивой экономической базы коммуны. Наоборот, предприятия, которых стимулировали к размещению в экономически непривлекательных местах, зачастую становились одними из первых, кто покидал коммуны, как только льготы и субсидии переставали компенсировать издержки, связанные с неоптимальным местом размещения. Поэтому сейчас, когда государственные инвестиции в экономику сокращаются в течение последних лет, в самую неблагоприятную ситуацию попали коммуны, которые получали целевые льготы при реализации традиционных региональных программ, разработанных на более высоком уровне.
Однако понимание федеральных и провинциальных властей, что разработка программ местного экономического развития именно на уровне коммун гораздо более эффективно, является положительным результатом неудачи «вмешательства сверху». Сегодня в основе стимулирования экономического развития регионов лежит партнерство: партнерство между уровнями управления, между частным и общественным секторами, между бизнесом и профессиональными организациями, между регионами и коммунами, а правительственные программы экономического развития направлены на экономическое развитие Канады «снизу». Таким образом, местное экономическое развитие – это противоположность, навязываемым коммунам верхним уровнем управления с помощью финансового стимулирования, инвестиционным программам. Оно, давая широкие полномочия коммунам в области экономического развития, не только приобретает большое политическое значение, но и дает возможность для выработки более эффективной стратегии.